AutoConsultation.ru
понедельник, 27 июня 2022

Льготы пенсионерам по налогу на транспортное средство

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Нормативы в области налогового законодательства нельзя отнести к легким для понимания. Как правило, чтобы разобраться в хитросплетениях начисления налога, приходится изучить как общероссийские законы, так и нормативные документы субъектов РФ. А если речь идет не о стандартном налогообложении, и плательщик претендует на уменьшение платежей, то количество информации, которую необходимо освоить, возрастает. Людям преклонного возраста такая задача может оказаться не под силу. Тема сегодняшнего разговора – имеют ли пенсионеры льготы на транспортный налог (ТН), способе их оформления и региональных особенностях.

фото с сайта amsrus.ru

фото с сайта amsrus.ru

Льготы пенсионерам при оплате транспортного налога – законодательная база

Налог на транспортное средство (ТС) входит в перечень региональных. Его правовые аспекты прописаны в федеральном законодательстве, а именно в Налоговом Кодексе (НК) РФ. Данные о порядке начисления, алгоритме расчета, и льготных категориях регламентируются ст. 356 НК. Но конечное регулирование относится к сфере законодательных актов конкретного субъекта РФ, поэтому информацию о том, есть ли льготы на транспортный налог пенсионерам, нужно искать по месту регистрации ТС.

фото с сайта www.nalog.ru

фото с сайта www.nalog.ru

Местными органами власти регламентируются следующие аспекты:

  • Временные рамки произведения платежа. Налоговый Кодекс прописывает только наиболее поздний срок уплаты для физических и юридических лиц. На сегодняшний день физлица, владеющие транспортными средствами, подлежащими налогообложению, должны полностью оплатить ТН до 1 декабря. Власти субъектов имеют право установить конечный срок на более раннюю дату.
  • Величина налоговой ставки. Общегосударственная регуляторная система регламентирует базовое значение для каждой категории транспорта. Различные субъекты самостоятельно устанавливают ставку, согласно которой производятся исчисления платежа. Региональная ставка может быть больше или меньше базовой, но не должна превышать ее более, чем в 10 раз.
  • Порядок начисления, категоризация и процентная ставка льгот. Именно этим обусловлен тот факт, что налоговые льготы для пенсионеров по транспортному налогу разнятся в различных федеративных единицах. Некоторые субъекты не предоставляют послабления в принципе, в других они затрагивают определенные категории граждан пенсионного возраста. Экономия, на которую может претендовать плательщик, также оставлена на откуп местным властям.

Налоговые льготы пенсионерам на транспортный налог предоставляются в активном порядке. То есть централизованный перерасчет не производится. Претендующим на нее лицам следует самостоятельно обратиться в ближайшее подразделение налоговой службы и предоставить требуемый пакет документов.

Алгоритм начисления и расчетные параметры транспортного налога

Плательщиком, и, соответственно, лицом, претендующим на льготы по уплате транспортного налога для пенсионеров, является непосредственно владелец ТС. Факт владения подтверждается регистрацией в ГИБДД согласно законодательству РФ. Органы, которые осуществляют постановку ТС на учет, передают данные в налоговую службу, исходя из которых и производится вычисление суммы ТН.

фото с сайта http://dengi.ua/

фото с сайта http://dengi.ua/

Расчетные параметры

Не имеет значения, в каком субъекте производится начисления, алгоритм расчета суммы принимает во внимание следующие параметры:

  • Мощность двигателя;
  • Год выпуска;
  • Категория ТС;
  • Срок владения.

Отдельного внимания заслуживает срок владения автомобилем. Если на протяжении текущего года происходила смена владельцев, то каждый из них оплачивает месяцы фактического владения, а не весь календарный год. За месяц, в котором произошла перерегистрация, начисления производятся и предыдущему, и новому владельцу.

Соответственно, если льготник совершил покупку в мае, то ТН и льготы по налогу на транспорт для пенсионеров просчитываются с мая по декабрь включительно. Предыдущий владелец обязан уплатить причитающийся с него налоговый сбор с января по май включительно.

Если гражданин владеет несколькими ТС, то налогообложению подлежит каждое из них. При этом льготы по оплате транспортного налога для пенсионеров распространяются только на один из имеющихся объектов. Налоговый Кодекс оставляет за плательщиком право выбора, какой именно транспорт будет облагаться по льготному тарифу.

Категории транспорта, подпадающие под начисление транспортного налога

фото с сайта forum.ostashkov.ru

фото с сайта forum.ostashkov.ru

Планируя суммы, которые предстоит потратить в конце подотчетного периода, следует знать, что платить придется не только за владение автомобилем. Приготовьтесь к оплате, если на вас зарегистрированы следующие категории ТС:

  • Легковой, грузовой автомобиль, автобус или грузопассажирские ТС;
  • Мототранспорт;
  • Водный транспорт (катер, гидроцикл или яхта);
  • Специальный транспорт (например, мотосани);
  • Воздушный транспорт (например, вертолет, самолет);
  • Самоходные машины на гусеничном или пневматическом ходу.

Но в большинстве регионов, взымающих налог на транспорт, льготы пенсионерам полагаются только на отдельные категории ТС, при этом допустимая мощность двигателя также регламентируется.

Порядок начисления льготы для пенсионеров по налогам на автомобиль

Несмотря на что, что сумму платежа по ТН нельзя назвать значительной, для социально уязвимых слоев населения она может быть достаточно ощутимой. Граждане преклонного возраста, единственным источником дохода для которых является пенсия, могут рассчитывать на защиту своих интересов со стороны государства.

фото с сайта avtonomia.net

фото с сайта avtonomia.net

НК не предусматривает льготы пенсионерам по налогу на транспортное средство, но оставляет за субъектами право предоставлять ее. В зависимости от региона проживания отличаются категории ТС и процент льготного послабления. К примеру, оформив все необходимые документы при проживании в Самаре, и переехав после этого в Москву, налогоплательщик, скорее всего, потеряет льготу.

Помните, что законодательный процесс динамичен, а законодательные акты периодически пересматриваются. Если в этом году вы не вошли в категорию льготников, в следующем году этот список может быть расширен. Соответственно, при активном обращении в соответствующие службы, сможете оформить все привилегии, полагающиеся людям пенсионного возраста.

Уточнить, входите ли вы в перечень льготников, можно непосредственно в местном подразделении налоговой службы. Если получен утвердительный ответ, то там же необходимо оформить заявление с просьбой предоставить данный вид социальной поддержки.

фото с сайта lgotyinfo.ru

фото с сайта lgotyinfo.ru

При оформлении льготы пенсионерам по уплате транспортного налога при себе необходимо иметь следующие документы:

  • Пенсионное удостоверение;
  • Техпаспорт автотранспортного средства;
  • Паспорт гражданина РФ (оригинал и копия);
  • Водительское удостоверение, которое подтверждает право льготника на управление данной категорией ТС;
  • Оригинал и копия ИНН.

Впрочем, перечень документов лучше уточнить непосредственно в местном подразделении службы, так как он может быть расширен внесением медицинской и прочей документации.

Производить оплату следует на основании получения по почте Единого уведомления, содержащего квитанцию на оплату ТН. По этой квитанции можно произвести оплату как через интернет-сервисы, так и при личном посещении отделения налоговой службы.

Какие льготы пенсионерам на транспортный налог предоставляют различные субъекты РФ?

фото с сайта pensiaexpert.ru

фото с сайта pensiaexpert.ru

Граждане России находятся в неравном положении относительно возможностей послабления налоговой нагрузки. Средства, поступающие от уплаты ТН направляются в местный бюджет, и органы власти самостоятельно определяют возможность уменьшения этого источника наполнения. В нашей стране существуют три подхода к решению этого вопроса:

  • Полное освобождение пенсионеров, владеющих определенной категорией ТС от данного сбора;
  • Снижение финансовой нагрузки на обозначенный в нормативной базе процент;
  • Невозможность получить налоговое послабление.

Какие льготы по транспортному налогу для пенсионеров приняты в вашей области, можно уточнить, обратившись в ближайшее подразделение соответствующей службы.

Субъекты РФ, полностью освобождающие пенсионеров от ТН

В нашей стране достаточно много регионов, власти которых решили, что бюджет вполне может обойтись без такого рода поступлений:

фото с сайта www.wikiwand.com

фото с сайта www.wikiwand.com

  • Республика Алтай позволяет избежать платежей пенсионерам, владеющим одним из изготовленных в России или СНГ транспортным средством – автотранспорт с мощностью мотора менее 100 л.с; мотоцикл с двигателем до 45 л.с.
  • Республика Хакасия – автотранспорт с мотором менее 150 л.с., грузовик менее 80 л.с., мотоцикл мощностью до 35 л.с., водные виды ТС до 30 л.с.
  • Красноярский край – начисляя налог на машину, льготы пенсионерам предоставляют только на авто до 100 л.с.
  • Хабаровский край – не облагает налогом 1 автомобиль мощностью до 100 л.с., при наличии трудового стажа от 40 лет для мужского населения и от 35 лет для женщин.
  • Амурская, Белгородская и Ярославская области – транспортное средство с мотором до 100 л.с.
  • Вологодская обл. – автотранспорт до 150 л.с., мототранспорт до 40 л.с.
  • Курская обл. – не облагает налогом продукцию отечественного автопрома с двигателем до 100 л.с
  • Рязанская обл. – предоставляет льготы пенсионерам по налогам на транспорт, при условии, что это автомобиль мощностью менее 150 л.с или мототранспорт менее 45 л.с.
  • Свердловская обл. – грузовой автотранспорт до 150 л.с., легковое авто менее 150 л.с, мотоцикл менее 36 л.с.
  • Санкт-Петербург – отечественные машины до 150 л.с., водный транспорт с двигателем 30 л.с и менее.

Субъекты, предоставляющие частичную льготу

фото с сайта tui.ru

фото с сайта tui.ru

Власти отдельных регионов, начисляя налог на автомобиль, льготы пенсионерам предоставляют в виде процентной ставки от суммы полного сбора:

  • 50% ставка применяется для жителей Краснодарского края, Республики Адыгея, и Костромской области.
  • 70% ставка установлена в Курганской области для ТС с мотором 100 л.с. и менее.

Субъекты, в которых не предусмотрена льгота

Такая практика также распространена, и применяется в следующих административных единицах:

  • Ростовская, Кировская, Волгоградская, Тверская, Псковская и Смоленская области;
  • Москва;
  • Крым;
  • Республика Калмыкия.

Льготы военным пенсионерам по транспортному налогу

фото с сайта novostidona.ru

фото с сайта novostidona.ru

Особняком для данного вида налогообложения стоят военнослужащие, вышедшие на заслуженный отдых, для которых, в зависимости от региона проживания, применяются следующие ставки:

  • Москва – предусматривает освобождение от ТН одного транспорта менее 200 л.с., владельцем которого является ветеран ВОВ или боевых действий, пенсионер подразделений специального назначения.
  • Московская область освобождает от этого сбора инвалидов-участников ВОВ, во владении которых находится авто с двигателем до 150 л.с.
  • Санкт-Петербург предоставляет 100% льготу на автомобиль до 150 л.с., если он зарегистрирован на ветерана ВОВ или БД, участника ядерных испытаний, супругу погибшего военного, если она не вступила в повторный брак.
  • Ленинградская область – не взымает ТН с ветеранов ВОВ и лиц, принимавших участие в испытаниях ядерного оружия. Данная норма распространяется на автотранспорт до 100 л.с. и мототранспорт до 40 л.с.
  • Тверская область – также обходится без средств, поступающих от ветеранов ВОВ, или неработоспособных супруг погибших военных. Норма предусмотрена для отечественных авто с мотором не более 100 л.с., и мототранспорта менее 40 л.с.
  • Ульяновская обл. и Краснодарский край – для ветеранов ВОВ на ТС с мотором до 150 л.с.
  • Нижегородская обл. – 100% льгота на одну легковушку до 150 л.с., принадлежащую ветеранам ВОВ и лицам, получившим инвалидность в результате службы в органах внутренних дел.
  • Хабаровский край – ветераны БД и военные пенсионеры не платят ТН на автомобиль с мотором до 100 л.с., а ветераны ВОВ – менее 150 л.с.

Приведенную информацию о том, как оформить льготу на транспортный налог пенсионерам, нельзя назвать исчерпывающей, но все уточнения можно получить в ближайшем отделении налоговой службы.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности