AutoConsultation.ru
суббота, 08 августа 2020

Сроки уплаты транспортного налога в РФ

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Каждое государство стремится сделать свой бюджет более устойчивым, для чего все граждане обязательно должны платить разнообразные налоги, куда входит и пресловутый транспортный налог, о котором в последнее время ведутся ожесточенные споры и полемика. Опыт иных стран показывает, что его лучше заменить на другие виды сборов, к примеру, дорожные, экологические и прочие, но на сегодняшний день ТН существует, а оплачивать его нужно строго в определенные временные отрезки. Иначе на общую сумму может быть наложена дополнительная пеня, а на неплательщика жесткие штрафы. Давайте разберемся, до какого числа нужно оплатить транспортный налог, чтобы все было в рамках закона и чем чревата халатность и безответственность.

Смысл и предназначение транспортного налога

Любой автомобилист, который давно колесит по дорогам нашей прекрасной и необъятной Родины, знает, что такое транспортный налог, из чего он состоит и для каких целей взимается. В первую очередь следует напомнить, что ТН – имущественный сбор, что возникает только после того, как физическое или юридическое лицо приобретает собственность – автомобиль, автобус, мотоцикл, мотосани, снегоход, катер, вертолет или любой иной транспорт. Рассчитывается налог в зависимости от многих показателей, к примеру мощности двигателя, срока эксплуатации и другим. Сведения о наличии автотранспортного средства передают в налоговую службу сотрудники ГИБДД, где машина ставится на учет, потому и счета по ТН приходят автоматически.

Важно

Разбираясь, каков срок уплаты транспортного налога, следует уяснить, что данный вид сбора относится не только к имущественным, но также и к региональным. Это значит, что налоговые ставки, повышающие и понижающие коэффициенты, льготы, субсидии и скидки, все это оговаривается и устанавливается не на федеральном, а на областном уровне.

Внося средства по транспортному налогу, гражданин тем самым оплачивает эксплуатацию, обслуживание, постройку новых объектов инфраструктуры, защиту окружающей среды, содержание в порядке придорожных территорий и тому подобные вещи. Все средства, которые получены НС от автолюбителей по ТН идут в местные бюджеты, откуда уже и распределяются на необходимые цели.

Что нужно знать о ТН каждому

Налоговые вычеты за транспорт производятся не ежемесячно, что было бы нецелесообразно и чрезвычайно сложно подсчитывать, а раз в год. Существуют льготные категории граждан, которым не важны сроки оплаты транспортного налога, ввиду их освобождения от подобных выплат, но существует еще и налог на роскошь, что значительно повышает расходы тех, кто приобрел автомобиль, стоимостью от трех миллионов рублей и выше. Обо всем этом есть материалы у нас на сайте, с ними не помешает ознакомиться для лучшего понимания вопроса.

Данные, поступившие из ГИБДД обрабатываются в ИФНС, суммы налоговых вычетов тщательно просчитываются и проверяются, после чего платежка отправляется по почтовому адресу плательщика, который обязан, после получения, произвести оплату в течение одного календарного месяца. В квитанции будет обязательно указаны все нужные реквизиты, а также сумма выплаты за весь прошедший год, что значительно упростит задачу самого автомобилиста. Таким образом, оплата производится в текущем году за прошедший и так далее.

Физическим лицам

Так как все нюансы и тонкости начисления, оплаты и даже перераспределения поступивших средств, возложены на местные органы власти, то и сроки оплаты транспортного налога напрямую зависят от региональных советов и властных структур. Муниципалитеты субъектов РФ имеют право сами устанавливать временные рамки, но есть и общий принцип, как это работало ранее. Если местные власти ничего не меняют в постановлениях правительства и законодательных актах, на что имеют полное право, тогда крайний срок выплаты наступает первого ноября каждого следующего года. Давайте рассмотрим несколько примеров, как данный вопрос был решен в регионах.

  • Московские автомобилисты из регионов под номерами 77, 97 и 99, 177, 197 и 199, 777, 797 и 799 за 2016 год должны внести платежи не позднее, чем первого ноября 2017 года.
  • Автолюбители из Кемеровской области, принадлежащие к регионам 42, 742 и 142 обязаны были оплатить полученные квитанции за 2013 год, не позже, чем пятнадцатого ноября 2014 года.
  • В Еврейской автономной области, что относится к региону под номером 79 все владельцы ТС, подпадающие под действие ТН должны были внести платежи за 2014 год не позднее, чем тридцать первого декабря 2015 года.
  • В принадлежащих СПб регионах 78, 778, 98, 178 и прочих, выплатить налог за 2016 год нужно до первого октября 2017 года. То есть автомобилистам дается «зазор» на год, чтобы никто не сказал, что не успел получить квитанцию или отыскать средства.
  • Владельцы автотранспорта в республике Саха, относящиеся к региону 14 имели право произвести платеж по ТН за 2014 год до второго ноября 2015 года.

Есть нюанс, который не стоит забывать учитывать, иначе можно и самому не понять, как появилась задолженность. Транспортный региональный налог требуется оплачивать исключительно в тех регионах, где и регистрировалось ваше авто. Не стоит беспокоиться и бегать в налоговую службу заранее, обязанность выплаты возникает только после получения платежки, согласно пункту третьему, статьи под номером 363 НК РФ. Однако от форс-мажорных обстоятельств не защищен никто, потому можно отыскать информацию на сайтах ФСН и Госуслуг.

Юридическим лицам

Кроме физических лиц, автотранспортные средства могут принадлежать лицам юридического порядка, которые точно также обязуются выплачивать транспортный налог, по установленным местными региональными властями ставкам. Индивидуальные предприниматели тоже платят ТН регулярно, причем, как и юридические лица, они могут оплачивать сбор с расчетного счета компании, фирмы или организации, в сроки, которые чаще всего устанавливаются местными властями поквартально.

Такой тип расчета помогает сэкономить на комиссионных, а также на свободном времени, ведь тогда не придется идти в банк и стоять в очереди несколько часов. Даже в том случае, когда предприниматель или просто частное лицо, к примеру, сотрудник компании, эксплуатирует автомашину по доверенности, то владельцем, следовательно, и плательщиком налогов, все равно остается лицо юридическое.

Нужно тщательно отслеживать документацию, что подается в налоговую по поводу ТС, а также проверять все платежки и расчеты, что там производятся, так как человеческий фактор пока никто не отменял. Да и позабыв несколько раз сроки уплаты налога по транспортному налогу можно заработать весьма незавидный штраф, так что стоит задуматься.

Авансовый платеж

В некоторых регионах, местными властями устанавливаются сроки уплаты авансового платежа по транспортному налогу, то есть, каждый автовладелец может выплатить сперва часть средств, а потом доплатить недостающее, при возможности, по достижению определенного периода времени. В некоторых районах и областях нашей страны такой нормы вообще не существует, потому, чтобы не попасть впросак, есть смысл узнать все более подробно в ближайшем отделении ИФНС по месту жительства, прописки (регистрации) или регистрации автотранспортного средства. К примеру, в столице нашей Родины авансовые вливания не предусмотрены в принципе.

Все выплаты, как и тело налога, производятся в местечковые бюджеты, откуда и распределяются, в зависимости от нужд и потребностей. Давайте приведем несколько примеров, чтобы лучше уяснить, о чем речь.

  • В Московских регионах за номерами 77, 99, 177, 799, 97, 197 не предусмотрены никакие авансовые оплаты.
  • Магаданская область, относящаяся к региону 49, подразумевает возможность оплаты за один (до 30 апреля) или за два (до 30 июня) квартала до даты основной оплаты ТН. Основные же выплаты необходимо провести в период с 31 октября до 5 февраля года, следующего за текущим.
  • В регионах 23, 93, 123, 193, 723, 793 Краснодарского края можно провести выплату тоже за один (до 5 мая), а также два (до 5 августа) квартала, в то время, как основной платеж вносится в период с пятого ноября по первое марта.

Имеется и общее правило, рекомендованное НК РФ, но не являющееся обязательным к выполнению. Оно гласит, что выплачивать налог за прошедший год по транспорту нет надобности ранее, чем первого февраля текущего (следующего за основным) года.

Ответственность за просрочку и срок давности

Так как мы живем далеко не в продвинутом и совершенном обществе будущего, а налоги нужно платить вовремя и в полном объеме, должны существовать и санкционные меры пресечения, которые помогли бы государству получить средства вовремя и обеспечить тем самым качественное обслуживание, ремонт, а также постройку новых объектов инфраструктуры. То есть, за несвоевременную выплату ТН на собственника автомашины, мотоцикла, вертолета или катера, будет наложена пеня или штраф, а злостным неплательщикам вообще «светит» суд. Сперва на просроченный платеж будет насчитана пеня, в размере одной трехсотой ставки рефинансирования, за каждый день просрочки.

Запомните

Если по каким-то причинам, к примеру, из-за собственной рассеянности, владелец машины не оплатил транспортный налог в положенное время, то на него будет наложен штраф. Он составит 20% от общей суммы налога, после первого предупреждения. Если человек продолжает уклоняться, то сумма штрафа вырастет уже до сорока процентов.

Бывает и так, что собственник продолжает игнорировать все наложенные на него штрафные санкции, а платеж по транспортному налогу от него так и не поступает, тогда НС может обратиться с исковым заявлением в суд, после чего может быть наложен арест на имущество, в частности, на сам автомобиль. Чтобы избежать неприятностей и крайних мер, есть смысл регулярно мониторить, не возникла ли у вас просрочка, а при наличии любых спорных вопросов, сразу обращаться в НС за более детальной консультацией.

Погашение задолженности

Общая сумма транспортного налога, подлежащая выплате, указывается в отправляемом по почте извещении от НС, которое печатается по установленной форме и отправляется абоненту по почте, как мы уже упоминали. Оно может быть предоставлено различными методами:

  • Отправлено заказным письмом, которое можно получить с паспортом под личную подпись.
  • Передано лично в руки под расписку.
  • Получено в личном кабинете на официальном региональном сайте ФНС, если человек там зарегистрирован.

Если такое сообщение по каким-то, неизвестным для вас, причинам не пришло вовремя, есть смысл обратиться в налоговую, для разъяснения ситуации, чтобы не насчитывалась пеня, а после этого не последовали и более жесткие меры пресечения.

Вполне возможно, что отлаженный механизм просто не сработал и сотрудники ГИБДД почему-то не сообщили данные транспортного средства налоговикам. В таком случае, собственник сам обязан подать такие данные в НС, причем сделать это требуется один раз, до 31 декабря следующего за текущим года.

Сроки давности

Вся бумажная волокита неминуемо сопровождается путаницей и недоразумениями, возникающими с завидной регулярностью. Потому нет ничего странного в том, что между НС и абонентами, то есть налогоплательщиками, зачастую возникают самые разнообразные конфликты и споры.

Бывает и так, что недоимка обнаруживается фискалами только спустя несколько лет, а владелец машины в это время и сам не догадывается, что имеет проблемы с задолженностью. В таких случаях, когда годами отлаженный государственный аппарат дает сбой, человеку отправляется уведомление, а недоимка может быть взыскана за предыдущие периоды, как при учете пени и штрафов, так и без них, в зависимости от решения судебных органов.

Однако задним числом могут быть насчитаны только платежи за прошедшие три налоговых периода (года), не более, как установлено по закону. Это и есть тот самый срок исковой давности в действии, который не позволяет продлить данный период на законных основаниях.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности