AutoConsultation.ru
воскресенье, 15 сентября 2019

Что нужно для замены водительского удостоверения

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Все больше и больше людей сегодня решают пересесть с общественного транспорта в комфортные собственные автомобили. Это дает особые преимущества, ведь не придется долго ждать трамвая на остановке или толкаться в маршрутке, но следует помнить также о правилах и нормах, подразумеваемых законодательно. В марте 2017 года российским правительством были опубликованы новые правила выдачи и замены водительского удостоверения, усовершенствованные и обновленные, с которыми следует ознакомиться всем, кто регулярно выезжает на дорогу на своих автомашинах. Они вступили в силу в апреле, потому, если кто-то не успел изучить их более подробно, то сделать это сейчас самое время.

Обмен водительского удостоверения: что к чему

Для того, чтобы поменять водительское удостоверение (ВУ), нужно сперва оценить, какие же причины могут к этому привести. Наиболее простая из них, это истечение срока действия, который для внутреннего (национального) пластикового бланка составляет десять лет, а для международного бумажного – всего три года. Но кража, утрата и порча ВУ тоже приводят к их замене, это вполне логично. Если у гражданина изменились личные данные, к примеру, фамилия или имя, а может, состояние здоровья, все это должно быть отражено в официальном документе, что позволяет колесить по дорогам страны.

Важно

Правильный порядок замены водительского удостоверения на сегодняшний день регулируется Приказом МВД РФ за номером 995. Согласно данному нормативному акту любой гражданин имеет право сменить ВУ не только по какой-либо причине, но и без объяснения таковой, то есть по собственному желанию.

Документы

Начиная разбираться что нужно для замены, сперва стоит задуматься о сборе документации, так как без этого точно получить права не удастся. Согласно пункту тридцатому, Постановления Правительства РФ под номером 1097, нужно будет предоставить следующий набор необходимых бумаг.

  • Удостоверяющий личность документ. Чаще всего в данных целях используется паспорт гражданина РФ, но подойдет также военный билет или загранник или вид на жительство.
  • Заявление в органы РЭО ГИБДД с просьбой о выдаче нового ВУ. Сейчас оно формируется в электронном виде сразу же при обращении и заполнять его заранее не потребуется. Скачать бланк подобного документа для общего ознакомления и подготовки к заполнению можно прямо с нашего сайта.
  • Медицинская справка по форме No003В/у требуется только в том случае, если документ выдается впервые, состояние здоровья заявителя изменилось или закончился срок действия старых прав.
  • Старое водительское удостоверение, которое требуется сменить, если оно имеется в наличии. В случае утраты или кражи придется брать справку из МВД о розыске и признании ВУ недействительными.
  • Копия или оригинал квитанции (чека) о платежном поручении в пользу бюджета (пошлины). Подразумевается, что как только подобная оплата будет внесена, сведения автоматически появятся в базе (специальном реестре) ГИБДД. Но иметь подтверждение на бумажном носителе вовсе не повредит.

Потребуется снять с каждого документа ксерокопию, включая медсправку и значимые странички паспорта, и предоставить в компетентные органы. Ранее нужно было предоставлять еще и специальную карточку, которая свидетельствует об обучении в автошколе, но с 2016 года эта норма была отменена, ввиду внесения данных в единую базу. То есть, спросить, есть ли у вас подобный документ могут, но выдать ВУ обязаны и без него, если вы получаете его не первый раз.

Фотографии

До 2014 года поменять водительские права можно было только при условии предоставления фотокарточек, которые клеились на медицинскую справку и на права. Сегодня форма медсправки не предполагает наличие фото, она оборудована водяными знаками и многими уровнями защиты, потому предъявления паспорта при прохождении медкомиссии вполне достаточно.

На пластиковую карточку ВУ снимки делать отдельно тоже не требуется, если речь идет не о международном образце, куда еще по старике клеится фото. Снимут заявителя при обращении в РЭО ГИБДД, так что беспокоится об этом не нужно. На международный документ нужны будут карточки, размером 3.5 на 4.5 сантиметра.

Стоимость

Многих беспокоит вопрос, сколько стоит замена водительского удостоверения. Цена может довольно существенно колебаться в различных случаях. Согласно части второй, статьи под номером 333.33 НК РФ, за замену и выдачу ВУ взимается государственная пошлина, которая равняется 2 000 рублей за национальный документ и около 1 600 за книжечку международного образца. Для изготовления прав на бумажном носителе потребуется внести платеж в размере всего 500 рублей, но на деле никто не станет оформлять вам данный вариант документа.

Если вы не думаете, что на оплате можно как-то сэкономить, то ошибаетесь. При внесении средств через удобный и многофункциональный портал Госуслуг можно получить скидку в размере 30% от суммы пошлины, согласно пункту четвертому, части второй статьи 333.35 НК РФ до конца 2018 года. Тогда оплачивать придется всего 1 400 рублей, а это уже завидная экономия. В 2017 году ходило много слухов и в правительстве даже обсуждалось поднятие государственной пошлины до 3 000 рублей, но все это осталось на уровне бесед.

Порядок подачи

Процедура замены водительского удостоверения осталась прежней, потому тут все достаточно просто и разобраться сможет любой владелец автомашины.

  • Соберите необходимые документы и снимите с них копии.
  • Подайте бумаги в выбранные компетентные органы (РЭО ГИБДД, МФЦ или через Госулсуги).
  • Дождитесь, пока информация будет проанализирована сотрудниками.
  • Сфотографируйтесь.
  • Получите новые права на руки.

На данное время заменить ВУ можно в любом отделении ГИБДД, что имеет право принимать экзамены и выдавать документы, вне зависимости от места прописки (регистрации). Более подробно о наличии таких отделений можно узнать по карте на официальном сайте ГИБДД.

Нововведения 2017 года

Всем водителям настоятельно рекомендуется произвести замену ВУ на удостоверение нового образца, однако обязательной такую процедуру назвать нельзя. Если срок действия старых прав еще не истек, они в прекрасном состоянии и ваши данные не изменились, тогда лучше дождаться завершения срока службы, чтобы не переплачивать лишний раз. Постановлением Правительства РФ за номером 1097 несколько изменились правила проведения экзаменационных работ, а также порядок выдачи ВУ гражданам России и иностранцам.

Место подачи – МФЦ

Раньше, даже при подаче в центры обслуживания населения, а существуют они на территории нашей страны не первый день, получать документ на руки все равно приходилось в подразделении РЭО ГИБДД, где они и выпускались. Согласно новым правилам все изменилось и сегодня можно подавать и получать права в МФЦ. Среди их многочисленных функций имеется прием и выдача ВУ гражданам. Тем не менее вся работа по проверке, оформлению и выпуску новых прав, остается за дорожной полицией.

  • Заявитель подает бумаги в любом выбранном МФЦ по собственному желанию.
  • Сотрудники учреждения передают их в ГИБДД.
  • После проверки, отпечатываются новая карточка и передается обратно в центр, где ее и можно будет забрать.

Вполне логично, что это занимает довольно много времени. Если водитель пойдет самостоятельно в РЭО и подаст бумаги, то уже приблизительно через час получит пластик на руки. В случае с МФЦ подождать придется несколько дольше, до пяти суток. Многие считают это недостатком, однако в некоторых случаях подобный центр может стать «манной небесной». К примеру, для сельских жителей, где подразделения РЭО ГИБД нет и в помине, а МФЦ уже открыт, что-то более выгодное и удобное придумать сложно.

Запомните

Вопреки расхожим заблуждениям, многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) может только собирать и выдавать документы, не более. Ни записаться на экзамены, ни тем более сдать их, тут точно не получится. Для этого придется обращаться исключительно в РЭО ГИБДД.

По собственному желанию

Многих автомобилистов нашей страны беспокоит вопрос, можно ли заранее поменять удостоверение просто так, без какой-либо на то причины. Ранее подобные действия были совершенно бессмысленны, но на данное время все изменилось. Причем согласно пункту 29 Правил, до истечения срока действия старых прав, предоставлять медсправку или сдавать экзамены снова не нужно.

На территории нашей страны регулярно вводятся обновление бланков ВУ по требованию Венской конвенции. Ввиду этого было решено дать людям возможность сменить устаревший бланк на новый в любой момент. Это даст возможность водителям колесить по всем странам-подписантам данного договора, без оформления прав международного образца, а со внутренним удостоверением.

Досрочно

Раздумывая, что надо для замены удостоверения, обратите внимание и на еще одно, очень полезное и выгодное новшество, не оценить которое по достоинству невозможно. Ранее все права, чтобы выдавались досрочно, к примеру, из-за утраты, кражи, порчи или по собственному желанию могли иметь исключительно тот же срок действия, что и прежние.

При предоставлении медицинской справки для замены ВУ можно получить новые права досрочно и срок их действия будет ровно десть лет от момента выдачи. Понятно, что за неимением подобного освидетельствование ничего в это плоскости не изменится.

Несовершеннолетние

Начиная с шестнадцати и вплоть до восемнадцати лет, многие желают получить ВУ и управлять автомобилем или мотоциклом, это вполне законно. Однако ранее для этого нужно было получить письменное разрешение от обоих родителей, да еще и заверенное нотариально, что значительно затрудняло процесс, а для некоторых делало получение прав просто невозможным.

Сегодня несовершеннолетнее лицо должно предоставить нотариально заверенное согласие только одного родителя, не более. Это значительно упростило процесс для тех, чьи семьи распались, а родители не проживают вместе, числятся среди пропавших без вести или просто не желают выходить на связь или подписывать бумагу.

Перенос категорий для иностранцев

При обмене ВУ, полученных в иной стране (для иностранцев и для граждан Российской Федерации) на отечественные, все отметки и записи могут быть перенесены без всяческих проблем. Сделано это будет не автоматически, так как потребуется обязательно сдать экзамен и представить медицинскую справку положенного образца. Это необходимое условие для смены зарубежного водительского удостоверения на национальное (внутреннее).

По желанию, для упрощения процедуры, сейчас можно будет сдавать экзамены не относительно всех открытых ранее категорий, а только выборочно, для тех, что потребуются в ближайшее время. То есть, если раньше за границей у человека были открыты все категории, но в России он собирается ездить исключительно на легковом авто, то сдавать экзамен на автобус ему не обязательно.

Видео-подсказка, как поменять водительские права

Поменять ВУ на самом деле совсем не сложно, главное вовремя собрать необходимые бумаги и обратиться в нужные инстанции. Если же у вас остались какие-либо вопросы, стоит посмотреть видеоролик, расположенный ниже, там все четко описано и разложено по полочкам.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять