AutoConsultation.ru
суббота, 17 ноября 2019

Узнаем транспортный налог через Госуслуги

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Количество автомобилистов, имеющих в своем распоряжении личное средство передвижения, растет с каждым годом. Сегодня на дорогах страны можно встретить самые разнообразные марки и модели, начиная с бросового отечественного и китайского массового автопрома и заканчивая супердорогими авто ручной сборки. Однако машины, это не только удобное средство не зависеть от графика и загруженности общественных перевозчиков, но еще и дополнительные обязанности.

Каждый владелец обязан регулярно вносить специальный налог, который идет на содержание дорог и придорожных территорий вовремя, иначе утратит свое право колесить по ним. Обычно квитанции высылаются сотрудниками ИФНС по почте, но порой они могут затеряться. Тогда встает вполне закономерный вопрос, а можно ли вычислить сумму необходимой выплаты и как узнать транспортный налог через Госуслуги, удобный веб-портал в сети интернет.

Проверить налог на автомобиль: Госуслуги и не только

На официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) Российской Федерации, начиная с 2013 года действовала очень удобная функция, которая называлась «Узнай свою задолженность». Однако не так давно она успешно перестала существовать, ведь личная информация в свободном доступе – вовсе не лучшее решение для такой серьезной службы. Потому автовладельцам пришлось искать иные методы, как посмотреть налог на машину, при этом сэкономив свое драгоценное время и нервы.

Важно

Даже если вам не пришла квитанция вовремя, не нужно паниковать, ведь для того, чтобы получить информацию сегодня даже не обязательно выходить из дома. Современные сервисы предлагают узнать транспортный налог через Госуслуги и оплатить его при помощи пластиковой карточки любого банка, электронного кошелька или мобильного перевода.

Где искать сведения

Существует всего три основных метода, как разобраться со своими задолженностями по налогам в общем, а также и по ТН в частности, посредством использования сети интернет, которая сегодня покрывает практически всю нашу огромную страну.

  • На официальном портале ФНС, однако не в свободном доступе, а только после регистрации личного кабинета (ЛК).
  • На сайте судебных приставов. Правда, информация о задолженности по налогу на автомашину там появится только после того, как вы сильно просрочите платежи и ваше дело будет передано в суд, а потом и приставам для взыскания. После этого ваши реквизиты, имя и задолженность можно будет легко отыскать на сайте ФССП.
  • На портале Госуслуги, где посмотреть транспортный налог мы как раз и научимся сегодня.

Получается, что свой ТН можно узнать, только самолично сходив в налоговую службу, зарегистрировавшись на ее сайте, или же через удобный портал Госуслуги, специально разработанный и внедренный в жизнь для того, чтобы максимально облегчить жизнь обычному гражданину. Ведь там можно не только вычислить свои долги по налогам, но также оформить паспорта и визы, получить или заменить водительское удостоверение, произвести операции в образовательной и медицинской сфере, к примеру, записаться в школу, детский сад или к медику-специалисту.

Проверяем транспортный налог

Каждый россиянин, владеющий любым автотранспортным средством, обязывается государством выплачивать один раз в год транспортный налог. Именно из этих средств формируется бюджет строительства, ремонта, а также содержания дорог и придорожных территорий. Для начисления ТН назначаются общие базы и ставки, которые принимаются местными региональными бюджетами, да и средства, внесенные плательщиками, оседают в местных бюджетах.

Интересно

К транспортным средствам, облагаемым таким видом налогов, относятся не только легковые и грузовые автомашины, но также мотоциклы и мотороллеры, катера и моторные лодки, вездеходы, трактора и снегоходы, а кроме того, даже вертолеты и самолеты. Налоговые ставки и базы напрямую зависят от типа ТС, мощности его двигателя, вместимости пассажиров, общей стоимости, а также года изготовления.

Такой сбор на любые, официально зарегистрированные средства передвижения, будет взиматься постоянно, пока авто не будет снято с учета, вне зависимости от того, используется ли оно по прямому назначению или внутри выращиваются куры. Давайте же вместе разберемся, как посмотреть транспортный налог на машину на Госуслугах, чтобы в любой ситуации иметь нужную информацию и возможность контролировать ситуацию под рукой.

Регистрация

Тем, кто ранее уже пользовался услугами государственного портала, этот подпункт можно смело пропускать, так как он уже имеет собственную учетную запись. Потому достаточно будет просто авторизоваться, введя свой номер телефона и уникальный пароль. Если же вы пытаетесь взаимодействовать с системой впервые, придется сперва зарегистрироваться, на что может потребоваться довольно много времени.

  • Зайдите на главную страницу единого портала Госуслуг.
  • Отыщите кнопку «Регистрация», что располагается справа.
  • В предложенные поля введите свои данные, среди которых будет фамилия, имя, электронная почта, а также личный номер телефона.
  • Дождитесь подтверждения от системы, которое будет направлено на ваш телефон в виде текстового СМС-сообщения и перепишите полученный код в специально отведенное для этого поле.
  • Придумайте уникальный пароль, не менее, чем из шести знаков, содержащий буквы разного регистра, цифры, разрешенные символы и напишите его дважды.

По сути, предрегистрация на этом закончена и теперь вы сможете использовать многие услуги портала, но не все. Для того, чтобы обеспечить себе полный доступ, придется приложить еще немного усилий и основательно подождать.

Подтверждение данных

Придется предоставить больше личной информации, то есть инициировать редактирование данных. Система потребует ввода паспортных реквизитов, а также СНИЛС. После этого ваши данные снова пройдут проверку и вам будет выслан еще один код в СМС-сообщении. Но и этих манипуляций будет мало для того, чтобы посмотреть налог на машину в Госуслугах, а тем более оплатить его.

Для завершения регистрации нужно будет составить специальный запрос для подтверждения личности пользователя, то есть вас. Существует два варианта, которые отличаются по времени. В первом случае нужно сходить в ближайшую абонентскую службу «Ростелекома», где можно получить специальный код активации быстро и без проблем. Второй вариант – заказать письмо с таким кодом на личный адрес проживания или регистрации (прописки), если они не совпадают. В таком случае задержка может составить до двух недель, а сроки выплаты налогов к этому времени могут уже истечь.

Получение информации

Только после того, как клиент пройдет полную процедуру регистрации с подтверждением личности, он сможет получить доступ ко всем, без исключения, функциям и возможностям сайта. Тогда вопросы на манер «Почему в Госуслугах нет моего налога на транспорт?», «Где увидеть сумму для выплаты?» и тому подобные, сразу же утратят актуальность, так как информация окажется доступной. Обычно ФНС отсылает квитанции для оплаты ТН на почтовые адреса плательщиков, но случиться может всякое, именно для таких случаев и пригодится портал с его уникальными возможностями.

  • Авторизуйтесь на сайте, войдя со своей учетной записи.
  • Перейдите в подраздел «Налоговая задолженность».
  • В выпадающем окне на сайте появятся различные варианты, среди которых нужно будет отыскать «Проверка налоговых задолженностей».
  • Справа или снизу страницы имеется кнопка «Получить услугу». Смело ее нажимайте, так вы увидите все сборы, которые вы когда-либо не оплатили или даже уже успели погасить.

Далее снова нужно будет выбирать. К примеру, вам будет предложено показать или распечатать квитанцию, а также сразу же оплатить задолженность удобным для вас методом. Среди вариантов кредитная или дебетовая карточка, электронный кошелек или мобильный платеж. Но это вовсе не обязательно, можно просто распечатать квитанцию и сходить с ней в ближайшее отделение банка, где и произвести оплату наличными и получить на руки чек на бумажном носителе.

Видео-инструкция, как и где посмотреть ТН на Госуслугах

Нет совершенно ничего сложного в том, чтобы узнать необходимые к погашению, налоговые сборы. Все можно проделать достаточно быстро и без особых хлопот, за исключением получения окончательного доступа, за которым придется либо отправляться в отделение «Ростелекома», либо ждать, пока его принесут по почте. Пользуясь таким удобным и простым сервисом, вы всегда будете в курсе событий, а если какие-то вопросы так и остались непонятными, посмотрите видео, размещенное ниже.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности