AutoConsultation.ru
среда, 28 октября 2020

Все про доверенность на управление автомобилем от юридического лица

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Зачастую случается так что, получив новую должность, вместе с ней человек обзаводится еще и служебным автомобилем, который можно использовать в рабочих целях, а при потребности, многие компании разрешают применять авто и для личных поездок. Однако для того, чтобы получить право водить корпоративную собственность, работодателю придется оформить доверенность на управление автомобилем от юридического лица, в качестве которого и выступает фирма, компания, общество, учреждение и прочее. Давайте же разбираться, что же это доверенность, на каких условиях ее можно написать и как правильно оформить, чтобы она имела юридический вес и силу.

Юридическая база

Разнообразных ситуаций в жизни может произойти великое множество, потому стоит быть всегда во всеоружии, чтобы не попасть впросак в затруднительном положении. При трудоустройстве на должность водителя или же прост о получив вместе с должностью служебный автомобиль, никто не может просто так сесть и ездить, для этого потребуется доверенность на автомобиль от юридического лица, коим и является компания-владелец. Отличной новостью является то, что оформление практически не отличается от обычной процедуры, но сначала нужно выяснить нюансы по доверенностям, в общем и целом.

Важно

Доверенность от юридического лица представляет собой вполне официальный документ, выданный одним субъектом иному, для предоставления ее третьим лицам. Согласно нормам российского законодательства, такая бумага может быть составлена письменно, а может быть и в устной форме. Таким образом, заверение нотариусом для такого документа не требуется, но оно точно не помешает.

Типы и виды

  • Разовая доверенность от юридического лица представляет собой соглашение о том, что конкретный человек может совершить единовременную поездку по заданному маршруту, после чего документ будет сам собой аннулирован и потеряет юридическую силу. Нотариального подтверждения для этого не нужно, да и вообще, подойдет устное соглашение в присутствии двух свидетелей.
  • Специальная доверенность, это уже более развернутый документ, так как человек, имею такую бумагу может совершать более широкий спектр действий, к примеру, проходить технический осмотр, снимать и ставить автотранспортное средство на учет, участвовать в покупке и продаже. Тут потребуется заверение уполномоченным лицом, лучше, если это будет нотариус.
  • Третий вид доверенности – генеральная, которая позволит человеку выполнять любые действия с автомашиной, какие мог бы делать настоящий владелец. В нашем случае им выступает компания, учреждение или фирма.

Повторимся еще раз, для полной ясности – закон Российской Федерации не требует официальной доверенности, заверенной нотариально, от физических лиц на управление любыми автотранспортными средствами. Такая бумага может потребоваться в иных случаях, когда с машиной нужно будет проделать определенные манипуляции, вроде купли-продажи, дарения и прочего. Это означает, что доверенность на перегон автомобиля от юридического лица не потребуется, а вот когда требуется машину перегнать и продать, без нее никак не обойтись.

При управлении автомобилем водитель не несет совершенно никакой ответственности за исправность авто, она полностью лежит на его фактическом владельце (юридическом лице). Тем не менее бывают случаи, когда обойтись без доверенности никак нельзя, потому стоит рассмотреть, как же ее нужно правильно оформить.

Составление доверенности

Собираясь оформить доверенность от имени юридического лица, нужно помнить, что при этом могут потребоваться специальные документы, так что, отправляясь на прием к нотариусу не помешает взять их с собой сразу же, чтобы не тратить свое драгоценное время на беготню туда и обратно. Чтобы доверенность была признана действительной придется соблюсти не сложные формальности, это не доставит большого беспокойства, но убережет от недоразумений и негораздов в будущем.

Список документов

  • Паспорт гражданина РФ или же любой иной равноценный документ, что может удостоверить личность, принадлежащий тому человеку, на которого будет оформляться доверенность.
  • Общие сведения об юридическом лице, во владении которого находится автомашина. Тут потребуется название и реквизиты, которые легко можно узнать из официальных учредительных документов.
  • ПТС самого автомобиля.
  • Правоутверждающие бумаги на машину, то есть свидетельство о праве собственности.

Требования к доверенности

Для того, чтобы ваша бумага была действительно юридически действительной, ее придется оформлять по всем правилам, потому не помешает выяснить, что же должно быть в ней обязательно указано:

  • Паспортные данные человека, на которого и будет выписана официальная бумага.
  • Полный набор всех данных автомашины. Тут требуется уточнить, что в данный список входит идентификационный VIN-номер, а также регистрационный номер машины, свидетельство о регистрации, цвет, марка, год выпуска, номера двигателя и кузова.
  • Данные реального законного собственника, то есть того самого юридического лица, что и предоставляет доверенность (ОКВЭД, ИНН, ОГРН, КПП, код ОКПО и все другое, что у вас имеется на руках).
  • Срок действия документа. Если в бумаге он не будет четко прописан, тогда такой документ не будет считаться юридически правомочным. Указывать его нужно цифрами и прописью, при условии, что он менее трех лет. Максимальный период составляет три года, потому все разговоры о бессрочных доверенностях, действующих пожизненно, это просто пустые слухи.
  • Список возможных манипуляций и действий, которые может совершать с автомашиной тот, на кого и выписывается доверенность.

Не существует формального образца такой бумаги, ее можно составлять произвольно, при учете всех необходимых данных и требований, однако бланк доверенности на машину от юридического лица можно скачать с нашего сайта, это сделает оформление более простым и удобным. Его нужно будет просто скачать и распечатать, а потом заполнить все графы по правилам. Такую бумагу лучше оформить правильно и заверить у уполномоченного лица, то есть у нотариуса, во избежание последующих вопросов со стороны сотрудников ГБДД.

Какие действия можно указать

Разбираясь, как правильно составить доверенность на вождение автомобиля от юридического лица, многие задаются вопросом, а какие же действия доверенного лица могут входить в основной список, чтобы документ находился в правовом поле. Все достаточно просто и разобраться сможет даже школьник:

  • Регистрация автотранспортного средства в государственных органах, то есть постановка, а также снятие его с учета при потребности.
  • Вождение автомашины в любых областях и регионах нашей Родины, в течение указанного в бумаге времени.
  • Право на перегон машины в любую часть страны.
  • Оформление и аннулирование страховых бумаг на авто.
  • Прохождение обязательного технического осмотра автомашины.
  • Право на изъятие автомобиля со штрафплощадки, если он там оказался.
  • Право на участие в разнообразных тяжбах и судебных делах, относительно указанного в доверенности автомобиля.

Все это можно указать в доверенности на автомашину, тогда проблем в будущем точно возникнет меньше. Однако все вышеперечисленное совершенно не является обязательным, потому подобные нюансы можно и упустить, при потребности или по желанию.

Подводные камни

Чаще всего доверенность на машину может потерять свою силу после того, как истечет срок ее действия, в таком случае нужно будет написать новую. Придется снова принести все нужные бумаги к нотариусу и заполнить необходимые бланки. Стоимость оформления и заверения может измениться, так как экономическая ситуация во всем мире нестабильна, цены растут, так что стоит заранее узнать цифру, чтобы не попасть впросак. Однако бывают случаи, когда доверенность теряет силу до того, как истекает ее эксплуатационный срок, стоит разобраться с этим подробнее.

Потеря юридической силы

  • Смерть или в нашем случае, ликвидация юридического лица, являющегося собственником (владельцем) автомобиля.
  • Отказ от эксплуатации машины.
  • Отзыв доверенности ее законным собственником (юридическим лицом).
  • Смерть человека, на которого и была составлена доверенность.

Во всех иных случаях, доверенность будут действовать до самого срока ее эксплуатации или до трех лет максимально, после чего все нужно будет повторить по новой.

Признание недействительной

Кроме того, что доверенность может просто утратить собственный юридический вес, она также может быть сочтена недействительной, на что тоже имеется ряд особых причин, в которых не помешает разобраться.

  • Если была неверно указана или вовсе упущена дата составления договора он считается недействительным и неправомочным.
  • Когда в доверенности не хватает полных данных, не только о доверенном лице, так и доверителе, в качестве которого выступает фирма, компания, организация или учреждение.
  • Срок действия документа может банально истечь, ведь человеческий фактор еще никто не отменял, тогда доверенность станет простой бумажкой.
  • Если государственный регистрационный номер автомашины был по каким-то причинам изменен.
  • Когда паспортные данные лица, на которое выписана доверенность изменились (женитьба, смена фамилии, имени или отчества, усыновление и прочее).
  • Если данные юридического лица изменились.
  • Нет подписи одного или же обеих сторон договора.

Все подобные негоразды легко исправить, если пристально следить за всем и проявить внимательность при оформлении. Потому можно с уверенностью сказать, что ничего сложного в оформлении доверенность на управление, продажу или перегон авто от юридического лица нет, да и быть не может, главное не упускать из виду мелочи, которые могут вылиться впоследствии в большие проблемы.

Посторонние люди управлять чужим автомобилем не могут, если у них не имеется на это доверенности, это факт. Однако по действующим сегодня законодательным нормам, достаточно будет простой бумаги, написанной «на коленке» от руки и в домашних условиях, чтобы сотрудники ГБДД были удовлетворены. Правда, когда речь идет о лицах, имеющих статус юридических, есть смысл перестраховаться и оформить полностью правомочную доверенность, заверив ее у профессионального нотариуса, имеющего на то все права.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности