AutoConsultation.ru
среда, 28 октября 2020

Как поставить машину на учет по доверенности без лишней суеты

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Приобретая транспортное средство, многие совершенно не задумываются о переоформлении, потому решают «упростить» себе жизнь и сэкономить средства, ограничившись составлением доверенности. Однако со временем оказывается, что для постановки автомашины на учет потребуется не простая доверенность, а специальная. Хорошо, если человек, у которого был приобретен автомобиль, находится неподалеку и все недочеты можно легко исправить, а если он живет на другом конце нашей необъятной Родины? Чтобы не попадать в подобные неприятные ситуации и не платить дважды, как скупой в поговорке, есть смысл сразу же оформлять доверенность на постановку на учет транспортного средства, тем более, что такая бумага поможет избежать лишних трат и недоразумений.

Доверенность на постановку автомобиля в ГИБДД

Доверенности бывают трех типов – разовая, генеральная и специальная. Уже из названий становится понятно, для чего служат подобные документы. Первый выдается, если требуется совершить единовременную поездку, к примеру, перегнать авто на длительную дистанцию. Вторая предполагает практически полный набор полномочий, вплоть до заключения сделки купли продажи. Мы же должны говорить о третьем виде доверенности, специальной, которая и позволит человеку, не являющемуся владельцем, поставить автомашину на учет в регистрирующие органы ГИБДД или же снять ее с учета. Таким образом, специальная доверенность на постановку на учет автомобиля, дает полномочия представлять права и желания доверителя от его имени.

Важно

Специальная доверенность может выдаваться на определенный срок или же бессрочно. Если конечная дата действия документа не указана, то ею можно считать число, наступившее ровно через три календарных года, от момента ее подписания и заверения у нотариуса. То есть, максимальный срок действия бумаги – ровно три года, ни днем больше.

Регистрация автомобиля при наличии подобной бумаги может происходить без присутствия ее прямого собственника, именно для этой цели данный документ и предназначен. С момента ее подписания и заверения у специалиста, имеющего особые полномочия (нотариуса), все действия сможет осуществлять законный представитель, доверенное лицо, указанное в документе. Он должен действовать по желанию владельца и в его интересах, это самой собой разумеется. Специальная доверенность обязательно включает в себя последующие данные:

  • Реквизиты доверителя (может быть физическое или же юридическое лицо).
  • ФИО и все паспортные данные ДЛ, на которое и выписывается бумага.
  • Дата составления доверенности на постановку на учет.
  • Полный список возможных действий и полномочий, которые доверитель разрешает производить с ТС доверенному лицу. В нашем варианте, достаточно будет укзания на то, что человек имеет право поставить или снять автомашину с учета в ГИБДД.

Не стоит опасаться и переживать, при оформлении специальной доверенности на постановку машины на учет, продать ее по этой бумаге, подарить или произвести какие-либо иные действия, лишающие собственника прав на ТС не получится.

Оформляем документ правильно

Законодательство нашей стране не считает обязательным заверение доверенности нотариусом, она и так будет считаться правомочной. Однако многие граждане предпочитают все сделать предельно прозрачно и пройти все формальности, чтобы потом не жалеть о своем легкомыслии. Это обойдется немного дороже, зато доказательной базы, на случай мошенничества, в руках останется намного больше. То есть, составляя документ и заверяя его у нотариуса, каждый максимально защитить свои интересы и права, относительно указанного транспортного средства.

Саму бумагу можно напечатать на любых печатающих устройствах, от старинных пишущих машин, до новомодных принтеров, а также написать от руки, закрепив подписями и печатью нотариуса. Если бумагу выписывает юридическое лицо и передать права на постановку на учет нужно относительно нескольких, а не одной автомашины, тогда доверенность нужно составлять для каждой по отдельности. Для физических лиц нотариальное заверение необязательно, но для собственного успокоения оно вовсе не помешает.

Образец и правила написания доверенности

Оформляя документ, в особенности, если делает это не юрист, а вы сами, что позволит значительно сэкономить, нужно предельно внимательно проверять все, вносимые в него данные, к примеру, информацию о доверителе и доверенном лице. Если в некоторых графах нечего писать, не стоит оставлять их пустующими, мошенники могут вписать туда какую-либо информацию, лучше поставить там размашистый прочерк. Правильно составленная доверенность должна содержать много информации о людях и транспортном средстве:

  • Данные собственника автомашины, а также доверенного лица, на которого выписывается документ. Сюда входят паспортные данные, ФИО, реквизиты фирмы, если это юридическое лицо, адрес регистрации (прописки) или фактического проживания.
  • Все сведения информация об автомашине, относительно которой составляется бумага, в том числе цвет, марка, год выпуска, номер кузова, а также и двигателя, категория, модель, номерной знак (если имеется).
  • Перечень полномочий, доверяемых владельцем ТС.
  • Собственноручные подписи обеих сторон.
  • Дата составления доверенности, а при потребности и завершение срока ее действия.

После подписания и при потребности заверения, бланк доверенности на постановку на учет автомобиля подается в ГИБДД в двух экземплярах. Официального, единственно возможного бланка доверенности, законодательство РФ не предусматривает, отчего и говорится, что ее можно написать в свободной форме и даже от руки, она все равно будет считаться правомочной и законной. Однако для большего удобства есть смысл скачать образец доверенности на постановку на учет автомобиля, прямо с нашего сайта и не волноваться, как и что правильно написать или указать.

Физическое лицо

Доверенность чаще всего оформляется от имени физического лица, такому же физическому лицу, то есть между людьми, не имеющими никаких особых полномочий. Для того, чтобы сделать все верно, нужно иметь при себе набор документации, сведения о которых будут вноситься в официальную бумагу.

  • Паспорта граждан РФ или любые документы, которые могут их заменить.
  • ПТС (паспорт транспортного средства).
  • Правоустанавливающие бумаги на владение автомашиной.
  • Доверенность, примерный образец которой можно скачать прямо здесь.
  • Заявление в ГИБДД на регистрацию ТС.

Нужно знать, что при подаче документов на регистрацию авто, нужно сразу же прилагать квитанцию на оплату государственной пошлины, плату за внесение изменений в техпаспорт транспортного средства, а также за получение свидетельства о регистрации. Сумма может оказаться меньше, если замена номерных знаков не требуется, но тут все зависит от сотрудника ГИБДД и актуальности номеров, требования к которым может меняться с течением времени. В конечном итоге собственник авто должен получить новый номерной знак, ПТС с внесенными изменениями и свидетельство о регистрации. Согласно пункту первого статьи 158 ГК РФ такие действия допустимы, когда реальный владелец автомашины по каким-либо причинам не может совершить ее регистрацию.

Юридическое лицо

Для того, чтобы зарегистрировать автомашину, находящуюся во владении юридического лица, то есть фирмы, компании, учреждения или организации, придется соблюсти несколько иной порядок действий. Придется составить доверенность, которой заверяются полномочия доверенного лица, относительно машины, но и это еще не все, так как бумага обязательно должна быть подписана руководителем фирмы, а также соответствующим числом должен быть выписан приказ, относительно выдачи доверенности на регистрацию авто. Для составления бумаги нужно иметь следующие документы:

  • Заявление в ГИБДД о регистрации автомашины, образец которого легко скачать с нашего сайта. Оно должно иметь штамп компании или организации, а также подпись того сотрудника, на которого оформлена доверенность.
  • Страховка ОСАГО.
  • Паспорт ТС.
  • Договор предварительно заключенной купли-продажи машины, по которому она и была приобретена.
  • Акт приема-передачи авто.
  • Свидетельство регистрации юридического объекта (лица) или выписка из него.
  • Правильно оформленная доверенность от юр. лица, более подробно о чем, можно прочесть в полезной статье на сайте.

Бывает так, что автомобиль регистрируется не просто на учреждение или организацию, а на его филиал, тогда придется добавочно предоставить еще дополнительную документацию.

  • Передоверие на сотрудника в ГИБДД и доверенность на директора филиала.
  • Приказ из головного офиса от руководства о прикреплении автомашины к филиалу.
  • Положение о филиале от руководства компании.
  • Справка-выписка из ИФНС о том, что филиал состоит на учете.

Срок действия доверенности, как известно, составляет ровно три года или меньше, однако доверитель может ее продлить, это его право. Причем если при выписке первой доверенности нотариальное заверение было необязательным, то при продлении без него точно не обойтись.

Что должно иметься в наличии при регистрации

  • Договор купли-продажи на автомашину.
  • ПТС.
  • Паспорт доверителя и доверенного лица.
  • Заявление на регистрацию авто.
  • Квитанции на оплату госпошлины, платы за номера и внесение изменений в ПТС.
  • Сам автомобиль.

Порядок постановки автомашины на учет

Согласно законодательству, любой автомобиль, если вы собрались на нем ездить, а не поставить в гараж для красоты, должен быть поставлен на учет в ГИБДД не позднее, чем через десять дней после приобретения. За это время нужно обратиться в любое отделение этой службы, где вам предоставят бланк для заполнения. После этого нужно будет отправиться на специальную площадку, где машина будет осмотрена специалистом, о чем и будет поставлен штамп на вашем заявлении.

Такое освидетельствование можно пройти у независимого эксперта, однако придется заплатить дополнительные средства, и предоставить в ГИБДД акт об осмотре. Далее останется только подать бумаги на рассмотрение и ждать результата. Чтобы не стоять в бесконечных очередях, есть смысл предварительно зарегистрироваться на сайте Госуслуг, где вам будет назначена точная дата и время подачи документации.

Стоит учесть, что все нужно делать вовремя и не мешкать, иначе можно «отхватить» довольно весомый штраф. При повторной остановке сотрудниками ГИБДД авто без регистрации, штрафные выплаты могут увеличиться в десять раз, а водитель может быть лишен прав вождения на срок до трех месяцев. Чтобы этого не случилось, лучше все сделать по закону и не волноваться, что к вам будут применены подобные санкции.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности