AutoConsultation.ru
суббота, 18 января 2020

Аренда с последующим выкупом: что это такое, образец договора

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Покупка машины – серьезная трата для бюджета. Различные варианты частичной отсрочки платежа помогают смягчить финансовый удар и не откладывать желанное приобретение до лучших времен. Одним из способов такой рассрочки является договор аренды транспортного средства с правом выкупа, который оказался сегодня в центре внимания журнала «Автоконсультация».

Что такое аренда с выкупом: разберемся в тонкостях

Такая форма обретения права собственности позволяет растянуть во времени процесс оплаты покупки, но при этом сразу начать пользоваться автомобилем. Многоэтапный процесс включает в себя следующие основные моменты:

  • Сразу после заключения договора вы получаете выбранный автомобиль в аренду на установленный срок, становясь арендатором.
  • В течение указанного в договоре периода арендатор выплачивает оговоренную сумму.
  • Машина остается собственностью арендодателя, и все текущие затраты (ремонт, страхование, техосмотр) обеспечиваются им.
  • По окончании срока договора вы получаете машину в собственность, если все условия были соблюдены.

Право выкупа реализуется в соответствии с условиями договора аренды авто, и может иметь следующие формы:

  • Вся сумма выплачивается текущими платежами, и к моменту окончания установленного срока арендатор получает машину в собственность без дополнительных платежей.
  • По окончании срока аренды арендодатель получает остаточную стоимость, и лишь после этого передает право собственности.

Возможности и условия досрочного выкупа оговариваются заранее, и зависят от позиции арендодателя, которым может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Лизинг, кредит, аренда с правом выкупа: в чем разница

Все три варианта имеют общие черты, позволяя начать пользоваться машиной, за которую еще не уплачены деньги. При ближайшем рассмотрении оказывается, что разница довольно существенна:

Кредит Аренда с правом выкупа
ТС сразу становится вашим, вместе с денежным долгом перед банком. Авто принадлежит прежнему владельцу до полной выплаты суммы.

 

При невыполнении условий договора забрать машину у должника можно только через суд. Если арендатор перестает платить, арендодатель просто разрывает договор и получает ТС обратно.
Обслуживанием автомобиля занимаетесь вы, самостоятельно выбирая СТО, страховую компанию и пр. Обслуживает авто арендодатель, так что выбрать сервисный центр вы не сможете.
Заемщик банка тщательно проверяется: уровень доходов, кредитная история и пр. Подтверждать платежеспособность не придется, обычно от арендатора требуется только несудимость.
Требуется первоначальный взнос, зачастую значительный. Первоначальный взнос не нужен, ведь процесс возврата имущества несложен.
Помимо тела кредита и процентов придется уплатить ряд дополнительных платежей. Никаких дополнительных платежей нет.

И в том, и в другом случае необходимо застраховать покупку в системе ОСАГО и КАСКО, но при аренде это делает арендодатель. Не стоит обольщаться, оплата страховки все равно ляжет на ваши плечи, так как будет включена в сумму текущих платежей.

Лизинг

Отличие лизинга от договора аренды с правом выкупа состоит в том, что такой вариант предполагает только новые авто, прицельно покупаемые лизинговой компанией под ваш заказ. Если вы арендуете автомобиль, то вам предложат каталог имеющихся у них машин или возможность заказать новое ТС.

Условия аренды: что стоит учитывать

Поскольку автомобиль после заключения договора не становится вашей собственностью, в ходе его эксплуатации на вас накладываются определенные ограничения. Выбирая такой способ покупки необходимо учесть такие моменты:

  • Требования к арендатору менее жесткие, чем при кредитовании, и ограничиваются возрастным порогом в 19 лет. Это существенный плюс для пенсионеров, которым получить автокредит сложно. Взять машину в аренду с правом выкупа может гражданин любой страны.
  • Частота внесения платежей может быть любой – от ежедневной до поквартальной, но при их задержке автомобиль возвращается в собственность арендодателя. Сумма платежа обязательно прописывается в договоре цифрами и прописью, равно как и остаточная стоимость, если она предусмотрена.
  • Арендодатель оформляет страховку ОСАГО и КАСКО в выбранной им компании. Стоимость страховки оплачивается арендатором отдельно или включается в текущую арендную плату.
  • Правоустанавливающие документы остаются оформленными на арендодателя вплоть до срочного или досрочного окончания договора. Арендатор управляет автомобилем на основе доверенности.
  • Условия эксплуатации. Стороны вправе прописать в договоре любые условия – от территориальных ограничений до времени года, в которое автомобиль не должен эксплуатироваться.

Если вы планируете выкупить машину раньше, уточните возможность досрочного погашения платежа, так как прокатные компании могут не допускать такого варианта.

Договор аренды с правом выкупа автомобиля: образец

Учитывая долгосрочность действия документа, в договоре обязательно отразить все моменты, связанные с эксплуатацией автомобиля, условиями выкупа, расторжения договора и прочие обязательства сторон. При обращении в лизинговую компанию образец типового договора аренды автомобиля с последующим выкупом вам предоставят. Внести в него правки будет сложно, потому что арендодатель при составлении документа уже вывел для себя оптимальный вариант, и типовой договор выглядит так:

 

 

 

 

 

Если арендатор и арендодатель являются физическими лицами, они более свободны в составлении документа. За основу все равно берется типовой образец договора аренды авто с последующим выкупом, из которого исключается возможность обмена транспортного средства. При заключении договора между физическими лицами желательно заверить его нотариально, чтобы обезопасить обе стороны от мошенничества.

Преимущества: почему выбирают аренду с последующим выкупом

При выборе способа приобретения всегда исходят из практических преимуществ, которые он дает. Договор аренды автомобиля с выкупом удобен в следующих случаях:

  • Всей стоимости автомобиля на руках нет или вы не хотите тратить ее одномоментно. Этот момент играет роль как для физических лиц, так и для компаний, использующих ТС в своей деятельности. Последние сразу получают необходимую технику, которая начинает зарабатывать деньги и окупать себя.
  • Нет подтвержденного источника доходов. В таком случае рассчитывать на кредит в банке не приходится, а вот аренда автомобиля не вызовет сложностей, так как риски арендодателя защищены простотой возврата имущества.
  • Плохая кредитная история. Наличие других долговых обязательств, в т.ч. просроченных никто не будет. В случае расторжения договора в связи с невыполнением обязательств вы также не испортите себе кредитную историю.
  • Возможность возврата. Если выбранный вами автомобиль по каким-то причинам не устраивает, вы легко вернете его арендодателю. Компании, предоставляющие такую услугу, могут предложить вам другое ТС, зачтя уже уплаченную сумму в его стоимость. В случае с физическими лицами оплаченные средства вернуть не удастся.
Готовьтесь к переплате

Конечная стоимость автомобиля будет выше, чем рыночная на текущий момент, но это вполне оправдано. В цену закладываются амортизация, эксплуатационные расходы, налоги, риски и доход арендодателя.

Видео-инструкция: тонкости сделки и порядок налогообложения

Не стоит забывать и об уплате налогов, обязательных при совершении сделки. В видео юрист расскажет, что это такое – аренда с последующим выкупом, кто и в каком размере должен платить налоги при сделке.

Сдача автомобилей в аренду с правом последующего выкупа – перспективное бизнес-направление, и компаний, предоставляющих такие услуги на рынке РФ становится больше. Задумавшись о таком способе получения дохода, обязательно изучите тонкости начисления транспортного налога и страхования автогражданской ответственности.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности