AutoConsultation.ru
суббота, 17 ноября 2019

Водительское удостоверение международного образца: в каких странах нужно и как выглядит

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Путешествовать с комфортом, избегая любых недоразумений или конфликтных ситуаций, любят все, тут никто спорить не станет. Собственная автомашина при этом дает особые преимущества, так как вы полностью избавляетесь от вынужденной привязки к расписаниям поездов, самолетов, автобусов и иных средств передвижения общественного транспорта. Однако это совсем не значит, что можно просто усесться в свою машину, заправить полный бак и отправляться в любую страну, имея при этом только внутреннее удостоверение на право управления ТС. В большинстве случаев для путешествия за рубежи нашей огромной и горячо любимой Родины нужно получить водительское удостоверение международного образца и тогда проблем не возникнет. Что это за документ, какие функции выполняет, в каких странах действует и как его получить, пойдет речь в нашей статье.

Международное водительское удостоверение

Обратившись к истории, можно выяснить, что водительские удостоверения были введены не случайно, практически сразу после того, как были реализованы правила дорожного движения, чтобы урегулировать аварийность на дорогах, что становилось с каждым днем все опаснее и сложнее. Сегодня можно выделить два основных вида таких документов:

  • Национальные права водителя, дающие ему возможность беспрепятственно передвигаться на любом (разрешенном) транспортном средстве внутри страны своего проживания.
  • Водительские права международного образца, которые предоставляют возможность ездить на авто и других ТС не только на Родине, но также за ее пределами, однако только в тех странах, с которыми подписан специальный договор (конвенция).
Важно

Международные водительские права (МВУ) нашей страны, даже когда идет речь о новом образце от 2017 года, не могут считаться полностью самостоятельным документом, это обязательно нужно понимать, собираясь получить его. Езда при наличии только такого удостоверения незаконна, отчего на водителя может быт наложен существенный штраф. В дополнение к МВУ в кармане автовладельца обязательно должны присутствовать права внутреннего, национального образца.

Если международный вариант удостоверения водителя не имеет юридической силы на дорогах нашей страны, при отсутствии национального свидетельства, многие спрашивают, зачем же они вообще нужны и нельзя ли обойтись внутренними правами и не морочить себе голову ненужной волокитой и бюрократией. Если за пределы родной страны вы выезжать не собираетесь, то действительно волноваться не о чем, а обойтись вполне можно НВУ. Однако международный вариант даст несколько весомых преимуществ:

  • Аренда любых автотранспортных средств за пределами нашей огромной Родины, возможна станет исключительно при наличии МВУ.
  • Сдавать экзамены на вождение в каждой стране, куда бы вы ни поехали, не придется.
  • Проблемы с местной полицией иных государств станут намного менее вероятны, когда на руках международные водительские права.
  • Управление автомашиной, при наличии прав международного класса позволит беспрепятственно ездить более, чем в двухстах странах мира.
  • Выплата страховки за границей, к примеру, при ДТП, станет возможной исключительно при наличии прав международного плана.

Следует знать, какие сведения о владельце должны содержать международные водительские права и это в первую очередь его фото, ФИО, страна проживания, категория автотранспортных средств, которыми он имеет право управлять, дата непосредственной выдачи документа и срок его действия, номер и серия бумаги в общем реестре, орган, что выдал ее и так далее.

Особенности МВУ

Люди несведущие, ранее никогда не сталкивающиеся с подобными вопросами, зачастую спрашивают, чем отличается национальное водительское удостоверение от международного и есть смысл ответить на этот, вполне резонный вопрос. В первую очередь следует знать, о чем свидетельствуют такого рода документы, а заодно выяснить, как же они выглядят. Давайте вместе попробуем разобраться во всех этих тонкостях, чтобы к моменту выезда за границу быть во всеоружии.

Итак, как выглядят международные водительские права в России и что они из себя представляют? Начнем немного издалека, с 2011 года, когда в нашей стране стали выдавать права на вождение в виде обычной пластиковой карты, упразднив устаревшие книжки, не изымая их из обихода. Эта карта и является полноценными правами, которые «работают» и на дорогах родного края, и далеко за его пределами, но это не все. Для того, чтобы выехать зарубеж, потребуется получить те самые МВУ, представляющие собой своего рода небольшой буклет:

  • Бланк международного удостоверения выпускается в формате А6.
  • МВУ содержит три лицевые страницы обложки и восемь внутренних листов.
  • Права международного образца на 2017 год содержат перевод основной информации о владельце, его квалификации и допусках водителя на семи, наиболее популярных языках мира (английский, французский, китайский, а также японский, арабский, португальский и испанский).

То есть, именно своим внешним видом и переводом на популярные в мировом сообществе языки и отличаются международные водительские права от обычных, которые мы вполне привычно используем у себя дома, на дорогах Родины.

В каких странах нужны международные водительские права

Ввиду всего сказанного выше, для чего нужно и как выглядит международное водительское удостоверение стало совершенно понятно. Остается выяснить, где же такие права можно будет применять, а куда можно поехать, даже не заморачиваясь с получением подобного документа. Ведь многие государства с радостью принимают российские права так, как они есть и без дополнительного получения международной книжечки.

Однозначного ответа на подобные вопросы нет, так как существует несколько видов стран, в которых мы и постараемся разобраться более подробно, чтобы не возникло никаких недоразумений. Есть множество противоречивых сведений, так как некоторые страны подписали международные договоры, но так и не удосужились их ратифицировать, потому лучше перестраховаться и всегда оформлять МВУ при поездках за границу. Полный список стран, подписавших международные договоры, можно скачать с нашего сайта или портала ООН.

Женевская конвенция сороковых

В далеком 49 году двадцатого века, было решено провести стандартизацию правил дорожного движения, чтобы свести к минимуму аварийность на дорогах. Договор был подписан в Женеве, отчего и название он получил соответственное. Водить автомашину любой водитель, согласно положениям этой конвенции, может в других странах исключительно при наличии МВУ и никак иначе. Несмотря на то, что прошло столько лет, действуют все принятые в договоре правила во многих странах мира, подписавших его, и на данное время:

  • Ватикан, Австрия и Албания.
  • Беларусь, Болгария, Сербия и Словакия.
  • Гана, Нигерия, Марокко, Зимбабве, Нигер, ОАЭ.
  • Куба, Люксембург, Монголия, Нидерланды.
  • Эстония, Франция, Финляндия и Норвегия.
  • Перу, Венесуэла и многие другие.

Повторимся, без международного водительского удостоверения, которое действительно только в купе с национальным, управлять автомашиной запрещено. Это самое настоящее преступление, оно будет караться по закону, в лучшем случае, вам назначат определенного размера штраф, выплатить который придется как можно скорее.

Венская конвенция шестидесятых

Вторым заходом, призвавшим разные государства к увеличению уровня общей безопасности на дорогах, стало подписание конвенции о правилах дорожного движения в Вене в 1968 году. Там же разработали общие дорожные знаки и сигналы, что позволяет водителям быстрее и проще ориентироваться на любых дорогах мира, без дополнительного прохождения курса обучения. Перечень стран, которые подписали Венскую конвенцию конца шестидесятых тоже очень обширен:

  • Азербайджан, Армения, Молдова и Беларусь.
  • Грузия, Киргизия, Казахстан и Таджикистан.
  • Страны Прибалтики.
  • Польша, Болгария, Венгрия и Румыния.
  • Украина, Молдова, Хорватия и Чехия.
  • Багамы, Албания, Бахрейн, Филиппины.
  • Чили, Гана, Венесуэла, Уругвай.
  • ЦАР, ЮАР, ОАЭ.
  • Эквадор, Нигер, Пакистан.
  • Босния и Герцеговина, Ватикан, Финляндия.
  • Монако, Марокко, Македония и многие другие.

Именно в этих, а также других странах, полный список которых легко отыскать на портале ООН или скачать с нашего сайта чуть выше, согласно соглашению, должны признаваться российские водительские документы национального образца. На деле, порой, происходит несколько иначе и если вы действительно желаете избежать самых разнообразных недоразумений и не ищете приключений на свою голову, то лучше получить МВУ, что не займет много времени и сил, и спокойно передвигаться по всем государствам и весям.

Свободные от конвенций страны

Существует еще и третий тип держав, которые ни первую, ни вторую конвенцию не подписывали, отчего все их положения остаются там пустым звуком. В этих странах, для того, чтобы получить возможность водить любое автотранспортное средство, придется идти учиться, а потом сдавать экзамены, вне зависимости, есть у вас международные или национальные права, или же нет.

В большинстве случаев, нужно предварительно узнавать всю информацию о том, в какой список входит страна, в которую вы собрались поехать, так как она может не подпадать ни под одну категорию. К примеру, среди таких территорий можно назвать Гренландию и Фарерские острова, Американское Самоа и многие африканские провинции, Коронные земли и часть королевства Нидерландов. Правда, в некоторых регионах, можно уточнить информацию в посольстве и получить национальный перевод МВУ, после чего с ними уже можно будет ездить по дорогам выбранного государства.

Получаем международные права

Собираясь за границу и выяснив, что там действительно требуется МВУ, многие задаются вопросом, как именно и где можно получить такого рода документ. Подать заявление с просьбой о выдаче таких прав можно в любом подразделении ГИБДД, обладающим подобными полномочиями. Для этого совсем не обязательно отправляться по месту прописки (регистрации), выдадут вам права там, куда вы придете.

Следует знать

Для того, чтобы получить права международного образца на основе национальных (МВУ), начиная с февраля 16 года нового века, сдавать повторные экзамены в ГИБДД не потребуется. Достаточно собрать нужные бумаги и предоставить инспектору для проверки, после чего удостоверение будет выдано на руки.

Список документов

  • Паспорт гражданина РФ. Подойдет любой иной документ, что способен и полномочен удостоверить личность.
  • Удостоверение водителя национального образца.
  • Фотография, отпечатанная на матовой бумаге (цветная или черно-белая).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1.6 тысяч рублей. Сейчас прикладывать ее не обязательно, так как все платежи граждан по ИНН отражаются в системе ГИБДД.

Срок действия и замена МВУ

Существенным недостатком такого удостоверения международного плана многие водители считают соответствие тридцать третьему пункту Венской конвенции. Он гласит, что срок действия таких прав никак не может превышать трех полных календарных лет. То есть, за то время, пока действует ваше национальное удостоверение водителя, можно успеть трижды, а то и четырежды переоформить МВУ, что довольно затратно и чревато потерей своего драгоценного времени, но ничего с этим не поделаешь.

Замена международных прав, равно как и процедура их первичного получения уже в подробностях описана на нашем сайте, потому повторяться не станем. Причем менять их не обязательно, если они вам не требуются, так что лишней траты удастся избежать.

При первой потребности, можно не мешкая, быстро и просто произвести все манипуляции, собрать документы и спустя всего один час уже получить на руки международное водительское удостоверение, с которым уже смело можно отправляться в путь. Не забудьте ознакомиться с внутренними ПДД страны, куда собираетесь, тогда многих неприятностей удастся избежать, а поездка будет простой и приятной.

Видео-гайд по МВУ и их оформлению

Для того, чтобы досконально разобраться, как оформить права международного образца, можно посмотреть специальный гайд, предложенный ниже.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности