AutoConsultation.ru
четверг, 17 октября 2019

Ответственность за управление ТС лишенным водительского удостоверения: кто понесет наказание

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Полное соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами – вот единственно верная стратегия для обеспечения безопасности всех участников такового. Мелкие и крупные нарушения могут привести к аварийной ситуации, что непременно должно пресекаться сотрудниками ГИБДД и ДПС, иначе неприятностей, а порой, даже и жертв, не избежать. Одним из самых весомых проступков на дороге можно считать управление транспортным средством, лишенным права на это водителем, что может повлечь за собой довольно серьезные санкции и взыскания. Давайте вместе разберемся, чем чревато подобное поведение в разнообразных жизненных ситуациях и выясним детали.

Управление ТС, лишенным водительского удостоверения лицом

Однозначно ответить на вопрос, какое должен понести наказание за управление автомобилем, лишенный прав водитель, нет и быть не может . Кодексом о нарушениях административного типа России (КоАП РФ) предусмотрена особая ответственность за подобные проступки, степень которой регулируется статьей за номером двенадцать, различными ее пунктами и частями, в зависимости от обстоятельств.

Важно

Самой минимальной считается ответственность за управление автомобилем, не лишенным прав лицом, а тем, кто банально позабыл их дома, к примеру, в другой куртке или брюках. Тогда сума возмещения составит не более пяти сотен рублей, что не так и много. Однако дело осложняется тем, что продолжать движение по дороге человек без соответствующих документов не имеет права, отчего инспектор ГИБДД, производящий проверку, может составить акт изъятия авто и помещения его на штрафплощадку.

Забыл дома

В вышеописанном случае вступает в действие статья КоАП 27.13, а водитель имеет право поставить в протоколе отметку, что может решить проблему в течении получаса. Это придется выполнить, чтобы машина не отправилась в «долгое плавание», за которое придется еще и заплатить из собственного кармана, на эвакуаторе. К примеру, можно позвонить родственникам, друзьям и знакомым, которые либо привезут права, либо сами подъедут с документами, чтобы оттранспортировать ваш автомобиль до нужного места.

Если же мирным путем решить вопрос не удалось и устранить проблему быстро вы не состоянии, тогда придется получить на руки два протокола, один о задержании, а другой об административном правонарушении. Автомашина будет отбуксирована на спецстоянку, откуда ее можно будет забрать уже только при наличии водительского удостоверения и оплаты протоколов и услуг. Согласно законодательству, инспектор ГИБДД обязан сообщить, по какому адресу будет храниться задержанное авто.

Бывает и так, что удается уговорить инспектора пойти вам на встречу, в особенности, если вы действительно в спешке забыли удостоверение дома. Тогда отложить эвакуацию можно на три часа, но в этом случае права должны обязательно быть подвезены вами, к примеру, на такси, или же родственниками, или друзьями и близкими. Если с бумагами все окажется в порядке, можно отделаться легким испугом и даже не получить штраф, но так бывает крайне редко.

Отсутствие

Управление автомобилем без прав, не лишенным их человеком и не при забытых дома документах, уже будет рассматриваться совершенно по-иному, это нужно учитывать прежде, чем совершать опрометчивые поступки. Если водительского удостоверения нет вообще, то вступает в силу часть первая, статьи 12.7 КоАП РФ.

  • За нахождение за рулем с правами, у которых истек срок действия.
  • За управление машиной, при полном отсутствии водительского удостоверения.
  • За езду на автомашине или другом ТС, категория которого не указана в ваших правах.

Водитель будет отстранен от вождения, а автомашина отправлена на специальную стоянку, до разрешения ситуации. За подобное правонарушение предусмотрена весьма серьезная ответственность, в размере от пяти, до пятнадцати тысяч рублей, в зависимости от обстоятельств и степени вины.

При условии, что автомобиль, на котором был задержан нарушитель, ему не принадлежит, может быть наказано также лицо, владеющее им. Однако тут есть нюансы, ведь должно быть доказано, что хозяин знал, что у человека нет соответствующих документов и все равно пустил его за руль своего транспортного средства. В таком случае на собственника будет наложено взыскание в размере до тридцати тысяч рублей, согласно части третьей, статьи 12.7 КоАП РФ.

Лишение

Наиболее серьезным проступком считается вождение транспортного средства водителем, лишенным права управления через суд, ввиду определенных обстоятельств. Согласно части второй, все той же статьи 12.7 КоАП РФ, выплатить тогда придется не менее тридцати тысяч рублей, что для многих составляет половину, а то и всю заработную плату за месяц. Автомашина обязательно будет установлена на специальной штрафной площадке и забрать ее можно будет не ранее, чем истечет срок лишения прав, что вполне логично. Кроме штрафа могут быть назначены и иные меры пресечения.

  • Принудительные работы на общественно полезных местах, сроком от 100, до 200 часов.
  • Административный арест, сроком до 15 суток.

Штрафные санкции в таких крупных размерах могут выплатить не все, потому и было предусмотрено подобное, альтернативное наказание. К беременным женщинам, инвалидам или подросткам подобные методы воздействия применены быть не могут. Следует помнить, что вернуть машину со спецстоянки можно будет после истечения срока наказания, а вот чтобы получить права снова, придется сдавать все экзамены, словно первый раз. При повторных нарушениях удостоверение может быть аннулировано пожизненно.

Полезная информация

Для того, чтобы лучше разобраться в вопросе, чем же чревато вождение транспортного средства водителем, лишенным права управления, стоит вернуться к истокам, то есть, к законодательству и логике его построения. Сам факт потери или порчи удостоверения не может стать причиной наложения штрафа или иных взысканий, так как водитель не несет за это ответственности. Правда, тогда придется раскошелиться на восстановление документа. Согласно пункту 43 части первой, статьи 333.33 НК, госпошлина будет не одинаковой в разных случаях.

  • На бумажном носителе (книжечка) обойдется в 500 рублей.
  • На пластиковом носителе (карточка) придется заплатить 2 000 рублей.

Более подробно о том, какие госпошлины подразумеваются при выдаче прав и где их можно оплатить уже имеется материал на сайте, следует почитать его более подробно. Также, к вопросу об восстановлении потерянного водительского удостоверения, есть пояснения в соответствующей статье.

Срок действия таких документов будет точно таким же, как и у старых, утраченных или испорченных прав. Понятно, что до того момента, пока к водителю в руки не попадет новое водительское удостоверение, он не имеет никакого права выезжать на дорогу, так как это запрещено законом.

Рекомендации

Кроме того, что управление автомобилем человеком, лишенным прав, карается штрафами и другими мерами пресечения, стоит подумать также о других нюансах, о которых нельзя забывать.

  • Вождение ТС той категории, что не указана в правах приравнивается к их полному отсутствию и будет караться по всей строгости закона. Потому, не имея категории на мотоциклы, не стоит садиться на них, то же касается грузового, легкового, воздушного и даже водного транспорта. Категория С не дает права управлять катером, а В не позволяет перевозить людей в автобусах.
  • Маломощный транспорт, который имеет объем двигателя не более пятидесяти кубических сантиметров, то есть мотороллеры и мопеды, не требует наличия водительских прав. Однако возраст водителя должен быть более четырнадцати лет, иначе административное наказание может быть наложено на его родителей.
  • Мотоциклы, мопеды и мотороллеры, объем движка которых превышает вышеозначенный, соответствуют категории М, введенной в 2013 году, и требуют получения удостоверения на их вождение. Водить такой транспорт может каждый, кто имеет любые иные, открытые категории.
  • Мопедами и мотоциклами не могут управлять люди, у которых имеются исключительно права на трактора, поезда, трамваи и комбайны.

Согласно части третьей, того же закона 12.7 КоАП РФ, граждане, что не достигли совершеннолетия (18 лет), в полной мере понести наказание за свои поступки не могут. Потому взыскание в виде штрафа до тридцати тысяч рублей будет наложено на их родителей. Такое же взыскание и административные наказания могут быть назначены владельцу автомашины, за рулем которой ехал несовершеннолетний.

Видео о наказании за управление автомобилем, лишенным прав лицом

Если у вас по-прежнему остались какие-либо вопросы, не помешает посмотреть видеоролик, размещенный ниже.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять