AutoConsultation.ru
среда, 09 декабря 2021

Узнаем задолженность по транспортному налогу по номеру машины

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Транспортный налог, это региональный сбор имущественного типа, который накладывается в нашей стране на каждого автовладельца. Все собранные средства при этом идут в местные бюджеты и именно из них содержатся в порядке, ремонтируются и строятся новые дороги, придорожные устройства и приспособления. Налоговая служба, на основании предоставленных ГИБДД сведений, рассчитывает общую сумму, основываясь на базовых ставках, мощности мотора, возрасте и других критериях авто, а собственник должен оплачивать ее в срок, установленный законом.

Однако бывает так, что хозяин машины по каким-то причинам забывает внести платеж или почтовики теряют квитанцию, что чревато нарастанием пени и наложением штрафов. Потому многие автолюбители интересуются, возможно ли узнать задолженность по транспортному налогу по номеру машины, как именно это сделать, или лучше сразу же бежать в налоговою, чтобы разобраться в ситуации.

Немного юриспруденции

Чаще всего причина возникновения задолженности по транспортному налогу лежит на поверхности, это элементарное незнание своих прав и обязанностей, невнимательность, халатность и несерьезное отношение. Но наличие недоимок действительно может обернуться для гражданина очень неприятными последствиями, а злостное нежелание следовать правилам и нормам, установленным статьей под номером 203 ФЗ, легко может завершиться тюремным сроком. Базовые ставки, повышающие и понижающие коэффициенты, скидки и льготы, все это находится под действием закона, а именно пункта первого статьи 361 НК РФ.

Важно

Как бы вам ни хотелось узнать задолженность по транспортному налогу исключительно по номерному знаку автомобиля, выданному в ГИБДД, сделать этого не получится, это один из мифов современного мира. Чтобы выяснить реальную задолженность, придется указывать не только номер, но и другие данные, такие как ИНН, ФИО, номер телефона и прочие. Только тогда можно получить действительно достоверную информацию.

На просроченные платежи начинает насчитываться пеня, налагаются штрафы в размере от двадцати, до ста процентов от общей суммы. В итоге проблема разрастается, словно снежный ком и «вырулить» из нее самостоятельно тогда уже будет очень трудно. Потому есть смысл всегда соблюдать правила и нормы, вовремя выплачивать недоимки, если они имеются, а вот узнать о них вовремя – главная задача каждого плательщика налогов. В НК РФ, а именно в статье 361, есть четкое указание на федеральном уровне, что все декларации должны быть поданы не позднее первого февраля года, следующего за текущим, а налог на транспорт выплачен не позже 1 ноября.

Особенности транспортного налога

Чем раньше собственник автомашины получит сведения о наложенной на него обязанности платить ТН, тем проще ему будет справиться с проблемой, так как каждому дается целый месяц для того, чтобы разобраться с делами и оплатить счета. Так как транспортный налог был признан региональным, то и сроки оплаты устанавливаются местными муниципалитетами, о чем нужно узнавать в НС по месту регистрации (прописки) или фактического проживания. Но есть иные особенности и нюансы, которые нет помешает выяснить, прежде, чем искать задолженность по номеру авто.

  • НК РФ гласит, что обязанность оплачивать налог появляется не ранее, чем собственником транспортного средства будет получено уведомление с четким указание суммы и сроков ее погашения.
  • Все льготы и скидки, на которые имеет право автовладелец, нужно оформлять дополнительно, обратившись в НС по месту жительства. Какие категории граждан имеют послабления и скидки по транспортному налогу можно прочесть полезный материал на нашем сайте.
  • Налог на машину является не только региональным, но и имущественным. То есть он взимается исключительно с тех, на кого по закону оформлено ТС. Езда по доверенности тут роли не играет, так как налог все равно будет насчитываться на реального собственника.
  • Все извещения, относительно оплаты ТН, должны приходит по почте, но не позднее, чем ровно за тридцать дней, до окончания срока выплаты.
  • Если по каким-то причинам налог не взимался и не оплачивался, то НС может вернуть делопроизводство, поднять бумаги и насчитать плату за предыдущие периоды, однако не более, чем за три прошедших года, ввиду истечения срока исковой давности.

Сроки уплаты, базовые ставки, размеры скидок и льгот и даже закон о налоге на роскошь, все это может меняться ежегодно, по решению местных властей. Потому, чтобы всегда обладать актуальной и свежей информацией, не помешает регулярно просматривать новостные дайджесты НС по собственному региону.

Задолженность по номеру

 

При покупке авто, что подпадает под действие транспортного налога (мощность для легковой машины более 70, а для мотоцикла – более 30 лошадиных сил), его следует обязательно поставить на учет в ГИБДД, откуда и поступают данные в ИФНС. Фискалы сами рассчитывают величину налога и отсылают квитанции налогоплательщикам.

Обращение в госорганы

Обратившись в государственные структуры можно получить наиболее свежие и актуальные сведения о собственной задолженности по налогам, в том числе и на автомобиль. Сделать запрос в местное отделение НС можно несколькими простыми методами:

  • Сходить в налоговую лично, где предоставить паспорт, после чего уже и можно узнать недоимки по номеру машины.
  • Отправить запрос в виде рекомендованного почтового отправления, где также придется указать собственные данные, кроме номера авто.
  • Позвонить своему инспектору ИФНС, узнав его номер в справочной, и лично выяснить задолженность по ТН по номеру.
  • Воспользоваться многочисленными сервисами в сети интернет, но там также придется предоставить гораздо больше сведений, чем просто регистрационный номер автомашины.
  • Просто ждать, пока платежка сама придет по почте, после чего и погасить долги.

Если автомобиль вы продали, подарили, его угнали или он превратился в груду ненужного металлолома, а налог так и продолжает начисляться, о чем вам регулярно приходят уведомления, стоит разбираться лично, так как информация о задолженности тут не поможет. Придется самому доказать, что платить вы не должны, предоставив соответствующие документы (справка из полиции об угоне, договор дарения или купли-продажи, справка о снятии с учета и так далее).

Не выходя из дома

Многие автовладельцы желают получить сведения о собственных налоговых обязанностях, даже не выходя из дома или не поднимаясь из офисного кресла на работе и их можно понять, ведь свободного времени, чтобы выстоять колоссальные очереди в душных коридорах ИФНС, у современных занятых людей просто нет. Потому есть смысл обратиться за помощью к новым технологиям, а именно к сети интернет.

  • Наиболее действенный метод проверить задолженность по ТН по номеру машины – это сайт Федеральной налоговой службы, где точно всегда есть четкая, правдивая и актуальная информация. Правда, для того, чтобы зарегистрироваться в системе потребуется сходить в ближайшее отделение ИФНС и написать заявление. Зато потом вся информация о взаимоотношениях НС и гражданина будет отражена в личном кабинете и отыскать задолженность можно будет по номеру ТС.
  • Удобный и невероятно функциональный сайт Госуслуг – еще одно место, куда люди обращаются за помощью при решении многочисленных житейских задач. Тут можно не только узнать задолженности и просрочки по ТН, но также оплатить коммуналку, записать малыша в детский сад и даже оформить загранпаспорт. Правда, по одному лишь номеру авто, опять же, выяснить налоги не получиться, на сайте довольно серьезная защита, следовательно, сложная авторизация по имени, ИНН, иным данным и номеру телефона.
  • Легко можно выяснить задолженность по транспортному налогу через сайт судебных приставов, но только в том случае, если дело уже решено на уровне судебного разбирательства. Номер машины тут не поможет, придется указать собственное имя и год рождения, без этого никак.

Более подробную информацию о представленных способах узнать и оплатить задолженность по ТН можно узнать из статьи на нашем сайте.

Иные методы

Существует огромное количество самых разнообразных «свободных» ресурсов, которые предлагают отыскать для вас информацию по задолженности в ИФНС, указав всего лишь номерной знак автомобиля, и оплатить все без труда и проблем, но не стоит обольщаться. Скорее всего, вы получите либо не правдивую информацию “от фонаря”, либо ее устаревшую версию, так как по одному критерию недоимки по ТН точно не проверяется.

Стоит с большой опаской пользоваться услугами подобных сервисов, так как внутри может быть срытая система по распознаванию паролей и тому подобные неприятные вещи, которые в итоге даже могут снимать деньги с банковских счетов. Чтобы не попасть впросак, лучше пользоваться официальными, подтвержденными ресурсами, проверенными годами плодотворного сотрудничества клиент-сервис.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности