AutoConsultation.ru
понедельник, 18 марта 2019

Понятие франшизы в страховании автомобиля

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Когда автовладелец принимает решение застраховать свое ТС, есть смысл сразу же выяснить, как общая стоимость любого полиса может повлиять на возмещение, которое предполагается, согласно договору. Для того, чтобы ваши ожидания оправдались в полной мере, а выплаченная сума при наступлении определенного случая соответствовала потребностям, не помешает изучить некоторые особо серьезные моменты. Огромную роль в этом будет играть франшиза при страховании авто, что чрезвычайно важно понимать всем владельцам транспортных средств.

Франшиза в страховании автомобиля

Большинство автолюбителей нашей страны не вникают глубоко в суть проблемы, а приоритетными факторами при страховании машины считают стоимость договора, но это в корне не верный подход. Причем более сорока пяти процентов владельцев ТС вообще не понимают, что такое франшиза в страховании автомобиля, для чего она нужна и в чем ее глубинная суть. Давайте разберемся вместе, какие выгоды может сулить ее правильный подбор и какими последствиями чревато игнорирование данного фактора.

Важно

Само понятие франшиза (от французского franchise – льгота), это одно из условий заключения страхового договора (полиса), которое регулирует освобождение страховщика (компании) от выплаты компенсационной суммы убытков определенного размера. Именно эта компенсация и будет размером франшизы. Данное понятие регулируется пунктом девятым, статьи десятой Федерального закона N 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ», что вступил в силу в 1992-м, но окончательно изменен в 2014 году.

Суть понятия

Заключать договор страхования с франшизой необязательно, от этого имеет право отказаться любой владелец машины. При этом ее значение может равняться нулю, даже при наличии подобного пункта в договоре. В первую очередь нужно понимать, что именно при помощи этого коэффициента можно регулировать стоимость полиса, в зависимости от того, насколько богат ваш опыт водителя.

Исходя из прошлой истории своего вождения, можно подобрать оптимальное соотношение цены договора, реальных рисков, а также компенсации, которую каждый гражданин сможет получить впоследствии, при наступлении страхового случая. К выбору варианта нужно подходить максимально рассудительно, так как страховая компания в любом случае работает для своей, а не для вашей выгоды, а удешевляя первоначальные затраты, вы можете оказаться в крайне невыгодном положении.

Таким образом, что такое франшиза при страховании автомобиля и для чего она нужна, понять несложно. Давайте разберемся на примере попавшего в ветровое стекло камня, от впереди идущей машины. Ущерб от этого составил семь тысяч рублей, а размер минимальной компенсации (франшизы) — десять.

Тогда ни о каких выплатах речь идти не может, зато изначальная стоимость полиса будет гораздо ниже. Если же убыток составил более одиннадцати тысяч, тогда можно рассчитывать на возмещение, но также в различных вариантах, от полного погашения суммы за ремонт, до выплаты всего одной тысячи. Все нюансы нужно учитывать, а урон, который вы не сможете возместить сами, предполагать заранее.

Условная и безусловная

Франшиза в страховании автомобиля КАСКО, равно, как и в любом ином варианте, может быть двух различных видов, о чем стоит поговорить отдельно. До 2014 года каждая страховая компания могла трактовать их как угодно. Сегодня все записано в законодательных нормах.

  1. Условная франшиза – это та самая сумма, которая будет компенсирована владельцу ТС, при превышении ее показателя. Фактически, она вступает в действие тогда, когда наступают определенные условия, откуда и взялось название. Размеры чаще всего устанавливаются  в конкретных рамках. Они могут быть установлены в рублях, долларах, евро или иных валютах по желанию владельца автомашины или страховщика.
  2. Безусловная франшиза – это то, что имеет силу в любом случае, то есть компенсация будет выплачена даже за те убытки, что имеют мизерный размер, но обязательно за вычетом размера принятой ставки. Потому страховщики, при высоких ставках и безусловных договорах порой не возмещают ни копейки. Размеры обычно устанавливаются в процентных показателях от общей суммы полиса.

К примеру, при втором варианте, размер франшизы составил пять процентов от общей страховой суммы, к примеру, от десяти тысяч долларов, что составляет ровно пятьсот условных единиц.  Когда убыток при аварии составил тысячу долларов, компания отнимает от этой суммы франшизу, и выплатит всего пять сотен. В первом же случае, на тех же условиях, страховая возместит ущерб до указанной суммы возмещения полностью, да и выше нее, будет компенсировать в полном объеме.

Франшиза в страховании автомобиля

Разбираясь, какой вариант страхования более выгоден и желателен, каждый опирается на собственный опыт и понимание вопроса. Но выяснить, в каких случаях стоит включать в полис франшизу, точно не помешает. Этот довольно сложный вопрос, потому давайте разложим все по полочкам постепенно, ведь от этого напрямую будет зависеть сумма компенсационной выплаты.

Когда франшиза нужна

Правильно вычислив размер ставки, можно установить минимальный порог убытков, которые не будут возмещены страховой компанией. Когда риск повредить свою или чужую автомашину велик, к примеру, при маленькой практике водителя, регулярных поездках в трудных условиях и так далее, тогда лучше свести этот показатель к наиболее возможному минимуму, чтобы получить деньги, даже при незначительных повреждениях.

Основными предпосылками для установления франшизы в договоре могут стать следующие факторы.

  • Отличная практика вождения без ДТП и аварий на протяжении многих лет.
  • Непостоянная эксплуатация автомашины, к примеру, использование исключительно в летнее время, редкие выезды.
  • Стабильность финансового состояния, что позволяет производить мелкий ремонт без обращения за возмещением к страховой компании.
  • Важность экономии времени при оформлении возмещения. Это привлекает многих современных, чрезвычайно занятых, деловых людей.
  • Скидка на цену договора при безупречном вождении. Она будет каждый раз увеличиваться.
  • При высоком риске угона, так как оценочная стоимость автомашины будет возмещена в полном объеме.

Еще одним важным фактором-показателем для применения франшизы на страховку автомобиля, является более низкая, следовательно, выгодная стоимость самого полиса. Правда, стоит всегда понимать, что в случае аварии, сумма возмещения будет меньше на стоимость выбранной вами франшизы. Отсутствие такого пункта полиса обезопасит любого автовладельца от необходимости решать какие-либо вопросы при небольших ДТП. Все возникающие проблемы и недоразумения возьмет на себя страховая компания, даже когда сумма возмещения ничтожно мала.

Когда стоит отказаться

Каждый человек делает так, как кажется ему более выгодным и правильным, это вполне нормально. Но у каждой медали обязательно имеется две стороны, потому и с франшизой следует быть предельно аккуратными, а порой, лучше вовсе отказаться от такой затеи.

  • Любителям экстремального вождения лучше отказаться от подобных вариантов оформления страховых полисов, потому что никаких компенсаций в таком случае они никогда не получат.
  • Малоопытным, начинающим водителям тоже лучше не оформлять франшизу, ведь риск аварии для них достаточно высок.
  • Пожилым людям, которые в силу преклонного возраста уже не обладают той реакцией, что в молодости, а тем более, при наличии хронических заболеваний, влияющих на концентрацию, тоже лучше даже не задумываться о введении франшизы в полис.

Заключения страхового договора с франшизой может быть пресечено еще и банками, при взятии автомашины в кредит. Тогда особого выбора у человека не будет, при отказе ему просто не выдадут средства в долг.

Видео-подсказка, что такое франшиза при страховании авто

Если приложить усилия и хорошенько подумать, то разобраться, что такое страховка авто с франшизой, вполне возможно. Что-то советовать или рекомендовать нельзя, так как решить, выгодна ли она будет, может только сам желающий застраховаться. Это зависит от множества факторов, потому следует оценить все «за» и «против», посмотрев интересный видеоролик, размещенный ниже.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять