AutoConsultation.ru
четверг, 26 мая 2022

Есть ли скидка пенсионерам на транспортный налог

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Нынешнее мироустройство предполагает наличие государств, в которых граждане неминуемо должны платить налоги, иначе они просто не смогли бы существовать. В свою очередь, держава должна заботиться о своих гражданах, обеспечивать им комфортные условия жизни, а также предоставлять разнообразные скидки, льготы и послабления в налоговом плане наиболее незащищенным слоям общества, к которым относятся и пенсионеры.

Одним из наиболее весомых налогов, направленном на развитие и поддержку инфраструктуры, является налог на автомашины, коим облагаются все владельцы транспортных средств, вне зависимости от национальности или пола. Зачастую для тех, кто утратил работоспособность по возрасту, единственным доходом становится пенсия. Потому вопрос, есть ли скидка пенсионерам на транспортный налог, какова она и кому полагается, является актуальным и интересным.

Скидки пенсионерам на транспортный налог

Налог на транспортные средства является сбором имущественного типа, то есть возникает необходимость выплачивать его только тогда, когда во владении какого-либо лица или организации появляется автомашина. Обязанность выплачивать подобный вид сбора заложен в российском федеральном законодательстве, а регулируется данная норма частью второй статьи, за номером 28 НК РФ.

Однако, прочитав Федеральный закон от корки до корки, можно обнаружить, что никакой информации о льготах для пенсионеров по возрасту (старости), там нет. Это не случайно и о незащищенных престарелых людях никто не забыл. Эта норма предоставлена на рассмотрение региональных властей, которые по своему собственному разумению могут назначать и снимать льготы, в зависимости от множества воздействующих на это факторов-показателей.

Важно

Начиная разбираться, предоставляются ли скидки пенсионерам на транспортный налог в каждом конкретном регионе, к примеру, по месту прописки (регистрации) или фактического места жительства, можно просто прочесть постановления по данному поводу в региональном вестнике. Но для того, чтобы не перечитывать груду ненужной информации, оыскивая интересующие вас крупицы истины, лучше всего воспользоваться услугами консультантов ИФНС, которые четко, доступно и просто обрисуют вам ситуацию, относительно ТН для пенсионеров в вашем регионе.

Нюансы и тонкости

Каждый автолюбитель обязан вносить средства на содержание, ремонт, а также постройку новых дорог и других объектов инфраструктуры. Все средства при этом идут исключительно в местные бюджеты налоговой службы, из которых они и распределяются уже по потребностям. Не помешает более подробно изучить, какие тонкости, нюансы и подводные камни скрывает законодательство, прежде чем принимать решение пенсионеру о покупке нового авто.

  • Все скидки, субсидирование и льготы по транспортному налогу для пенсионеров регулируются статьей под номером 356 НК РФ. Именно там нужно искать общие ответы на все вопросы в данном плане.
  • Общая сумма транспортного налога назначается и рассчитывается, благодаря той информации, что предоставляет регистрирующий автотранспорт орган, в нашем случае, это ГИДББ.
  • В качестве плательщиков транспортного налога могут рассматриваться исключительно те физические или же юридические лица, кто является владельцем автомашины или нескольких авто.
  • Если лицо, либо организация, имеет имущественные права на несколько ТС, тогда налог на них будет рассчитан в индивидуальном порядке, при учете всех необходимых факторов-показателей и критериев.
  • Скидки и льготы на налог на автомобиль для пенсионеров предполагается всего на одно транспортное средство, не более. То есть, если у вас имеется пять машин, то послабление можно получить всего на одну из них, а за все остальные налоги придется выплачивать в полном размере.
  • Льготный автомобиль можно выбрать произвольно по желанию или же по совпадению необходимых параметров для получения скидки.

Под действие ТН подпадают не только автомобили легкового типа, но также трактора и грузовики, тягачи, мотоциклы и мотороллеры, автобусы, водный транспорт, к примеру, катера, моторные лодки, яхты, баржи, крупные суда, квадроциклы и гидроциклы. Кроме того, к транспортным средствам, облагаемых налогом, относятся еще и мотосани, снегоходы, машины на воздушной подушке, даже вертолеты и самолеты.

Порядок расчета и налоговая ставка

Собираясь прикинуть свои шансы получить льготы, следует знать, что скидки по транспортному налогу для пенсионеров в первую очередь насчитываются в зависимости от того временного отрезка, за который ваше транспортное средство находится в вашей собственности. Это означает, что если вы купили автомашину, пользовались ею на протяжении нескольких месяцев, а потом подарили родственникам или продали, то ТН будет рассчитан не за весь год, а именно исходя из этого срока.

Так как налог на авто является региональным, о чем мы уже писали в статье на нашем сайте, то и ставки по нему рассчитываются в каждом уголке нашей многоликой и огромной Родины индивидуально. Общих критериев тут нет, потому не помешает узнать более подробную информацию в ближайшем отделении НС, где точно доступно и популярно расскажут все, что вас интересует. Правда, критерии автомобиля при расчете ТН используются одни и те же, не повредит узнать какие именно:

  • Мощность двигателя, установленного на автомашине или ином ТС.
  • Особая категория автотранспортного средства.
  • Год выпуска машины или же его срок эксплуатации, которые начинают рассчитываться с первого января каждого года, следующего за годом выпуска.
  • Валовая вместимость автомобиля.

При покупке новой автомашины, всегда следует брать во внимание, что начинать подсчет придется именно с первого января, которое и можно считать отправной точкой любого расчета.

Региональные льготы

Пенсионеры всегда считались одной из наиболее уязвимых групп общества, так как по возрасту они уже не могут так плодотворно трудиться, как в молодости. Потому зачастую единственным доходом для них является мизерная пенсия, а налоги на транспорт назвать маленькими никак не повернется язык. Многие пенсионеры отказываются от авто именно по причине невозможности его содержания, но узнав о существующих скидках и льготах по налогам, возможно, мнение некоторых из них изменится. Давайте приведем несколько примеров, какие скидки и послабления бывают в различных регионах, так как осветить полную картину не представляется возможным.

Стопроцентная скидка

  • В республике Хакасия подразумевается полное освобождение от выплаты ТН для пенсионеров, при условии мощности машины не более 150 лошадиных сил.
  • В Томске и области скидка для пенсионеров предоставляется при соблюдении двух моментов. Во-первых, только для тех, кто владеет гусеничным транспортом, а во-вторых, кто по медицинским показаниям может его водить.
  • Амурская и Белгородская область, а также Красноярский край разрешает не платить ТН всем пенсионерам, чьи авто имеют мощность до сотни «лошадок».
  • На Алтае можно не выплачивать налог, если транспорт, принадлежащий пенсионеру отечественного производства и не мощнее 100 лошадиных сил.
  • Свердловская, Рязанская и Ярославская область не взимает транспортный налог ни с каких категорий пенсионеров.

Частичные льготы (20-90%)

  • В самом СПб и его области предусмотрена скидка на оплату ТН на отечественные авто, не мощнее 150 «лошадок».
  • В Курской области предусмотрена льгота для владельцев автомашин пенсионного возраста, но определенных маок – Таврия, ЛуАЗ и ЗАЗ.
  • Скидка на ТН предоставляется в Магаданской области для всех, кто не работает и не занимается предпринимательством, при этом получая пенсию.
  • В Хабаровском крае скидку по налогам на транспорт могут оформить лишь те пенсионеры, что имеют стаж не менее 35 и 40 лет, для женщин и мужчин соответственно.
  • В Карелии льготы предоставляются только обладателям особых и социальных пенсий (инвалиды, военные, ликвидаторы аварий, малоимущие, и прочие).

Регионы без скидок на ТС

  • В столице нашей Родины, городе Москва, предусмотрены только исключительные скидки для особых групп населения, к примеру, героев России, космонавтов и тому подобных граждан, чьи права подтверждены федерально. Для всех других пенсионеров скидок по ТН тут не имеется.
  • Чувашия, Татарстан и Марий Эл.
  • Коми, Ингушетия, Башкортостан и Бурятия также не принимали решения о введении скидок на ТН для пенсионеров по старости.
  • Смоленская, Ростовская, тверская области не имею скидок по налогам для пожилых людей.
  • В Крыму и Калмыкии подобных льгот нет и всем пенсионерам приходится платить полную ставку.

Понятно, что в данных примерах нет всех регионов и областей нашей многоликой и огромной Родины, но общее представление о ситуации по стране так получить все же можно. За более детальной информацией придется обращаться в ИФНС по месту собственной регистрации (прописки), где вам точно растолкуют все подробно и разложат по полочкам.

Как получить скидку на ТН

Ввиду того, что общих федеральных норм по данному вопросу не предусмотрено, то и автоматического внедрения скидки на налог ожидать не стоит. То есть, пока пенсионер сам не обратится за предоставлением подобного послабления, он вынужден будет платить полную ставку.

Запомните

Если пенсионер не знал о существовании скидки на транспортный налог в своем регионе, а права на нее возникли уже достаточно давно, нужно смело обращаться в отделение ИФНС для произведения полного и тотального перерасчета. Когда это будет сделано, вы получите новую платежку, а лишние средства будут возвращены, однако не более, чем за три прошедших года.

Список необходимой документации

Так как предоставление льгот оформляется на региональном уровне, то и требуемый пакет бумаг может оказаться разным, в зависимости от местности. Лучше предварительно уточнить детали в налоговой, чтобы не бегать туда и обратно, донося нужное. Такая информация зачастую есть на региональных сайтах, ее можно узнать, позвонив в налоговую, в общем, кто ищет, тот всегда найдет. Правда, есть и основа, то есть те бумаги, без которых точно обойтись не получится.

  • Заявление на предоставление льготы для пенсионера. Чаще всего его пишут от руки и в произвольной форме, но ведется речь о введении формуляра. Пока можно воспользоваться образцом бланка, который проще всего скачать с нашего сайта.
  • Копия и оригинал паспорта, либо документа, что его заменяет.
  • Копия, а также оригинал пенсионного удостоверения.
  • Копии и оригиналы бумаг, что могут подтвердить ваше право на получение налогового послабления.
  • Документация на автотранспортное средство и правах владения ею.

Никакие копии документов, которые вы будете подготавливать, не требуется нотариально заверять. Это лишнее, так как сотрудники ИФНС имеют на это право сами. Если у вас потребуют дополнительные бумаги, то донести их можно в течение десяти календарных дней, без учета выходных и праздников.

Особенности подачи

Согласно новым, введенным совсем недавно законодательным нормам, подавать документацию на скидки можно как в бумажном, привычном для каждого виде, так и в электронном. Однако для того, чтобы ваш пакет приняли и рассмотрели, придется учесть несколько основных условий, о которых не помешает узнать заранее.

  • Чтобы получить доступ и ключи к личному кабинету и электронной подписи, нужно написать заявление в ИФНС.
  • Вам будет оформлена специальная регистрационная карточка, после чего можно будет входить в ЛК на региональном сайте НС.
  • Загружая сканы документации на сервер, нужно каждый из них заверить электронной подписью, иначе они не будут приняты к рассмотрению.

После оформления, в течение десяти дней вам будет предоставлен ответ, получили вы скидки или же нет. Размер послабления вы уже сможете увидеть в пришедшей по почте платежке, по которой и будете оплачивать сбор.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности