AutoConsultation.ru
суббота, 18 января 2020

Получение международного водительского удостоверения – пошаговая инструкция

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Все, кто собрался посетить другие страны, покинув гостеприимные пределы своей Родины, обязательно сталкиваются с потребностью оформления дополнительных документов, к примеру, зарубежных паспортов, открытием виз и прочими формальностями. Однако автомобилистам нужно помнить, что им ограничиться стандартным пакетом бумаг никак не удастся, потому что в любом случае может потребоваться получение международного водительского удостоверения, при условии, что поездка не ограничится ближним зарубежьем, четко указанным в Венской конвенции. Давайте вместе разберемся и максимально упростим для себя процедуру получения водительских прав для того, чтобы спокойно чувствовать себя в практически любой точке планеты.

Что такое и зачем нужны международные водительские права

Международные права, о которых пойдет речь, это документ, что состоит из двух основных частей:

  • Пластиковая карта международного образца.
  • Бумажная учетная книжка формата А6, что состоит из обложки серого цвета, а также имеющая восемь внутренних страниц.

Сопроводительная книжка к МВУ имеет текст, содержащий выдержки из декларации ООН, напечатанный на 12 основных языках, что и делает их доступными для сотрудников полиции многих стран мира. Основная информация о человеке указывается только пятью основными языками:

  1. Китайский.
  2. Французский.
  3. Английский.
  4. Русский.
  5. Испанский.

Собираясь разобраться, как получить международные права (водительское удостоверение), сперва не помешает прояснить, для чего это вам, собственно, может понадобиться. Давайте обратимся к истории, а именно к далекому 68 году прошлого века. Именно в те времена была подписана Венская конвенция, о которой мы упоминали в начале статьи, а еще раньше была подписана конвенция Женевская. Согласно этому документу международного формата, были определены критерии водительских удостоверений (МВУ), что позволяли свободно и беспрепятственно колесить практически по всем материкам и континентам.

Интересно

Согласно составленному в Женеве соглашению, любой человек, который удосужился получить международное водительское удостоверение, имеет право свободно передвигаться на автомобиле, но только в тех странах, что его подписали. Это касается Австралии и Соединенных Штатов, Японии и Турции, Нидерландов и Лаоса, Кипра, Индии, Иордании, Белиза, Аргентины и многих других государств.

Собираясь в ближнее зарубежье, к примеру, в Украину или Болгарию, Испанию или Киргизстан, ОАЭ или Польшу, Ганну, Таджикистан, Марокко, Грецию и даже в Великобританию, заморачиваться с получением МВУ не потребуется, так как там действуют обычные внутренние российские документы.

Существует еще один, третий тип стран, который ни ту, ни иную конвенцию решил не подписывать по только им известным причинам. Тогда получить международные водительские права дома будет мало, а отправляясь в какое-нибудь, к примеру, Американское Самоа, передвигаться там придется пешком, общественным транспортом или же получать удостоверение местного образца, что чрезвычайно затратно и довольно долго, отчего делают это только те, кто собирается там прожить достаточно долго.

Получение водительского удостоверения международного образца

Стало совершенно понятно, что без МВУ никак обойтись не получится. Остается только выяснить что нужно для получения международных водительских прав, да и пошаговая инструкция совсем не повредит, это факт. Намного проще предпринимать шаги по заранее обозначенному плану, чем метаться не зная, что делать дальшее. Давайте разбираться вместе, что придется сделать, куда сходить и о чем нельзя забывать в процессе получения ВУ, с которыми можно поехать почти куда угодно.

Собираем документы

Для начала, каждый человек обязан собрать все документы для получения международного водительского удостоверения и предоставить их в ближайшее отделение МРЭО для анализа и оформления МВУ.

  • Заявление с просьбой выдачи водительских прав международного образца, формуляр которого легко и просто скачать с нашего сайта. Стандартный бланк является двусторонним, одну сторону заполняет заявитель, а вторую сотрудник ГИБДД.
  • Удостоверение водителя национального плана, полученное ранее.
  • Паспорт гражданина РФ или же, при временном пребывании в стране, заграничный паспорт иностранного поданного.
  • Действующий загранпаспорт, по которому человек и собирается выезжать за пределы страны.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за получение МВУ.
  • Военный билет подают только военнослужащие и контрактники.
  • Выписка из реестра о выдаче национальных прав на управление автомашиной определенной категории.
  • Фотографии матовые или глянцевые, цветные или черно-белые, снятые по специально установленным правилам, согласно Приказу МВД РФ No206.

По новым законам, которые вступили в силу в 2016 году медицинское освидетельствование, подтверждающее пригодность субъекта к управлению автотранспортным средством, для получения МВУ не требуется, так как оно уже было рассмотрено при получении документа национального образца. Не помешает снять со всех бумаг копии, а вот заверять их у нотариуса не нужно, это лишняя трата времени и денег.

Получаем права через поход в ГИБДД

Как только все вышеозначенные документы собраны и подготовлены, а копии с них сняты, можно приступать к самой процедуре. Есть несколько вариантов, как получить водительское удостоверение международного образца, а начнем мы с наиболее простого и отработанного годами механизма.

  • Узнайте реквизиты того самого отделения ГИБДД, в котором вы будете получать международные права. Отделение может быть по месту прописки или нет, это никакого значения не имеет. Для этого не обязательно далеко ходить, ведь вся нужная информация имеется на официальном сайте Госавтоинспекции.
  • Сформируйте, скачайте или заполните от руки квитанцию на оплату госпошлины и оплатите ее наиболее удобным для вас методом. О том, как это можно сделать уже есть материал на нашем сайте, его нетрудно будет отыскать и прочесть.
  • Все документы, включая оригиналы и копии, отнесите в отделение ГИБДД, где и желаете получать права.
  • От руки заполните заявление или приложите заполненное заранее.
  • Встаньте в очередь и сдайте весь пакет бумаг дежурному инспектору, который занимается их приемом.

Стандартный срок получения международного образца ВУ на ваше имя может заметно колебаться, начиная от одного часа, до десяти дней. По идее, человек сразу же должен получать на руки документ, но при наличии очередей, а они там чаще всего имеются, да еще и не шуточные, процесс может значительно затянуться.

Получение МВУ через Госуслуги

Второй, более выгодной и простой вариант, это получить международные водительские права через Госуслуги, официальный портал, предлагающий множество современных возможностей и функций. Разобраться тут сможет даже ребенок, ведь ничего сложного, особенно имея под рукой инструкцию, делать точно не придется. Портал поможет не только записаться на получение МВУ в тот же день, но также значительно сэкономить на оплате государственной пошлины на добрых 30%, что весьма существенно.

  • Выберите тип получения услуги «Электронная» и авторизуйтесь на портале при помощи своей учетной записи. Если у вас таковой не имеется, есть смысл создать ее, чтобы в будущем получить возможность использовать множество удобных сервисов.
  • Заполните анкету-заявление в электронном виде прямо на сайте, указав все данные четко, без ошибок и опечаток.
  • Загрузите собственные фотоснимки, учитывая все необходимые параметры, согласно закону.
  • Выберите подразделение ГИБДД, куда желаете обратиться за МВУ и запишитесь на удобные для вас дату и время.
  • Отправьте заявление, после чего вам придет специальное уведомление о том, что вам требуется оплатить пошлину за услуги.
  • Оплатите государственную пошлину на портале и получите скидку или просто скачайте квитанцию и проведите оплату в обычном режиме, через почту или любой банк.
  • Придите в выбранное отделение ГИБДД в назначенное время и принесите с собой все перечисленные в заявлении-анкете документы.
  • Как только инспектор проверит все принесенные вами бумаги на несоответствия или ошибки, а чаще всего там их не находится, он выдаст вам права международного образца на вождение автомобиля.

Не забудьте загрузить на сайт Госуслуг также ксерокопию (скан) личной подписи, так как это очень важно и если этого не сделать, то получение международных водительских прав может значительно затянуться. То есть вам придется подождать ответа, а потом все равно начинать сначала. Требуется сразу же указать дату, что тоже немаловажно.

Важно

Каждый автомобилист нашей страны должен всегда помнить, что езда по родным просторам исключительно с правами международного формата запрещена и карается по закону. Согласно части первой, статьи за номером 12.3 КоАП, за такое административное преступление предусмотрено наказание, посредством наложения штрафа в размере от пятисот рублей.

Видео-инструкция о получении МВУ

Как видно из всего, сказанного выше, ничего сложного ни в первом, ни во втором варианте нет и справиться сможет абсолютно любой человек, даже тот, кто ранее не имел дела ни с чем подобным. Но если что-то осталось неясным, есть смысл посмотреть видео, где все подробно описано и разложено по полочкам.

Да и в любом случае, если вы собираетесь ехать за границы Родины на собственной автомашине или же взять на прокат авто на месте, то все это придется выполнить, иначе ответственности не избежать. За езду без МВУ на территориях, подконтрольных Женевской конвенции, наиболее мягким наказанием станет штраф порядка 400-800 евро, что далеко не шуточная сумма.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности