AutoConsultation.ru
воскресенье, 18 октября 2021

Как оплатить транспортный налог без квитанции, если не приходит налог на машину?

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Обзаведясь собственным автотранспортным средством, каждый должен понимать, что вместе с ним появится новая обязанность – оплата транспортного налога, который взимается для того, чтобы государство имело возможность содержать, ремонтировать, строить новые дороги и другие объекты инфраструктуры. Обычно все это приходит по почте, однако порой происходят сбои в налаженной годами системе. Почтовые сотрудники теряют отправление с платежкой, его съедает собака или оно по ошибке сгорает в камине. Тогда и встает вопрос, как заплатить транспортный налог, если нет квитанции, как узнать полную сумму задолженности и каким образом выкрутиться из неприятной ситуации быстро и «малой кровью», не откладывая дело в долгий ящик.

Если не приходит налог на машину

Современный мир полон самыми разнообразными устройствами и новыми услугами, а интернет позволил довести уровень комфорта человека до заоблачных высот. Сегодня для того, чтобы заказать еду и напитки, оплатить счета или даже приобрести билеты на транспорт уже даже не нужно выходить из дома. Вся основная информация о нас надежно хранится на многочисленных интернет-ресурсах, где можно проверить ее достоверность, сверить данные и узнать задолженности. Когда не приходит налог на машину вовремя, есть смысл разобраться, что же происходит.

Важно

Как только любой гражданин нашей страны приобретает автотранспортное средство, он обязуется сразу же зарегистрировать его в ГБДД на свое имя, чтобы стать полноправным владельцем. После этого специалисты регистрирующих органов сами передадут сведения об авто в ИФНС, где и будет рассчитан транспортный налог, а самому автомобилисту направлена платежка с определенной суммой, на которую влияет мощность, время использования, тип и категория и много иных критериев.

Владелец не должен беспокоиться о том, чтобы передавать данные в налоговую, обычно такие платежки формируются один раз в год и рассылаются по почте. Оплатить их чаще всего требуется до первого октября текущего года, но за прошлый период, потому просрочить такие сборы будет сложно. От выплаты ТН освобождаются некоторые категории населения, но тут уже от подачи заявления на применение льготы никуда не деться, ведь все скидки и послабления являются заявительскими.

Если владелец авто не принадлежит ни к одной льготной категории населения, которые освобождаются от выплаты ТН, что можно легко проверить на нашем сайте, и соответствующих документов в ИФНС не подвал, а сама машина подпадает под все условия налогообложения, то платежка обычно не заставляет себя ждать. Но если она все же потерялась, то волноваться не стоит есть несколько простых методов, чтобы внести средства и не копить долги, за которые впоследствии по головке не погладят.

Самый простой путь – сходить в налоговую

Прежде, чем начинать разбираться с разными методами оплаты транспортного налога, если нет квитанции, стоит проанализировать ситуацию и подумать, что вообще можно было предпринять в подобном положении и как бы поступили наши отцы и деды. Наиболее простым способом окажется поход в ближайшее отделение НС, не забыв прихватить с собой паспорт и ИНН, без которых сегодня никак не обойтись.

Придя к инспектору каждый автовладелец, потерявший квитанцию, должен будет вкратце обрисовать ситуацию, а потом написать соответствующее заявление от руки в произвольной форме. После того, как специалист примет заявление, он должен сразу же сформировать и выдать налогоплательщику новую платежку, по которой тот в свою очередь произведет оплату.

Однако, так бывает только в идеальном мире, на деле же кабинеты налоговой заполняют толпы народу, а чтобы выстоять очередь, придется брать на работе отпуск на три дня, да и сам инспектор вообще не понимает, чего вы от него хотите и повторную квитанцию не выдает, предлагая писать заявление на имя начальника и ждать ответа в течение десяти дней. Конечно, ничего воодушевляющего в подобной ситуации нет, но бывает по-разному и пугаться не стоит, так как есть иные варианты, как заплатить транспортный налог если нет квитанции.

Федеральная налоговая служба в интернете

Прогресс не стоит на месте и сегодня многочисленные государственные учреждения предоставляют гражданам самые разнообразные услуги, на достаточно высоком уровне обслуживания. Налоговая служба вовсе не исключение, потому уже довольно длительное время существует официальный портал в сети интернет, где любой желающий может зарегистрироваться в личном кабинете (ЛК), получить электронный колюч и личную подпись, после чего не составит труда регулярно мониторить свои платежи и задолженности, следить за состоянием налогов и совершать иные действия.

Предварительно придется все же сходить в налоговую и написать заявление, но оно того точно стоит. Список документов, которые для этого потребуются невелик:

  • Паспорт гражданина РФ или же равноценный ему документ.
  • ИНН с вашей фамилией.
  • Технический паспорт автомашины (ПТС).
  • Регистрация авто в ГБДД.

После того, как вы сможете входить в личный кабинет (ЛК), там можно будет увидеть все платежки, долги, переплаты и вообще самые разнообразные сведения, относительно ваших «взаимоотношений» с НС. Вариантов, как оплатить транспортный налог, если не пришла квитанция, тут будет опять же, несколько.

  1. Если у вас есть карта Сбербанка, либо же любого иного из допустимых, а на ней достаточно средств для покрытия расходов, можно прямо в ЛК нажать кнопку «Онлайн-оплата» и произвести платеж, указав все реквизиты карты.
  2. Отыскать специальный подраздел «Сформировать платежные документы», где будет легко и просто скачать новую квитанцию, с которой уже нужно будет отправиться в любой банк.

Ничего сложного тут нет, разобраться сможет даже новичок, который ранее ни с чем подобным не имел дела. Главное, заранее позаботиться о регистрации на официальном сайте ФНС, чтобы потом меть возможность всегда быть в курсе событий, относительно собственного налогового положения.

Сбербанк поможет справиться с проблемой

Достаточно длительное время Сбербанк России очень плотно сотрудничает с налоговой службой, что дает особые преимущества, как обеим инстанциям, так и самим клиентам. Дело в том, что в банке уже имеются базы данных, которые в полной мере отражают все необходимые критерии, для осуществления оплаты по транспортному налогу и не только. Имеются в системе данные всех кодов КБК, которые необходимы для оплаты ТН, именно от правильности указанного кода и будет зависеть, пройдет ваша оплата или «повиснет» где-то в воздухе.

Есть три основных метода оплаты налога на авто, которые предлагает Сбербанк, ими-то и можно воспользоваться.

  1. При наличии карты банка, можно провести оплату через платежный терминал или даже банкомат. Это можно делать по номеру квитанции, если вы его знаете, или по штрих-коду уведомления, а можно ввести все реквизиты (как получателя, так и собственные) своими руками.
  2. Произвести оплату через ЛК Сбербанка, где также придется вводить все необходимые атрибуты платежа.
  3. Лично обратившись к специалисту-кассиру, который обычно сидит в банке за окошком и с радостью поможет решить вам любую проблему, относительно оплаты транспортного налога и чего бы то еще ни было.
Нужно помнить

Если не пришел налог на транспорт и вы решили воспользоваться услугами Сбербанка без квитанции, все равно придется либо самому идти в ФНС по месту регистрации (прописки), либо регистрироваться в ЛК на официальном портале. Иначе едва ли вы узнаете общую сумму налога, даже если произведете подсчет сами по стандартной формуле. Налоговые ставки по ТН могут меняться ежегодно, потому несложно будет ошибиться. Лучше всего заранее произвести регистрацию, это будет довольно просто, займет менее получаса, а вот выгод вы получите чрезвычайно много.

Ответственность за просрочку платежей по ТН

Не получив платежку вовремя, зачастую автовладелец просто о ней забывает, таким образом оказываясь в уязвленном положении, ведь он становится неплательщиком налогов, что карается по закону. Согласно пункту первому, статьи под номером 75 НК РФ на платеж, не проведенный в положенное время, может быть начислена пеня. В основном, размеры таких доплат предполагаются небольшие, но ведь правдива поговорка о том, что копейка рубль бережет, так зачем же платить больше.

Все платежки НС отправляет почтовыми отправлениями рекомендованного типа, что позволяет получать их исключительно с предъявлением документов и под личную подпись. Обязанность оплатить квитанцию возникает как раз тогда, когда вы получаете письмо и ставите за него подпись у почтальона или курьера. Это регулируется пунктом 4 статьи 57 и пунктом 2 статьи 44 НК РФ. Если же оплата не будет проведена, должнику будут направлены предупреждения, после чего могут быть наложены штрафы.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности