AutoConsultation.ru
суббота, 08 августа 2020

Это не просто сделка с совестью: что будет, если не заплатить транспортный налог

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Автолюбители России привыкли получать уведомления из налоговой, предлагающие оплатить определенную сумму за факт владения транспортным средством. Крамольная мысль о том, что будет если не платить транспортный налог, невольно закрадывается в глубины подсознания. Журнал «Автоконсультация» разобрался в возможных последствиях такого поступка, и готов рассказать, стоит ли рисковать ради экономии.

Что будет если не заплатить транспортный налог

Этот вид сборов обязателен для владельцев транспортных средств, которые согласно ст. 358 НК РФ попали в категорию «объекты налогообложения». Если на вас зарегистрировано любое из таких ТС, налоговая инспекция будет безжалостно насчитывать платеж, совершенно не интересуясь, используется оно или нет.

Не стоит полагаться на невнимательность налоговиков, они обязательно отслеживают своевременность оплаты, и если не заплатить налог на машину, в полной мере применяют свои полномочия:

  • За несвоевременное внесение платежа нарушителю грозит штраф, который составит 20% от суммы первоначального начисления.
  • Налоговая инспекция может посчитать, что оплата не произведена намеренно, и если они смогут это доказать, то штраф возрастет до 40%.
  • За каждый день просрочки вам будет исправно начисляться пеня, размер которой привязан к ставке ЦБ и сумме задолженности. Цифра небольшая, но в долгосрочной перспективе вполне может превысить саму сумму ТН.
  • Как только ваш долг превысит 3000 руб., налоговики вправе обратиться в суд, и, если решение окажется не в вашу пользу, судебные издержки также придется оплатить.
  • По решению суда накладывается арест на движимое и недвижимое имущество, банковские счета.
  • Причитающаяся сумма может быть изъята со счета должника или получена в результате продажи имущества. Счет за работу судебных приставов также выставляется нарушителю.
  • На выезд за пределы России также накладывается запрет, так что билеты в Таиланд могут пропасть самым досадным образом.

Как видите, рычагов у ФНС предостаточно, и они не преминут пустить их в ход. Отстаивать свою точку зрения в суде будет долго, а с привлечением адвоката – еще и дорого, так что лучше не проверять, что будет если не оплатить транспортный налог.

Справедливость не торжествует

Много раз высказывалась точка зрения о том, что такой порядок несправедлив, и стоит заложить ТН в акциз на топливо. Такой ход позволил бы взимать плату пропорционально ущербу, который наносится дорожному покрытию конкретным автомобилем. Пока эти инициативы не нашли продолжения.

Не стоит думать, что закон совсем не на вашей стороне. Есть шансы отстоять свое право не платить пеню, штрафы или сам налог, если это законно:

  • Если вы просрочили платеж по вине Почты России, которая не потрудилась вручить уведомление о заказном письме, то в судебном порядке можно добиться отмены штрафных начислений и пени.
  • Нередко случается, что налог приходит на угнанный или проданный автомобиль, что объясняется обычно человеческим фактором при внесении информации в базу данных Госавтоинспекции. В таком случае вам необходимо обратиться в ГИБДД, чтобы они внесли изменения в базу, а после с документами отправляться в налоговую за перерасчетом.
  • Если вы вдруг обнаружили, что давно имеете право на льготу по ТН, следует обратиться в ФНС с заявлением на причисление вас к льготникам. После подтверждения своего статуса, вы сможете обратиться за перерасчетом за последние 3 года, если на их протяжении имелось законное право на льготное налогообложение.
  • Если не платить транспортный налог 3 года, то срок исковой давности по этому виду нарушений считается истекшим, и никто не сможет заставить вас проводить платеж. Ситуация на грани фантастики, но если человек не имеет никакого имущества, не проживает по месту регистрации и не выезжает за рубеж, то все возможно.

С точки зрения разума, прятаться от налоговиков – не лучший выход. Вы никогда не знаете, что произойдет за ближайшие три года, и не понадобиться ли столкнуться с ФНС по другому поводу.

Можно ли не платить налог на автомобиль: законные способы

Закон предусматривает случаи, в которых владелец транспортного средства на полностью законных основаниях может сказать налоговому инспектору: «я не плачу транспортный налог». При этом обоснованием его позиции может служить как Налоговый кодекс, так и местные нормативные документы субъекта Федерации, в котором он проживает.

ТС не подпадающие под налогообложение по Федеральному законодательству

Наше государство определяет целый ряд ТС, которые не становятся объектом налогообложения. Полный перечень, определенный статьей 358 НК, приведен в этой статье, а здесь мы остановимся только на тех категориях, которые актуальны для физических лиц:

  • Легковые машины, полученные в собственность от органов соц. защиты. Обязательным условием является оснащенность авто для использования людьми с ограниченными возможностями или же двигатель меньше 100 л.с.
  • Моторные лодки, если на них установлен двигатель меньше 5 л.с. Также от налогообложения освобождаются владельцы весельных лодок.
  • На машину, которая числится в угоне также не начисляется ТН, если ее владелец получил документы, подтверждающие факт кражи.

Как видите, список совсем небольшой. Это объясняется тем, что транспортный налог относится к региональным, и все льготы по нему отданы на откуп местным властям. Такой порядок имеет логичное обоснование, ведь полученные деньги будут потрачены на поддержание и развитие дорожной инфраструктуры там, где авто эксплуатируется.

Автомобили, освобожденные от ТН в отдельных субъектах РФ

Законодатели некоторых областей нашей страны нашли возможным обойтись без платежей от машин, которые, по их мнению, не наносят значительного ущерба дорогам или принадлежат социально незащищенным слоям населения. Поэтому они освободили от внимания налоговой следующие автомобили:

  • Оренбургская область – любые машины, мощностью 100 и меньше л.с.
  • Ингушетия – авто с мотором до 90 л.с., выпущенные до 1994 года.
  • Якутия – легковые автомобили старше 1990 года, произведенные в СССР, с мотором до 150 л.с.
  • Воронежская область – 25-летние и старше машины, с менее, чем 100-сильным двигателем.
  • Москва – автомобили, имеющие под капотом меньше 70 лошадей.
  • Санкт-Петербург и Ленинградская обл. – машины, произведенные в СССР, с мощностью двигателя меньше 80 л.с.
  • Мурманская область – 30-летние и старше авто, с двигателем меньше 100 л.с.
  • Тверская область – машины, выпущенные до 1970 года.
  • Тюменская область – все автомобили, оснащенные мотором меньше 150 л.с.

Факт владения автомобилем, который соответствует указанным выше параметров, вовсе не означает, что налоговики не насчитают вам транспортный налог. Игнорировать полученное уведомление не допустимо, ведь если не оплатить налог на автомобиль, запустится весь механизм штрафных санкций, описанный выше. Вам необходимо отправиться в отделение ФНС по месту прописки, прихватив с собой документы на авто, ИНН и паспорт. После общения с инспектором и подтверждения права на нулевую ставку, будет произведен перерасчет.

Распространенные льготные категории

Освобождение от ТН может предоставляться решением местных властей. Обычно это используется как способ поощрения за особые заслуги или финансовой поддержки социально незащищенным слоям населения. Подробный список льготников вы можете найти в последнем разделе этой публикации.

В ногу со временем

Санкт-Петербург, Калужская и Московская области отказались от сборов от собственников электромобилей. В перспективе подобная инновация может затронуть и прочие субъекты РФ.

Видео-ликбез: новшества в начислении транспортного налога

Автор видео расскажет о правилах начисления и нововведениях в этой сфере налогообложения:

Следует отметить, что право на льготу предоставляется исключительно в декларативном порядке. Это значит, что налогоплательщик должен сам обратиться с заявлением в ФНС, которое будет рассмотрено и после получения одобрения, начисления будут проводиться по сниженной или нулевой ставке.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности