AutoConsultation.ru
суббота, 08 августа 2020

Стандартная ситуация. Что делать, если пришел налог на проданную машину

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:
фото с сайта www.cherlock.ru

фото с сайта www.cherlock.ru

Рядовые граждане давно поставлены перед фактом, что понимание хотя бы основ налогового законодательства, является обязательным навыком сегодня. Разобраться в хитросплетениях налогообложения непросто, так как это требует изучения нескольких нормативных документов для каждого вида платежа. Усложняет задачу множество правок и дополнений, систематически принимаемых на разных уровнях власти. Сегодня мы поговорим о достаточно типичной ситуации, когда налоговики прислали налог на проданный автомобиль – что делать, куда обращаться и стоит ли вообще обращать внимание на такое уведомление.

Пришел транспортный налог на проданную машину – кто виноват?

Исходя их буквы закона, Налоговая Служба (НС) присылает уведомление тому, на чье имя, по их данным, зарегистрировано транспортное средство. В случае смены собственника, от предыдущего хозяина не требуется никаких действий по информированию НС. Дальнейший алгоритм смены плательщика по данному транспорту выглядит так:

  1. Заключение договора купли-продажи.
  2. Новый владелец снимает с учета ТС.
  3. Новый владелец ставит ТС на учет в ГИБДД на свое имя.
  4. ГИБДД передает данные в ФНС.

Таким образом, если договор купли-продажи оформлен юридически верно, то все обязательства прежний собственник выполнил, и к нему претензий больше возникать не должно. Это в теории.

А на практике если машина продана, а транспортный налог присылают, это становится именно его головной болью. Ведь все претензии налоговой инспекции адресуются ему и к нему же будут применены штрафные санкции за неуплату.

Почему приходят налоги на проданный автомобиль

фото с сайта www.zr.ru

Такой вопрос повсеместно задается в тематических сообществах и форумах. Думать о техническом сбое стоит в последнюю очередь, поскольку для этого могут быть вполне логичные обоснования. Итак, причиной того, что пришел налог на проданный автомобиль, могут быть следующие моменты:

  • Недопонимания юридического термина «отчетный период»;
  • Перерасчет ТН за предыдущие периоды;
  • Ошибка Госавтоинспекции;
  • Продажа по доверенности;
  • Необязательность покупателя;
  • Кража автомобиля.

Отчетный период

Зачастую плательщики приходят в растерянность, попадая в такую ситуацию. Впрочем, при первом столкновении это немудрено, казалось бы – машины нет, а налог приходит, что делать? Прежде всего, стоит успокоиться и попытаться понять, что такое отчетный период в налоговой отчетности.

Для каждого вида обязательных платежей существует установленный законом срок, в который необходимо их провести. В случае транспортного налога для физических лиц, уведомление о начислении присылается плательщику до 1 ноября года, следующего за отчетным. Проще говоря, до 1 ноября 2017 года в вашем почтовом ящике окажется квитанция на уплату за тот транспорт, который был в собственности в 2016 году.

А если, к примеру, автомобиль был продан 17 января 2017 года, то уведомление об уплате налога за него придет еще дважды. В 2017 году нужно будет оплатить ТН за 2016 год, а в 2018 – за январь 2017года. Таким образом, налоговые обязательства сохраняются по машине, которая уже почти два года не является вашей собственностью. Поэтому присмотритесь к квитанции, за какое время произведены начисления.

Перерасчет за предыдущие годы

Бывает и так, что приходит налог за машину, которую давно продал. Налоговая служба могла выявить ошибки, допущенные при предыдущих начислениях, и прислать квитанцию для их исправления. Срок давности для выявления подобных ошибок – три года. Пересчеты за более давний период не имеют юридической силы.

ТН составлял менее 100 рублей. Технически этот пункт не относится к перерасчету, но все же это задолженность, возникшая не по вашей вине в предыдущие отчетные периоды. Дело в том, что согласно законодательству, уведомления присылаются только на платежи, сумма которых больше 100 рублей. Если же оплате подлежит меньшая сумма, то она начисляется, но уведомление не присылают, и штрафные санкции за неуплату не применяют. Эта цифра приплюсовывается к следующему начислению, либо взыскивается в конце срока исковой давности – трех лет.

Сбой работы сотрудников Госавтоинспекции

Этот пункт может содержать ошибки двух видов:

  • Ошибка при внесении данных нового владельца. Человеческий фактор сбрасывать со счетов нельзя, и инспектор МРЭО мог ошибиться, непроизвольно став причиной того, что пришел налог на машину которой нет.
  • Не передача данных о новом собственнике в ФНС. В таком случае налоговики на целиком законных основаниях продолжают присылать уведомления по имеющимся у них данным и насчитывать налог человеку, который уже не является собственником машины.

Продажа по доверенности

В такой ситуации винить некого, причиной нестыковки является исключительно продавец, и заплатить налог ему все-таки придется. Не имеет значения, какой вид доверенности вы выписали – генеральную, или только на управление машиной. Юридически она остается вашей собственностью и все налоги, как, впрочем, и штрафы, будут приходить на ваше имя и быть вполне законными. Поэтому, когда пришел налог на проданную машину, «что делать?» спрашивать поздно. Нужно было продавать авто в рамках закона.

Термин «продажа по доверенности» отсутствует в официальном документообороте. Сама формулировка противоречит здравому смыслу – продажа подразумевает передачу объекта в полное владение. А доверенность это всего лишь разрешение на его использование.

Необязательность покупателя

После того, как подписан договор купли-продажи, продавец завершил свою часть обязательств. Правила не требуют от него участвовать в снятии машины с учета, или даже присутствовать при этом. Все, что обязан сделать бывший собственник – это передать документы на машину.

А вот покупатель обязан на протяжение 10 дней после сделки внять с учета и перерегистрировать транспортное средство на себя. Для этого ему придется посетить МРЭО и оформить документы на свое имя. Новый собственник может проигнорировать эту норму, и не произвести переоформление.

В таком случае, бывший автовладелец сохраняет с точки зрения ФНС статус налогоплательщика, несмотря на то, что машина ему больше не принадлежит. И это тоже может быть причиной того, что пришел налог за машину, которую давно продал.

Кража автомобиля

К сожалению, такая неприятность, как угон автомобиля тоже случается. При этом юридически авто по-прежнему принадлежит вам, но фактически это совсем не так. Поэтому не стоит удивляться, что приходят налоги на машину, которой нет уже, возможно, достаточно давно.

Что делать, когда пришел налог за проданный автомобиль

Чаще всего вина за такое недоразумение лежит совсем не на налогоплательщике. Тем не менее, решать проблему придется именно ему, поскольку до того, как точки над и расставлены, все претензии ФНС будут адресоваться исключительно ему. И вне зависимости от того, законны ли они, существует вероятность, что в запущенных случаях свою правоту придется доказывать уже в суде.

Логично, что алгоритм решения задачи «продал машину, а налог приходит – что делать?» напрямую зависит от причины ее возникновения:

  • Обоснованное начисление ТН за период, когда автотранспорт являлся вашей собственностью следует оплатить. Здесь вопросов возникать не должно, и удивления квитанция на ТН за проданный в прошлом году автомобиль вызывать не должна.
    Обратите внимание!

    При расчете суммы платежа, за месяц совершения сделки ТН оплачивается и продавцом, и покупателем.

  • Если произведен перерасчет за предыдущий отчетный период, старому автовладельцу нужно оплатить сумму возникшей задолженности, даже если неправильное первоначальное начисление возникло целиком по вине ФНС.
  • Сбой в работе МРЭО будут исправлять сами сотрудники, но инициировать эти действия должен налогоплательщик, обратившись к ГИБДД с соответствующим заявлением. К заявлению нужно приложить копию купли-продажи, удостоверяющую факт передачи авто новому владельцу. Чтобы не ждать, пока исправленные данные будут переданы из ГИБДД в ФНС, можно самостоятельно обратиться к налоговикам, которые на основании того же документа внесут изменения в свою базу.
  • Как же быть, если пришел налог на машину, которую продал по доверенности? Вы можете передать квитанцию человеку, на имя которого выписывали доверенность, если он готов оплатить ее. В таком случае, не поленитесь проверить факт оплаты в личном кабинете налогоплательщика, чтобы избежать штрафных санкций.
  • В том случае, если новый собственник не перерегистрирует машину на себя, но при этом не желает идти на компромисс в оплаты квитанции, или же контакты с ним отсутствуют, необходимо самостоятельно снять транспортное средство с регистрации. Поскольку де-юре оно принадлежит вам, снятие с регистрации является вашим законным правом. Для этого нужно обратиться в ГИБДД и написать заявление об угоне или утилизации. Документы, подтверждающие угон или утилизацию, лучше самостоятельно отнести в территориальное подразделение ФНС.
  • В случае фактического автоугона, алгоритм действий такой же, как в предыдущем пункте.

Что будет, если ничего не делать

Казалось бы, гражданин имеет полное право не платить в том случае, когда пришел налог на машину, которую продал и его начисление безосновательно. Однако, до тех пор, пока Налоговая служба не будет проинформирована об ошибочности произведенного налогообложения, к вам, скорее всего, будет применен весь спектр методов воздействия, доступный этой гос. структуре.

Действуя в правовом поле, налоговики могут:

  • Насчитать двадцатипроцентный штраф за неуплату в установленный термин;
  • Насчитывать пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки;
  • Подавать судебные иски за уклонение от уплаты налогов.

Да, если автомобиль уже не был вашим в период, за который требуется оплатить ТН, судебные разбирательства вы выиграете. Но на это придется потратить, как минимум, свое время и нервы. Поэтому лучше действовать превентивно и, сразу при получении уведомления, предоставить в то отделение НС, которое выписало квитанцию, следующие документы:

  • Справка из ГИБДД, которая подтверждает снятие с учета или перерегистрацию на нового владельца;
  • Копия договора купли-продажи;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • ИНН;
  • Заявление, в котором следует указать дату сделки, а также данные нового собственника.

Как видите, ничего страшного в ошибочном начислении нет. Это неприятный момент, который потребует некоторых усилий для его устранения, но не более того. А как действовать вы теперь знаете, и содержимое почтового ящика не застанет врасплох.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности