AutoConsultation.ru
среда, 09 декабря 2021

Начисление транспортного налога: порядок для физических лиц

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

О таком виде налогообложения, как транспортный налог ведется активная полемика уже не первый год. Многие считают, что по западному образцу, он должен быть полностью упразднен и заменен иными. Однако на данное время такой сбор в пользу казны взимается, потому совсем не помешает выяснить, как начисляется транспортный налог на машину, чтобы правильно ориентироваться и не залезть незаметно для себя в неожиданные долги перед государством.

Немного о самом налоге и тех, кто его платит

Прежде, чем разобраться, как начисляется транспортный налог на автомобиль, нужно напомнить, что же это такое и каким образом реализовано в нашей стране. Транспортный налог в Российской Федерации является имущественным, то есть необходимость его платить появляется только тогда, когда имеется определенное имущество, в нашем случае, автотранспортного средства. Только после покупки автомашины, начисляется налог на автомобиль, по ставкам, принятым в государстве. Следует понимать, что речь пойдет исключительно о физических лицах, а не организациях или предприятиях, компаниях и фирмах, коим может принадлежать машина.

Нужно знать

Кроме того, что начисление транспортного налога имеет место только при наличии автомобиля, стоит обязательно понимать и то, что все собранные средства идут в региональные бюджеты. Таким образом, налог этот можно назвать региональным, потому ставки по нему могут значительно отличаться, как, впрочем, и категории льготников, которым предлагаются скидки и послабления, в зависимости от причин их назначения.

О налогоплательщиках

Начинать интересоваться, почему, в каком размере и как начисляется налог на машину, всегда следует с законодательной базы.

  • Статья 357 НК РФ гласит, что в качестве налогоплательщика рассматривается владелец автотранспортного средства, зарегистрированного на него, согласно законам РФ.
  • Согласно статье 186 ГК РФ, плательщиком выступает также лицо, получившее ТС по доверенности, но не позже 2002 года. Правда, следует знать, что по тому же закону, срок доверенности не может превышать трех полных лет. На данное время, сроки таких доверенностей давно пропущены, а владельцами машин, следовательно, налогоплательщиками, признаются прежние собственники.
  • Согласно статье, за номером 362 НК РФ, все имеющиеся сведения об оформлении автотранспортных средств будут передаваться в налоговую службу сами регистрирующими органами.

То есть, любой человек, который купил авто, оформил его на себя, сразу же автоматически будет рассматриваться ИФНС, как плательщик транспортного налога.

Объекты налогообложения

Для полноты картины придется четко разграничить все транспортные средства на те, что являются объектами налогообложения, и те, что ими не являются. Начнем с первых: автомашины, мотоциклы, яхты, самолеты и вертолеты, мотороллеры и автобусы, вкупе с разнообразными механическими машинами на гусеничном и пневматическом ходу, самоходные средства передвижения и снегоходы, гидроциклы и подобные ТС, признаются облагаемыми налогами, при условии, что они не попали во второй список, который мы сейчас и предоставим.

Итак, существуют категории ТС, которые под налогообложение не попадают. Согласитесь, это вполне разумно, иначе пришлось бы платить даже за детский велосипедик.

  • Легковой автотранспорт, оборудованный специально для людей с ограниченными возможностями, а также оснащенный двигателями, мощностью не более сотни лошадиных сил, что равняется 73.55 кВт. Сюда же можно отнести все ТС, что куплены посредством вмешательства и на средства, предоставленные органами социального обеспечения и защиты.
  • Лодки на весельной тяге, а также оснащенные двигателями, не более пяти лошадиных сил мощности.
  • Морские и речные суда промыслового лова, а также находящиеся в любой собственности, но работающие в системе перевозки пассажиров или разнообразных грузов.
  • Специальные машины, включая молоковозы, скотовозы, трактора, комбайны и прочие, что используются в выращивании, уборке и перевозке продукции.
  • Любые транспортные средства, которые на время начисления налога находятся неизвестно где или числятся в угоне, о чем есть специальное подтверждение из органов МВД.
  • Самолеты, а также вертолеты, что закреплены за медицинскими службами, а также буровые платформы и установки.

Таким образом, отличить ТС, что является объектом налогообложения будет не сложно, тем более, что в законе есть четкие указания, относительно этого.

Порядок начисления транспортного налога для физических лиц

Правильное и доскональное начисление налога на транспортное средство, это не сложно, если вникнуть в детали. На окончательный размер сбора будет влиять несколько основных факторов, которые придется принимать во внимание. Давайте разбираться, как начисляется налог на транспорт в компетентных органах, для чего немного углубимся в тему.

Формула расчета и начисления транспортного налога

Для того, чтобы узнать начисленный транспортный налог еще до того, как вам придет платежка, можно рассчитать его самостоятельно и получить результаты. Специалисты НС обычно применяют стандартную формулу, по которой и производят подсчет суммы.

СТН = НС х НБ х (ЧМС/12) х ПК

Давайте расшифруем сокращения:

СТН – окончательная сумма транспортного налога, которая и подлежит выплате в конкретно установленные государством сроки.

НС – налоговая ставка, что устанавливается государством, в зависимости от мощности мотора и иных критериев ТС.

НБ – основная налоговая базовая ставка, тоже четко фиксируемая государством.

ЧМС – количество месяцев использования автотранспортного средства в году.

ПК – повышающий коэффициент, который применим исключительно к роскошным автомашинам, о чем можно прочесть в материале, что уже есть на нашем сайте.

Все нужные данные для подсчета легко узнать, обратившись в НС по месту прописки (регистрации) или фактического места жительства. Правила начисления транспортного налога физическим лицам могут заметно отличаться, в зависимости от региона, потому есть смысл проконсультироваться у специалиста.

Важно

Разбираясь, за какой период начисляется транспортный налог, следует исходить из того, что считаться будет полное количество месяцев, когда авто использовалось за весь год. Однако, при этом, стоит понимать, что, если меж постановкой и снятием автомашины с учета не прошло одного месяца, ТН начислен не будет. Во всех иных случаях, количество месяцев будет учтено в полном объеме, вне зависимости от того, какого числа проводились регистрация и снятие с учета.

Ошибки в начислении налогов

Неожиданности и неприятности, вместе с недоразумениями, случаются с каждым человеком, потому если вы считаете, что транспортный налог неправильно начислен, следует в этом обязательно разобраться, потому как человеческий фактор пока никто не отменял, да и едва ли отменит в будущем. В случае обнаружения ошибок или неточностей, вы должны обратиться к инспектору НС. Именно он и может рассказать и толково объяснить, как узнать, за что начислен транспортный налог, а также предоставить необходимую информацию и пояснения.

Потребуется подать ошибочную квитанцию и приложить к ней специальное заявление, которое можно написать от руки в свободной форме, но лучше распечатать на принтере. В положенные сроки в ведомстве должны разобраться, исправить ошибки и пересчитать сумму в платежке, о чем уведомить самого налогоплательщика. Оплаченные средства при потребности будут возвращены, а долги аннулированы. Таким образом, на вопрос, куда обратиться если неправильно начислен транспортный налог, есть простой и вразумительный ответ – в налоговую службу по месту жительства.

Как оплатить ТН

Как уже упоминалось, расчетным периодом для транспортного налога будет календарный год, как, впрочем, относительно любого налогового сбора, принятого в нашей стране. Правильный расчет производится на основании данных, что передает ГИБДД, в которой регистрируются все автомашины. Будут считаться все месяцы, в которые машина числилась за вами. Получить уведомление, а также платежку, что обычно к нему прилагается сразу же, можно различными методами:

  • Почтовым уведомлением.
  • Лично от сотрудника ИФНС.
  • Электронной почтой, если у вас имеется зарегистрированный личный кабинет на официальном портале НС.

После получения такого уведомления нужно произвести оплату любым удобным для вас методом в четко оговоренные сроки. К примеру, оплатить можно через почту, в любом банке страны или посредством онлайн-банкинга, к примеру, через сайт Госуслуг. При возникновении просрочек по оплате ТН на него будет насчитана пеня, которая значительно возрастет со временем, так что не стоит медлить, а лучше делать все в положенное время.

Стоит понимать, что относительно просроченных платежей существует исковой срок давности. То есть неоплаченный налог, ровно через три года будет аннулирован, потому «выкопать допотопные задолженности» у сотрудников ИФНС точно не получится. Однако это сработает только в том случае, если вы не получали за весь срок ни одного уведомления, а так бывает достаточно редко.

Видео о правильном расчете транспортного налога

Для тех, у кого еще остались не проясненные вопросы о налоговых ставках и начислении ТН, специально предоставляем видео-пояснение, как именно это делается и в чем суть процесса. Есть смысл посмотреть его и расставить все точки над i.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности