AutoConsultation.ru
вторник, 23 июля 2019

Актуально: освобождаются ли пенсионеры от уплаты транспортного налога или нужно платить всем?

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Любому человеку хочется сделать свою жизнь максимально комфортной и удобной, потому пересесть с жесткого кресла рейсового автобуса на удобное сиденье собственного автомобиля кажется многим отличной идеей. Так здорово не зависеть от расписания, погоды и передвигаться в любой момент туда, куда нужно. После выхода на заслуженный отдых этот вопрос становится особо актуальным, однако достаточно высокая стоимость запасных частей, топлива, а также высокие, налоговые ставки могут стать препятствием к покупке своего авто. Однако, во многих сферах жизни данная категория граждан обладает целым рядом льгот и послаблений, ввиду утраты трудоспособности, потому многие интересуются, касается ли освобождение от транспортного налога пенсионеров и есть ли скидки по налогах на машину.

Юридическая база и основы налогообложения пенсионеров

Правоустанавливающим органом, который регулирует поступление в бюджет страны средств, является Федеральная налоговая служба. Для нее любой пенсионер-владелец автотранспортного средства является потенциальным плательщиком, среди сотен иных категорий граждан. Правда, платить такой налог на машину обязаны далеко не все, ведь существует целый набор льгот и скидок, который позволит либо значительно снизить затраты, либо же вовсе освободить человека от выплаты этих средств. Так кому положены такие скидки, льготы и послабления, стоит ли бежать в салон за новым авто или стоит погодить немного и разобраться, не выльется ли в копеечку автомашина, приобретенная на и так довольно скромное пенсионное обеспечение?

Важно

Налог на транспорт или транспортный налог – это сбор имущественного типа, который возникает только вместе с покупкой определенного имущества, в нашем случае, автомашины. Он имеет четкое предназначение, так как после поступления в бюджет, именно из выплаченных автомобилистами средств формируется фонд, средства с которого идут на ремонт и поддержание в приемлемом виде объектов инфраструктуры, то есть самих дорог.

В нашей стране от выплаты транспортного налога освобождены несколько категорий граждан, к примеру, УБД, ветераны ВОВ, члены многодетных семейств, а также некоторая часть пенсионеров. Такие послабления имеют место на федеральном уровне, а в общем, транспортный налог находится целиком и полностью в ведении региональных ведомств, по решению правительства. Это означает, что отвечать за суммы налогов, предельные размеры ставок, льготы, скидки и послабления, а также сбор и распределение денежных потоков, предписано местным отделениям ФНС.

Кто относится к пенсионерам в РФ

Пенсионером может считаться любое лицо, которое находится на полном финансовом обеспечении, оформленном на пожизненной основе. То есть, всех, кто регулярно каждый месяц получает пенсионные выплаты и будет получать их до конца своих дней, можно назвать полноправными пенсионерами.

  • Люди, что достигли пенсионного возраста. В нашей стране женщины имеют право уходить на заслуженный отдых в 55 лет, а вот мужчины несколько позже, в 60 лет.
  • Лица, которые утратили кормильца. Этой категории граждан тоже назначается пенсионное обеспечение, ввиду того, что обеспечивать им более некому.
  • Люди, которые имеют врожденные или же приобретенные заболевания, а также дефекты, что не поддаются лечению, в связи с чем имеют статус инвалидов.
  • Лица, что заслужили пенсионное обеспечение при ведении боевых действий, их обеспечении, при ликвидации техногенных или радиационных катастроф, а также с особыми заслугами перед Родиной. Сюда же можно отнести космонавтов, что относятся к военному ведомству.

Сейчас ветераны ВОВ, УБД, военные летчики, космонавты и прочие военные пенсионеры находятся на особом счету в нашем государстве, потому они зачастую освобождены от уплаты транспортного налога полностью или имеют очень существенные скидки. Обычные пенсионеры, в зависимости от региона проживания и регистрации (прописки), могут как облагаться подобным налогом на машину, так и освобождаться от него. Потому оптимально будет самостоятельно узнать эту информацию в ближайшем отделении ИФНС, куда можно обращаться без предварительной записи, придя на прием к специалисту или просто позвонив по телефону.

Скидки по ТН на федеральном уровне

Дабы не превратить законодательство в целом и налоговую службу в частности, в полный хаос, существуют и общие положения, о которых тоже не помешает узнать, собираясь приобретать автомашину. Все положения по поводу федерального типа льгот четко и ясно прописаны в части второй статьи за номером 356 НК РФ. В ней указано, с каких транспортных средств взиматься налог не будет.

  • Герои Советского Союза, а также Российской Федерации.
  • Полные кавалеры ордена Славы (1-3 степень).
  • Многодетные семьи (один автомобиль на семью освобождается от налогообложения).
  • Ветераны ВОВ, УБД, и прочие военные пенсионеры, что участвовали в защите границ Родины, а также обеспечении ведения боевых действий, купировали последствия техногенных и радиационных катастроф.
  • Законные опекуны или родители деток-инвалидов, до их совершеннолетия.
  • Владельцы автотранспортных средств, обладающих небольшой мощностью, к примеру, до семидесяти лошадиных сил для авто, тридцати — для мотоциклов, пяти — для мопедов.
  • Владельцы тех машин, что были приобретены посредством содействия социальных служб.

Транспортные средства, что применяются для общих нужд, к примеру, сообществ ветеранов тоже не будет облагаться транспортным налогом. Если кроме пенсионного удостоверения, у человека имеются документы, подтверждающие принадлежность еще и к одной из данных групп, то волноваться о налогах на авто вообще не придется. Когда же ничего подобного нет, лучше ознакомиться с региональными правилами и законами, чтобы не попасть впросак и не заработать себе дополнительные штрафы за невыплаченные вовремя налоги.

Региональные льготы по ТН для пенсионеров

Каждый человек с возрастом утрачивает былую трудоспособность, потому и становится более незащищенным и уязвимым, так как не может обеспечивать себя сам, а из всех видов дохода у него остается только ежемесячное обеспечение от государства. Современные пенсионные выплаты никак нельзя назвать роскошными и сильно на них не «разгонишься», а транспортный налог вовсе не такой маленький, как хотелось бы.

Потому содержать машину для многих пенсионеров становится действительно накладно, тем более, если учесть цены на топливо, запасные части, обслуживание и ремонт. Многие регионы решили пойти навстречу этой категории граждан и предложили им скидки или полное освобождение от уплаты транспортного налога. Давайте рассмотрим некоторые примеры:

  • В Москве и области не предусмотрено абсолютно никаких скидок или послаблений в уплате транспортного налога для пенсионеров по старости. Скидка тут будет действовать исключительно относительно УБД, ветеранов ВОВ, многодетных семейств (1 авто) и опекунов инвалидов.
  • Для жителей Санкт-Петербурга пенсионного возраста региональные власти предусмотрели больше льгот и субсидирования. Тут положено освобождение от выплаты ТН всем, кто имеет машину отечественного производства, при мощности ее не более ста пятидесяти лошадиных сил. Также предусмотрена льгота на лодки и катамараны, до тридцати «лошадок». Причем подразумевается, что скидка будет предоставлена лишь на одно ТС во владении одного человека, на выбор или по подходящим критериям.
  • Новосибирск пошел еще дальше и тут пенсионеры всех категорий имеют право оплачивать только 10% от общеустановленной ставки на весь наземный транспорт, но при условии, что авто будет не мощнее 150 «лошадей», мотоцикл – 40 лошадиных сил. Зато под скидку попадают любые виды автотранспорта, в том числе и на гусеничном ходу, то есть вездеходы.
  • В Самаре и области полностью освобождаются пенсионеры от выплаты ТН на все виды наземного и водного транспорта, мощность двигателей которых не превышает сотни лошадиных сил для авто и тридцати – для мотоциклов, моторных лодок, катеров и мотороллеров.
  • Возрастные пенсионеры в Краснодарском каре могут оформить скидку и выплачивать всего половину от положенной налоговой ставки для маломощных автомашин (до 150 л.с.), моторных лодок (20 л.с.) и мотоциклов (30 л.с).

Все вышеперечисленное является только крохотным сегментом огромной картины, потому составить целостное представление по стране в общем таким образом получится едва ли. Для получения более детальной информации по вопросу, платят ли пенсионеры налог на транспорт, придется изрядно постараться и обратиться в отделение ИФНС по месту регистрации или фактическому месту проживания. То есть, общего ответа на этот вопрос не имеется, а все тонкости и нюансы решаются на уровне районных муниципалитетов.

Как и когда пенсионеры платят налог на ТС

Разбираясь, должен ли пенсионер платить налог на автомобиль, стоит узнать, как обстоят дела конкретно в вашем регионе и если подобные скидки и послабления действительно имеются, можно продолжать выяснять подробности.

Запомните

Все скидки на транспортный налог в нашей стране являются полностью заявительскими. Это значит, что когда вы приобретете автомобиль, а потом поставите его на учет, как принадлежащий вам и даже будете иметь право на получение льготы, платежки будут приходить в полном размере. Для того, чтобы иметь возможность сократить затраты и воспользоваться субсидированием для пенсионеров, придется оформить соответствующие документы и только тогда спать спокойно.

Необходимая документация

  • Заявление на получение послабления по ТН. Ранее все писали такую бумагу в произвольной форме от руки, допустимо это и сегодня, однако уже сейчас существует образец, который будет введен в обиход в скором времени. Образец заявления на льготу можно скачать с нашего сайта.
  • Паспорт гражданина РФ или же любой иной документ, что может засвидетельствовать личность заявителя (вид на жительство и так далее).
  • Все бумаги на право владения автотранспортным средством.
  • Технический паспорт автомашины.
  • ИНН.
  • Пенсионное удостоверение, которое подходит для того, чтобы доказать право на льготу или субсидирование.

Тонкости и нюансы оплаты ТН для пенсионеров

Собирая документацию, помните, что с каждого документа, кроме заявления, предоставляемого в органы ИФНС в единственном экземпляре, нужно снять ксерокопии, причем заверять их нотариально вовсе не требуется. Правда, с собой нужно принести оригиналы, если вы лично отправляетесь в налоговую. Но оформить налоговые послабления для пенсионеров можно и иными методами:

  • Отправить почтовое отправление с описью вложения, предварительно надписав на каждой копии «Мною проверено, верно», а также поставить дату и подпись.
  • Зарегистрировавшись в личном кабинете на официальном сайте ИФНС и получив оригинальный электронный ключ и подпись, можно загрузить сканы бумаг прямиком через сеть интернет. Тогда вообще не придется никуда идти и стоять в бесконечных очередях.
  • Через многофункциональные центры (МФЦ), если они есть в вашем населенном пункте.

Важно понимать, что не платить транспортный налог пенсионерам можно ровно столько, сколько действует региональное постановление, которое может изменяться. Есть смысл регулярно мониторить информацию по данному поводу, чтобы оставаться всегда в курсе событий. Если законодательные акты остаются неизменными, а ваш статус тоже стабилен, то и волноваться нечего, переоформлять льготу каждые полгода или год не придется. Кроме всего, если ваше авто стоит на учете в ГБДД, значит на него будет насчитан налог на транспорт, потому следует сразу же сообщать об угонах или же снимать ТС с учета, если вы на нем не ездите, иначе придется платить за «мертвый груз» очень долго.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять