AutoConsultation.ru
понедельник, 09 декабря 2019

Правила замены водительского удостоверения при смене фамилии

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Основным документом, что подтверждает право гражданина колесить по дорогам страны, является его водительское удостоверение, которое он получает на основании медицинского освидетельствования и пройденного специального курса обучения. Как и паспорт, права имеют конечный срок действия, составляющий десять лет. Но поменять документ можно и раньше, к примеру, из-за утраты, порчи или изменении личных данных. Наиболее распространенной причиной считается смена водительского удостоверения при смене фамилии, именно об этом мы и поговорим сегодня.

Действительное водительское удостоверение: смена фамилии

Исторически сложилось так, что чаще всего, замена водительского удостоверения при смене фамилии, касается женщин и девушек, которые, выходя замуж, преимущественно предпочитают взять фамилию супруга. Точно также и в противоположном случае, после развода, женщины стремятся стать самостоятельными и побыстрее вернуться к своим прежним инициалам и девичьей фамилии. В такие моменты встает вопрос, а нужно ли менять права, в которых указана прежняя фамилия или достаточно будет просто возить с собой копию свидетельства о браке или разводе. Давайте разберемся вместе, раз и навсегда окончательно прояснив данные недоразумения.

Важно

Начиная с ноября 2014 года, смена водительских прав при смене фамилии стала обязательной, а при нарушении карается по закону. Эта норма регулируется статьей 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». То есть, как только фамилия в паспорте заменена, у водителя будет определенный срок на произведение нужных манипуляций, после чего на него будет наложено административное взыскание.

Особенности и нюансы

Кроме замены водительских прав (ВУ) при смене фамилии потребуется менять также и технический паспорт на автомашину, куда обычно вписывается ее владелец. Если инициалы в правах и техпаспорте не будут совпадать, то авто не удастся ни поставить, ни снять с учета, ни продать, ни подарить. Потому, как только подобные изменения были внесены, нужно сразу же озаботиться заменой технического паспорта, что значительно облегчит жизнь в будущем.

Срок действия ВУ национального образца составляет ровно десять лет, а международного – три года. При замене водительского удостоверения со сменой фамилии, срок действия первоначально выданного документа не изменится. То есть, карточку поменяют, в ней будет красоваться новенькая фамилия, имя или отчество, но вот срок действия останется точно таким же, как и в старых правах. Все это не помешает хорошенько запомнить, чтобы потом не получить штраф за вождение с недействительным ВУ.

Процедура и порядок смены ВУ

Многие думают, что, сменив фамилию и решив заменить также и права придется снова проходить все «круги ада», начиная с прохождения обучающих курсов и медицинского освидетельствования, до сдачи экзаменов в органах регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) ГИБДД. Согласно пункту 27 «Положения о порядке выдачи ВУ и допуска к управлению ТС», при замене водительского удостоверения из-за смены фамилии, сдавать экзамены не придется. Однако подразумевается официальная процедура и порядок подачи документации, так что давайте выясним все по порядку.

Документы

Чтобы заменить водительское удостоверение при смене фамилии, нужно будет собрать определенный пакет бумаг. Не забудьте, что принести с собой нужно оригиналы документов, при этом сразу же не помешает сделать по одной или по две ксерокопии, чтобы потом не бегать в поисках специального устройства.

  • Паспорт гражданина Российской Федерации с новой фамилией. Если лицо, желающее заменить права не имеет такового, нужно будет предъявить иной документ, способный удостоверить личность заявителя. Это может быть вид на жительство, загранпаспорт, военный билет и прочее.
  • Заполненное заявление на замену прав по причине смены фамилии. Бланк такого заявления можно взять в МФЦ или отделениях РЭО ГИБДД, а заполненный образец проще простого скачать с нашего сайта. При желании, данные можно удалить и сменить на свои, это решит проблему дополнительной «прогулки» в нужную инстанцию. В большинстве случаев все это может оказаться вообще лишним, потому что заявление формируется прямо на месте.
  • Свидетельство о браке, либо любая иная бумага, способная официально подтвердить смену фамилии и основания для этого.
  • Старое ВУ, в котором указана фамилия, что была до того, как человек ее изменил.
  • Квитанция на оплату государственной пошлины в установленном на момент подачи размере.

Ранее нужно было принести также фотографии, но впоследствии данная норма была отменена, ввиду того, что их делают сразу на месте. Теперь снимки могут понадобиться только в том случае, если речь идет о ВУ международного формата. Что касается действительных тарифов на услугу, то обойдется все это удовольствие в 2 000 рублей, однако при оплате через Госуслуги, можно получить скидку в 30%, что весьма привлекательно.

Инстанции

Поменять водительское удостоверение при смене фамилии можно не только в подразделении ГИБДД, что имеет определенные полномочия. Сегодня процедуру упростили до крайности для удобства граждан и скорости обработки документации.

  • Подразделение РЭО ГИБДД по месту регистрации (прописки), либо же по месту фактического проживания.
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в любом населенном пункте.
  • Портал государственных услуг Российской Федерации тоже предлагает прием документации на рассмотрение для замены ВУ. При этом получение прав подразумевается исключительно в выбранном РЭО ГИБДД, в конкретный день и время, что очень удобно.

Современные, чрезмерно занятые водители, практикуют и другую процедуру, когда обращаются в посреднические компании за предоставлением подобных услуг. В таком случае придется подписать специальную доверенность и оформлением бумаг займется профессиональный юрист, услуги которого придется оплатить. Правда, забирать обновленное ВУ все равно придется самостоятельно, так что только вам решать, есть ли в этом какой-то смысл.

Порядок подачи

Окончательно решив, куда и как вы будете подавать бумаги на замену ВУ, нужно начинать действовать. Но сперва следует уяснить, что срок смены водительских прав при смене фамилии, не ограничен. Тем более, едва ли инспектор будет требовать предъявления гражданского паспорта, который люди не обязательно возят с собой. Однако, в экстренных ситуациях, к примеру, при ДТП, ваши права могут быть проверены по общей базе. Потому стоит делать все вовремя, оптимально в течение десяти дней с момента получения нового паспорта.

  • Подача заявления и необходимых бумаг лично инспектору ГИБДД, сотруднику МФЦ или же через портал Госуслуги в электронном виде.
  • Проверка и анализ представленных бумаг.
  • Фотографирование.
  • Оформление, изготовление, а вслед затем и выдача новых прав.

В большинстве случаев срок замены водительского удостоверения составляет один календарный день. Во всех официальных бумагах написано, что ВУ выдается в течение часа на руки водителю. Однако на деле обычно получается несколько иначе и все будет зависеть от загрузки сотрудников и количества клиентов. Чаще всего гражданину приходится истратить не более нескольких часов, от момента подачи бумаг, до получения прав на руки.

Дело может всерьез осложниться, если у заявителя имеются неоплаченные (непогашенные) штрафы и взыскания. Ранее сотрудники ГИБДД отказывали в проведении каких-либо операций с документами должников, но правительство решило действовать иначе. Каждый может прийти в РЭО с «хвостами», но следует быть готовыми к тому, что все они, после выдачи вам новых прав, автоматически будут увеличены вдвое. Получается, и человек может спокойно ездить по дорогам, и государство имеет особую выгоду, так что лучше платить по счетам вовремя.

Мера ответственности

Даже при учете того, что сроки смены водительского удостоверения при смене фамилии не ограниченны по закону, езда с устаревшей информацией в них, приравнивается к их полному отсутствию.

Запомните

Если водитель будет продолжать колесить с недействительными правами и однажды попадется инспектору дорожной службы, то будет привлечен к ответственности, согласно пункту второму, статьи 12.3 КоАП РФ. Под действие этого нормативного акта подпадает также езда с вовремя не смененной фамилией.

Чаще всего инспекторы ГИБДД за езду с правами, в которых указана старая фамилия человека, выписывают штраф, в размере от пяти, до пятнадцати тысяч рублей. Однако это не до конца правильное решение и наняв грамотного юриста подобный протокол можно с легкостью оспорить в любом российском суде. Давайте разбираться, в чем же дело, чтобы быть всегда во всеоружии.

  • Согласно пункту первому и второму, статьи 19 ГК РФ, любой гражданин нашей страны приобретает свои права и обязанности под собственным именем, фамилией и отчеством.
  • Каждый имеет право сменить имя, фамилию или отчество, если это имеет основания и не противоречит закону или национальному порядку.
  • Изменение имени, фамилии или отчества не является причиной для прекращения или ущемления прав, а также обязанностей гражданина.

Более того, для того, чтобы ВУ стало недействительными нужны особые факторы, к примеру, истечение срока его действия, лишение по веским причинам, утрата, кража, медицинские несоответствия.

Таким образом, смена фамилии и не замена при этом прав на вождение, не попадает ни под какую административную статью, ведь прекращение права человека на это самое вождение не последовало. Однако, вступать в конфликты с представителями власти не всегда целесообразно, а чтобы вопросов не возникало, стоит все проделать вовремя, тем более, что сегодня особых усилий это не потребует.

Видео, как поменять водительские права при смене фамилии

Чтобы максимально обезопасить себя и не провоцировать снежный ком проблем, после смены фамилии в паспорте, лучше сразу же заменить и права на вождение. Если после прочтения нашей статьи у вас еще остались какие-либо вопросы, стоит посмотреть видеоролик, размещенный ниже, где все подробно и досконально описано. Тогда никаких секретов для вас не останется, и вы сможете всегда комфортно чувствовать себя на дорогах родного края.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности