AutoConsultation.ru
суббота, 08 августа 2020

Список категорий граждан, которые освобождены от уплаты транспортного налога в РФ

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Ни одно государство не смогло бы существовать, если бы его граждане не оплачивали налоги. Именно за счет таких выплат удается финансировать медицину и образование, а также ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии и строить новые объекты инфраструктуры. Для этого существует отдельная ставка – транспортный налог, выплачивать который призваны все автовладельцы нашей страны, вне зависимости, имеют ли они статус физического или юридического лица. Однако есть льготные категории населения, которые освобождаются от уплаты транспортного налога, а средства от их имени субсидирует держава, ввиду особых заслуг или положения. Итак, давайте вместе разберемся, кто же может не оплачивать налог на транспорт и по каким причинам.

Законодательная база транспортного налога

Прежде, чем вникать в тонкости и нюансы налогообложения, которое простым людям, фактически и ни к чему, следует уяснить, что налог на транспорт является полностью имущественным, а потребность выплачивать его регулярно возникает только тогда, когда человек становится автовладельцем, то есть покупает транспортное средство. Регулируется этот вид налогообложения главой 28, а именно статьями 356 и 363 НК РФ, где все подробно, четко расписано и разложено по полочкам, к примеру, кто, почему и когда может претендовать на получение скидок, послаблений и льгот.

Важно

Транспортный налог по сути является не только имущественным, но также принадлежит к региональным. Это значит, что существуют общие положения, регулируемые на федеральном уровне, а есть нюансы и тонкости, что решаются местными властями. Именно на местах определяются базовые ставки, сроки основной оплаты и льготные категории, которые могут не оплачивать ТН на законных основаниях.

ТН на автомобили и иные средства передвижения может меняться ежегодно, а решение принимают региональные власти. Потому, чтобы всегда владеть актуальной информацией и не попасть однажды впросак, есть смысл регулярно проверять, что появилось новенького, относительно принятых решений. На уровне государства последние изменения произошли совсем недавно, в 2017 году, а касались они базовых ставок, что достаточно чувствительно выросли, по сравнению с предыдущими периодами.

Кто освобождается от налога на транспорт

Так как налог на транспорт принадлежит к региональным, то и все послабления по нему, в основном принадлежат решениям местных советов. Однако существует множество общих положений, которые приняты в большинстве регионов нашей необъятной и многоликой Родины, отчего их можно считать всеобщими. Однако есть и абсолютная норма – налог на транспорт не должен оплачивать тот человек, автомашина которого не превышает мощностью семидесяти лошадиных сил или мотоцикл, мощность движка которого не превышает тридцати «лошадок». Понятно, что это капля в море, тем не менее, для того, кто реально собрался сэкономить, есть вариант выбрать такую маломощную машину или мотоцикл.

Льготные категории в большинстве регионов

  • УБД, а также ветераны любых войн, в которых участвовала наша страна, в том числе миротворческих миссий и операций.
  • Кавалеры почетного ордена Славы всех степеней.
  • Лица, имеющие звание Герой Советского союза, а также Российской Федерации, вне зависимости от года присвоения награды.
  • Ветераны ВОВ и труда, узники концентрационных нацистских лагерей, гетто и пострадавшие от фашистского режима.
  • Инвалиды любых войн, вне зависимости от группы.
  • Ликвидаторы техногенных, а также и радиационных катастроф, испытатели ядерного и термоядерного оружия, участники аварий и пострадавшие от них, спасатели и прочие лица, имеющие отношение к данной категории.
  • Один из родителей или же опекунов многодетных семей.
  • Инвалиды первой и второй группы, вне зависимости от того, каким образом нарушения здоровья или дефекты были получены. Об этом уже имеется материал на сайте, его полезно будет прочесть всем, кто интересуется вопросом и желает получить ответы.
  • Один из родителей или же опекунов, что занимаются воспитанием ребенка-инвалида.
  • Космонавты и инвалиды, получившие инвалидность, занимаясь своими прямыми обязанностями, вне зависимости от группы.
  • Люди, получающие пенсию государственного образца, то есть имеющие особые заслуги перед Родиной, защищавшие ее рубежи и границы.

В большинстве регионов к категории граждан, освобожденных от уплаты транспортного налога, относятся еще и пенсионеры, то есть лица, достигшие пенсионного возраста, но далеко не везде. К примеру, в Москве пенсионерам по старости не предусмотрено никаких льгот и послаблений, а вот в СПб уже есть скидки. Более подробно о том, есть ли скидка на ТН для пенсионеров, в каком размере и в каких районах страны, расскажет статья нашего сайта.

Считаем сами

Подавляющее большинство скидок для пенсионеров, да и не только, имеют место только для автомашин отечественного производства, мощность которых не достигает сотни лошадиных сил. Когда данный показатель превышает норму, тогда налог будет насчитывать как раз на эту разницу, что внушает надежду на возможную экономию собственных средств.

Приведем примерный расчет ТН, если базовая ставка составляет, к примеру, для простоты счета 10 рублей, а автомобиль имеет мощность 120 «лошадок»:

20 х 10 = 200 рублей

Как видите, за сотню лошадиных силы, на которые положена льгота или скидка, оплата не насчитывается, зато за все, что превышает данный показатель придется заплатить полную стоимость.

Дополнительная информация

Разбираясь, кто еще освобожден от уплаты транспортного налога, нужно вспомнить о тех, кто имеет в своем владении не одну автомашину, а несколько, так это очень важно.

Нужно знать

Все льготники, которые имеют право не платить вовсе или же обладают существенной скидкой по транспортному налогу, могут воспользоваться льготой исключительно относительно одного ТС, не более. Это значит, что можно получить послабление только на одну машину, катер или мотоцикл, а может и мотосани или катамаран. За все остальные средства передвижения, имеющиеся во владении, придется выплачивать полную ставку.

Но и это не все, кто освобожден от транспортного налога, есть и иные варианты. К примеру, не нужно платить налог за угнанный автомобиль, конечно же, если владелец сообщит в ГИБДД, где его снимут с учета с соответствующей пометкой. Стоит сразу же снимать с учета транспорт, что утратил свою работоспособность, иначе раз в год вам будет регулярно приходить платежка и насчитываться задолженность, что потом может выйти боком, к примеру, лишней беготней по инстанциям, с доказательствами того, что вы не верблюд, а машина ваша стоит мертвым грузом со времен первого пришествия.

Как получить скидку по ТН

Многие, даже имея полное право получить освобождение сбора, просто не знают, что для этого нужно сделать и как можно платить меньше или не платить вообще. По сути, транспортный налог имеет категорию заявительского, то есть никто и никогда не станет рассчитывать скидки автоматически. Для того, чтобы воспользоваться льготой придется собрать полный пакет документации, самостоятельно подать ее в ИФНС, а потом только ожидать какого-то результата.

Список документов

  • Паспорт гражданина РФ, либо любой иной равнозначный документ, что может удостоверить личность подающего. Лучше сразу сделать копии всех значимых страниц с пометками.
  • Заявление на предоставление льготы по транспортному налогу. Установленного образца такого документа пока нет, потому его можно писать в свободной форме от руки.
  • ИНН.
  • СНИЛС, если он имеется.
  • ПТС и его копия, свидетельство о регистрации автомашины и правоустанавливающие документы на нее же.
  • Бумаги, которые могут подтвердить права на получение налоговой скидки или освобождение от уплаты (пенсионное свидетельство, удостоверение инвалида или члена многодетной семьи, ветерана или УБД).

Каждая категория тех, кто имеет право на субсидирование от государства, должна будет предоставить особые документы, не входящие в общий список. К примеру, военным нужно будет обязательно сделать копии военного билета, инвалидам – выписку из заключения комиссии МСЭ, а многодетным семьям принести справку из служб социальной защиты и поддержки. Полный перечень необходимой документации можно уточнить в ближайшем отделении налоговой службы или же на официальном сайте ИФНС.

Правила и нормы подачи

Подаются документы единым пакетом в ближайшее отделение НС по месту регистрации (прописки) или фактического места проживания. Сделать это может льготник сам или же уполномочить доверенное лицо (законного представителя). Во втором случае у него обязательно должна быть доверенность, заверенная нотариально, которая и станет той бумагой, что дает право заниматься деловыми вопросами, вместо заявителя. Подать документ можно различными методами:

  • Отослать по почте проще всего. Правда, отправление должно быть рекомендованным, с обязательной описью всего, что вложено внутрь. В ином случае бумаги не будут приняты на рассмотрение.
  • Сходить в НС лично, при этом есть определенный ряд выгод. К примеру, если в документы закралась ошибка или неточность, то ее можно будет исправить сразу же на месте, а не ждать, пока письмо дойдет до специалиста, он проверит и снова по почте направит ответ с просьбой урегулировать вопрос.
  • Зарегистрировавшись в личном кабинете (ЛК) на официальном сайте НС, а также получив личный ключ и электронную подпись, можно будет отсканировать все бумаги и сканы загрузить на сервер. Так не придется даже выходить из дома, все можно будет проделать в режиме онлайн, однако для получения доступа в ЛК придется все равно идти в налоговую и писать заявление.

В течение десятка дней инспекторы обязательно должны дать окончательный ответ, положена ли вам льгота или придется раскошелиться на полную ставку. Если все в порядке, то новая платежка придет уже с учетом скидки и в дальнейшем будет приходить точно такая же, пока что-либо не изменится, к примеру, не завершится срок действия скидки или не поменяются нормы.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности