AutoConsultation.ru
четверг, 17 октября 2019

Полный список документов для замены водительского удостоверения

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Многие виды документации имеют определенный срок действия и это действительно оправдано. Ситуации и положение в жизни человека могут измениться и это обязательно должно быть подтверждено официальными бумагами. Водительское удостоверение, как и паспорт гражданина, следует менять в четко установленные сроки. Иначе оно станет недействительным, а это уже повлечет за собой разнообразные санкции, от временно запрета вождения транспортного средства, до крупного денежного взыскания в пользу государственного бюджета.

Предпочтительно делать все вовремя, для чего не помешает выяснить, какие документы нужны для замены водительского удостоверения еще до того, как все сроки истекут. Давайте разберемся вместе, что и когда нужно собрать, чтобы к моменту замены быть в полной «боевой» готовности.

Документы для замены водительских прав: где, когда и почему

Основным документом, который подтверждает право водителя находиться за рулем любого транспортного средства, движущегося по дорогам нашей страны, это водительское удостоверение.

Важно

У каждого человека периодически могут наступать в жизни такие ситуации, когда права потребуют обновления данных, даже если их срок действия еще не истек. Тогда и приходится собирать документы для замены водительского удостоверения. К примеру, такое возможно при утрате или краже, но впадать в панику в точно не стоит, все можно сделать просто и довольно быстро.

Когда нужно заменить

На 2017 год данный документ имеет срок легитимности в десять лет, а права международного образца всего три года. Более подробно о том, на протяжении какого времени действует ВУ уже имеется материал на нашем сайте, есть смысл изучить его, чтобы не попасть впросак. Однако не только завершение срока действия может стать причиной замены удостоверения, есть и иные варианты.

  • Утрата или кража влечет за собой немедленную подачу документации на его восстановление, иначе выезжать на дорогу ни в коем случае нельзя. За езду без прав можно получить весьма внушительный штраф, чего лучше избегать.
  • Замена имени владельца, его отчества или фамилии подразумевает обновление информации в правах, следовательно, их замену. Это может произойти по разнообразным причинам, к примеру, когда девушка выходит замуж и берет фамилию мужа.
  • Изменения в состоянии здоровья водителя могут стать предпосылкой для смены прав. К примеру, человеку смогут разрешить водить без очков или же наоборот, запретить это делать. Все это должно быть отмечено в документе.
  • Старый образчик прав, который вышел из обихода, водителю придется сменить на более новый. На сегодняшний день удостоверение представляет собой небольшую пластиковую карту.
  • Получение права на вождение новой категории техники тоже смело можно включать в этот список.

Просто так, без веских причин, озвученных выше, поменять права тоже можно, но смысла в этом нет. Даже замененный из-за кражи или порчи документ, не говоря о собственном желании, будет иметь точно тот же срок, что и первично выданный, даже если до истечения его осталось месяц или две недели. По прошествии данного времени все равно придется снова обращаться в соответствующие органы по тому же поводу.

Куда обращаться

До наступления 2017 года все водители без исключения, насчет подачи документов, необходимых для замены водительского удостоверения, должны были обращаться в ближайшие подразделение ГИБДД, что создавало внутри инстанций колоссальные очереди и скопления народа. Это настолько затрудняло работу сотрудников и комфорт посетителей, что правительством было решено расширить варианты.

  • Многофункциональный пользовательский центр (МФЦ). Если он имеется в вашем населенном пункте, то может стать настоящей палочкой-выручалочкой для многих водителей. Там можно подать документацию на получение прав на руки.
  • Воспользовавшись сервисом Госуслуги, любой пользователь имеет право записаться на прием в нужное отделение ГИБДД на определенное время. Тогда не придется стоять в очереди, а нужно будет просто явиться вовремя и принести все бумаги.

Зачастую на деле ситуация не такая радужная и даже записавшись на определенное время, приходится дожидаться, пока вас вызовут к окошку, но это все равно значительно ускорит процедуру подачи. В МФЦ обычно работают грамотные и опытные сотрудники, которые делают свою работу быстро и четко, потому многие водители уже давно пользуются их услугами.

Список документов для замены водительского удостоверения

Чтобы собрать все документы для замены водительского удостоверения и ничего не упустить, обязательно следует учитывать причины, по которым их приходится менять. Именно от этого будет зависеть правильность комплекта бумаг и гарантия получения обновленных прав на вождение. Но в основном список бумаг будет практически одинаковым, стоит разобраться в этом более подробно.

Удостоверение личности

Главным документом, который в какой угодно ситуации способен удостоверить личность любого гражданина Российской Федерации, является его паспорт. Однако предоставлять в ГИБДД можно не только его, но и другие бумаги.

  • Загранпаспорт можно принести как россиянам, так и иностранцам, для замены, восстановления или получения водительского удостоверения.
  • Военный билет (матроса, солдата, офицера, сержанта) тоже годится для удостоверения личности, при наличии действительной службы в армии.
  • Вид на жительство могут предъявить при потребности, все желающие получить права, иностранцы.
  • Свидетельство о предоставлении убежища или удостоверение беженца тоже может стать основанием выдачи водительских прав.

Все вышеперечисленное может быть предоставлено по отдельности и вместе, хотя в этом и нет необходимости. Главное требование, чтобы вся документация была действительной, иначе в оформлении будет точно отказано.

Заявление

Чтобы получить или заменить права, придется собственноручно заполнить заявление, которое и подается в органы ГИБДД. Такая бумага обязательно должна быть составлена по официально принятой форме, что была введена во избежание путаницы и неразберихи. Чистый бланк заявления на замену или получение водительского удостоверения можно скачать прямо с нашего сайта.

Такой же формуляр можно взять в отделениях ГИБДД или в современных МФЦ. Там же можно посмотреть образцы заполнения. Для ознакомления вы можете скачать образец уже заполненного бланка заявления в связи со сменой фамилии, чтобы максимально облегчить себе задачу.

Права

Само слово замена, как бы подразумевает, что ранее у вас было водительское удостоверение, у которого истек срок действия, изменились данные и так далее. Если оно украдено или потеряно, то нужно будет подать заявление в полицию, а также взять справочку о том, что ваше дело находится на рассмотрении. Во всех иных случаях, даже при порче, предоставлять старый документ в компетентные органы все же придется.

Подготовка

Разбираясь, какие документы нужны для замены водительского удостоверения, стоит обратить внимания, что специальную карточку водителя, можно и не предоставлять. Смена прав не предполагает повторной сдачи экзаменов, потому та карточка, что хранится в архиве ГИБДД вполне легитимна. На этой карте делается специальная отметка о том, что выданы права на вождение и их реквизиты. Потому, при большом желании, ее можно будет отыскать, совершенно не прилагая никаких усилий.

Медицинское заключение

Всего пару лет назад медицинские справки выдавались в поликлиниках в произвольной форме, так как единого формуляра не было. Однако со временем, чтобы избежать путаницы и недобросовестности в прохождении медкомиссии, в действие ввели медицинскую форму No083/У-89, что по сути и стала официальной справкой, которую нужно брать для замены прав.

Если срок действия прав еще не истек, но уже потребовалась замена (кража, порча, смена имени), тогда к докторам бежать не придется. Но если удостоверение меняется по истечению срока, тогда без освидетельствования никак не обойтись. Более подробно о том, каких врачей придется обходить, уже имеется материал на нашем сайте, при потребности с ним несложно будет ознакомиться.

Фотографии

Предварительно делать снимки для того, чтобы заменить права внутреннего образца сегодня не нужно, так как на пластик вы будете сфотографированы прямо в отделении ГИБДД. Однако если речь идет о международных правах, тогда лучше подготовиться и принести три снимка, размером 45 на 35 миллиметров. Фото может быть цветным или черно-белым, это не имеет никакого значения, однако для него должны быть сняты очки, если человек их носит, да и чрезмерные украшения тоже не приветствуются.

Квитанция

Очень важно сразу принести квитанцию об оплате государственной пошлины, иначе ваши документы, необходимые для замены водительского удостоверения, просто не будут приняты к рассмотрению. Это может быть чек из платежного терминала, либо же распечатанный, при варианте оплаты с банковской карты. Размер оплаты пошлины следует уточнить в ГИБДД или МФЦ, так как он может меняться, ввиду нестабильного экономического положения.

Реквизиты для оплаты придется брать в ближайшем подразделении службы, но это не обязательно. Можно отыскать их на официальном портале ГИБДД РФ, где потребуется ввести соответствующие регион. На сайте можно сразу же сформировать квитанцию, распечатать ее и предоставить в банке. Считается, что как только вы сделаете платеж, он сразу появится в общей базе организации, но на деле лучше всегда иметь с собой подтверждающую бумажку, чтобы не бегать туда и обратно много раз.

Раньше могли потребовать справку, что на заявителя не наложены никакие штрафные санкции и ограничения. Сегодня, с повсеместным внедрением компьютеров и сети интернет, такая бумажка больше не требуется. Не помешает, кроме вышеозначенных документов, прихватить их копии, которые могут пригодиться. Подготовившись заранее, вы сэкономите свое время и нервы, а также значительно ускорите процедуру, так что есть смысл начинать где-то за месяц до обращения в подразделение ГИБДД.

Видео о перечне документов для замены водительского удостоверения

Если вам еще не до конца понятно, какие документы нужны для обмена водительских прав, следует посмотреть видео, что расположено ниже.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять