AutoConsultation.ru
воскресенье, 27 июня 2022

Какой размер имеет транспортный налог для ветеранов труда?

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Граждане Российской Федерации, имеющие трудовые заслуги перед государством, могут рассчитывать на защиту своих интересов. Такая поддержка находит отражение как на общегосударственном, так и на региональном уровне, и проявляется в различных льготах. Поговорим о том, нужно ли платить транспортный налог ветерану труда, особенностях центрального и местного законодательства в этом вопросе, и механизме оформления данного вида платежей.

фото с сайта opensii.info

фото с сайта opensii.info

Налог на автомобиль для ветеранов труда – законодательная база

Существование финансовой нагрузки за владение транспортными средствами (ТС) вполне оправдано, так как полученные средства помогают поддерживать на должном уровне инфраструктуру. Таким образом, этот вид сборов является платой не за владение предметом роскоши, а за пользование автодорогами.

Нормативы, согласно которым начисляется налог на автомобиль ветеранам труда, прописаны как в федеральных, так и в региональных нормативных документах. На общероссийском уровне транспортный налог (ТН) нормируется Налоговым Кодексом (НК) РФ. Глава 28 содержит следующую информацию:

  • Кто является плательщиком ТН;
  • За какие виды транспорта производится начисление;
  • Виды транспорта, не подлежащие налогообложению;
  • Наиболее поздние допустимые сроки произведения оплаты, составляющие на сегодня 1 декабря года, следующего за налоговым периодом;
  • Базовые налоговые ставки и повышающие коэффициенты на ТС, отнесенные к предметам роскоши;
  • Алгоритм вычисления суммы платежа.
фото с сайта wikiwand.com

фото с сайта wikiwand.com

В соответствии с НК, этот вид сборов относится к региональным. Все средства от него поступают в местный бюджет, откуда происходит их перераспределение по целевому назначению. Исходя из этого, за правительственными органами субъектов Федерации оставлено право нормировать следующие параметры:

  • Действующие ставки, которые начисляются дифференцировано в зависимости от вида и мощности транспорта. При этом действующая ставка не может отличаться от базовой (прописанной в НК РФ) более, чем в 10 раз;
  • Отчетный период, однако срок внесения платежа не может быть позже, чем это прописано федеральным законом;
  • Льготные категории граждан и ставки для них.

Детальную информацию о каждом из этих пунктов следует искать в законе «О транспортном налоге», принятом в конкретном субъекте. Учитывая, что за местными властями оставлено право пересматривать данный закон, правки и дополнения в него вносятся достаточно часто.

Актуальные данные относительно скидки на транспортный налог ветеранам труда, можно получить на официальных сайтах органов власти субъектов или региональной Налоговой службы (НС). Бесплатные консультационные услуги для граждан входят в обязанности сотрудников НС, поэтому за уточнениями и разъяснениями стоит обратиться к ним.

Общероссийское законодательство о статусе ветерана труда

Почетное звание присваивается гражданам, имеющим значительные трудовые заслуги перед РФ или СССР. Но если во времена СССР присвоение такого звания являлось лишь поощрительной мерой, то в России оно дает неоспоримое право на социальную поддержку.

фото с сайта subsidii.net

фото с сайта subsidii.net

Категории лиц, являющиеся ветеранами труда

Данный перечень регламентируется 7-й статьей федерального закона «О ветеранах», последняя редакция которого датируется 03.07.2016г. Согласно этому документу, в него входят:

  • Люди, имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
  • Имеющие награду или знак отличия, присвоенные за трудовые заслуги;
  • Граждане, чей трудовой стаж составляет больше 40 лет (если речь идет о мужчинах) или 35 лет (для женщин);
  • Лица, которые в период ВОВ начали трудовую деятельность, не будучи при этом совершеннолетними.

В 2005 году в Федеральные законы были внесены правки, закрепляющие за местными властями право самостоятельно определять условия, согласно которым может происходит присвоение этого звания. Даже если звание было присвоено в соответствии с нормами отдельного региона, льготы по транспортному налогу для ветеранов труда можно получать в любом субъекте Федерации.

Налоговые льготы ветеранам труда

фото с сайта b2bmaster.ru

фото с сайта b2bmaster.ru

Послабления, которые получает при налогообложении данная категория граждан от государства, состоят в следующих моментах:

  • Освобождение от имущественного налога;
  • Право на имущественный вычет;
  • Снижение нагрузки по оплате НДФЛ.

Очевидно, что на общегосударственном уровне льготы по оплате транспортного налога ветеранам труда не предоставляются. Однако, за местными административными органами оставлено право уменьшать ставку или полностью освобождать их от уплаты транспортного и земельного налога, исходя из бюджетных возможностей. Во многих регионах нашей страны это право реализовано в соответствующих законодательных актах.

Региональная политика в вопросе льготы ветеранам труда по транспортному налогу

В этом вопросе жители различных административно-территориальных единиц находятся в неравном положении. Учитывая, что компенсировать льготы придется средствами своего бюджета, органы власти самостоятельно принимают решения, предоставлять ли льготы ветеранам труда по налогам на автомобиль. В этом отношении возможны следующие варианты:

  • Отсутствие налоговых послаблений ветеранам труда;
  • Льготное налогообложение предусмотрено для отдельных видов транспорта или предоставляется не в полном объеме;
  • Освобождение от транспортного налога ветеранов труда.

Субъекты РФ, в которых налоговые льготы отсутствуют

Несмотря на то, что власти не обязаны объяснять, на каком основании данная категория граждан не имеет преимуществ в оплате ТН, как правило, такая позиция объясняется одним из нижеприведенных факторов. Возможно, что бюджет региона не может себе позволить финансировать таких льготников в полном объеме из-за их большого количества или недостаточных поступлений из других источников.

фото с сайта horeman.ru

фото с сайта horeman.ru

Но зачастую, налог на машину ветеранам труда в полном объеме начисляют достаточно обеспеченные субъекты. В таком случае, это объясняется высоким средним уровнем дохода населения. В эту группу входят следующие субъекты РФ:

  • Транспортный налог для ветеранов труда в Москве рассчитывается по общей ставке;
  • Смоленская, Ярославская, Астраханская, Новгородская, Томская, Владимирская, Тверская, Вологодская, Свердловская, Калининградская, Сахалинская, Магаданская, Псковская, Калужская, Саратовская, Кемеровская, Рязанская, Кировская, Пензенская, Ростовская, Липецкая, Новосибирская и Мурманская области придерживаются такой же позиции;
  • Льготная ставка не предусмотрена на транспортный налог ветеранам труда в Московской области.
  • Не предоставляются преференции по транспортному налогу в Республиках Ингушетия, Тыва, Марий Эл, Чувашской, Якутия, Коми, Калмыкия и Карачаево-Черкесской, Карелия.
  • Не применяются льготы и в Еврейской автономной области;
  • Отсутствуют любые преимущества и в Ханты-Мансийском, Чукотском, Ненецком, Ямало-Ненецком АО и Пермском крае.

Субъекты РФ, в которых налог на машину для ветеранов труда начисляется по льготным ставкам

фото с сайта www.vedamost.info

фото с сайта www.vedamost.info

Власти этих регионов сочли целесообразным хотя бы частично снизить финансовую нагрузку на людей, чьи трудовые заслуги перед родиной соответствуют столь высокому званию. Подход к исчислению суммы платежа крайне неоднороден, но позволяет сгруппировать их следующим образом:

  • ТН с полных кавалеров Ордена Трудовой Славы и Героев Социалистического Труда не взимается в Санкт-Петербурге;
  • Герои СоцТруда и лица, награжденные Орденом Трудовой Славы, освобождаются от этого сбора в Республиках Крым, Бурятия и Дагестан, Татарстан, Чеченской и Кабардино-Балкарской Республик, Алтайском крае, Челябинской, Тульской, Брянской, Омской, Тамбовской, Нижегородской, Орловской, Курганской и Оренбургской областей, Красноярском крае и г. Севастополе;
  • Преференции только Героям Социалистического Труда полагаются в Самарской, Ивановской, Амурской, Тюменской, Воронежской, Волгоградской и Ленинградской областях, Удмуртской Республике, Забайкальском, Приморском и Камчатском крае, Республика Хакасия;
  • Герои СоцТруда, кавалеры Ордена Трудовой Славы и Герои Труда Кубани освобождены от ТН в Краснодарском крае;
  • Герои Соцтруда и Труда РФ, авто которых зарегистрированы в Костромской и Ульяновской областях, пользуются 100% льготой;
  • Героям Социалистического Труда компенсируется стопроцентная льгота от ТН на машину с мощностью двигателя 100 и менее л.с. или льготная (сниженная) ставка для автомобилей с двигателем от 100 до 150 л.с., если регистрация транспорта произведена в Белгородской или Курской обл.;
  • Все лица, имеющие звание ветерана труда, имеют право на льготную (сниженную) ставку в Республике Алтай.

Субъекты, в которых налог на транспорт для ветеранов труда не начисляется

фото с сайта gradoteka.ru

фото с сайта gradoteka.ru

Но наиболее лояльны в этом вопросе законодательства, которые полностью избавляют льготников этой категории от уплаты ТН. Такими регионами являются:

  • Транспортный налог для ветеранов труда в Башкортостане полностью оплачивается за счет других источников;
  • Хабаровский край также оградил своих жителей от таких трат;
  • Иркутская область предоставляет 100% льготу данной категории граждан.

Учтите, что начисляется налог на авто для ветеранов труда по месту регистрации транспорта. Соответственно, если вы проживаете в Самаре, а машина поставлена на учет в ГИБДД Белгорода, то ориентироваться следует на законодательные акты Белгородской области.

Как оформить льготный налог на авто ветеранам труда

Непосредственно ТН налог начисляется автоматически, поскольку органы ГИБДД напрямую передают информацию в ФНС. Но уведомить Налоговую службу о полагающихся ему преференциях гражданин должен самостоятельно. Для этого необходимо подать документы в местное подразделение ФНС.

Способы подачи документов

Сделать это возможно наиболее удобным для гражданина способом, из предусмотренных законом:

  • Предоставить документы при личном визите в налоговую;
  • Предоставить пакет документов через второе лицо, имеющее нотариальную доверенность на совершение этих действий;
  • Отправить документы заказным письмом.

Пакет документов

фото с сайта krassever.ru

фото с сайта krassever.ru

Стандартный перечень необходимых бумаг включает в себя:

  • Документы, подтверждающие звание ветерана труда;
  • Техпаспорт транспортного средства;
  • Водительские права, подтверждающие право на управление данной категорией ТС;
  • Паспорт и ИНН;
  • Заявление с просьбой предоставить льготу.

Порядок начисления льготной ставки

После того, как завершены все документальные моменты, гражданин получает право на льготное начисление ТН. При этом такое право предоставляется ему не с момента обращения, а с момента получения статуса ветерана труда, но не более, чем 3 года назад. За этот период должен быть проведен перерасчет, и разница будет засчитана в счет будущих платежей или возвращена плательщику в установленном законом порядке. Если налогоплательщик желает вернуть себе разницу, он обязан написать заявление в ФНС с указанием номера банковского счета, на который будет проведен возврат.

фото с сайта posle50.com

фото с сайта posle50.com

Налоговая служба, насчитывая налог на транспорт, льготы ветеранам труда привязывают к определенному транспортному средству. Поэтому, при обновлении автомобиля, весь процесс оформления придется пройти заново.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности