AutoConsultation.ru
четверг, 17 октября 2019

Водительское удостоверение является документом удостоверяющим личность – так ли это?

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

В течении жизни, от раннего детства до самой старости, каждый человек получает множество самых разнообразных документов и это вполне нормально. Живя в правовом государстве, нам много раз приходится удостоверять свои права на что-либо, возраст, место рождения, место жительства, принадлежность к особым группам населения, профессиональные права и обязанности, а также множество иных вещей. Однако для того, чтобы доказать собственную личность подойдет далеко не всякий документ, даже имеющий вклеенную фотокарточку и мокрую государственную печать. Уже достаточно давно ведутся разговоры о том, является ли водительское удостоверение документом, удостоверяющим личность. Именно в этом вопросе мы и разберемся в нашей статье.

Юридические тонкости и законодательная база

Полемика по поводу того, является ли водительское удостоверение удостоверением личности, ведется непрерывно уже много лет. Причем такие вопросы зачастую возникают не только в исполнительных кругах, но даже и на уровне законодательной власти. Потому вопрос, могут ли права удостоверить личность водителя до сей поры кажется туманным и непонятным, но далеко не для всех. Вопреки спорам и разговорам, по данному вопросу имеется четкое законное обоснование, с которым нам и предстоит разобраться.

Важно

О том, что водительское удостоверение является документом, удостоверяющим личность самого водителя, могут приниматься конкретные судебные решения, это доказанный и повторенный неоднократно факт. К примеру, в одном из судебных процессов, в ноябре 2016 года, национальные водительские права ВС РФ признал документом, удостоверяющим личность, так как в них имеются практически все реквизиты, данные и сведения, что есть в законных удостоверениях личности.

Водительское удостоверение = удостоверение личности?

Опираясь на выше приведенный прецедент, многие могли бы подумать, что действительно автоудостоверение является полноценным удостоверением личности, но это не так. Свод законов не содержит отдельной статьи, в которой указаны параметры, сведения, описания, функции и внешний вид ВУ, а также подтверждение их полномочий по удостоверению личности владельца. Но стоит понимать, что в отличие от прав, в законодательстве есть указания на иные бумаги, которые вашу личность удостоверить, все же, могут.

Законное удостоверение личности

Федеральное законодательство нашей страны имеет несколько вполне конкретных указаний, когда документ может служить удостоверением личности, какие это бумаги и чем они отличаются от любых иных. Давайте разбираться, как же правильно классифицировать данные бумаги и каким законом тут придется руководствоваться.

  1. Статья за номером 16 ФЗ 67, что принята в 2002 году, такими документами признает:
  • Внутренний паспорт гражданина РФ.
  • Военный билет или временное свидетельство о поставке гражданина на учет.
  • Паспорт моряка РФ.
  • Временное удостоверение личности (паспорт), оформленный по форме за номером 2-П, что выдается на тот период, пока переоформляется обычный паспорт.
  • Судебная выписка-справка для тех, кому предъявлено обвинение, кто находится под стражей или арестом и в прочих подобных случаях.
  • Заграничный паспорт гражданина РФ.
  1. Статья седьмая, Федерального закона за номером 114, определяет дополнительный перечень бумаг, что могут послужить в качестве удостоверения:
  • Индивидуальный паспорт моряка.
  • Гражданский паспорт человека.
  • Дипломатический паспорт гражданина РФ.
  • Любой иной паспортный документ государственного служащего страны.
  1. Президентский указ за номером 1325 от ноября 2002 года, четко показывает, какая документация может идентифицировать человека, по гражданской принадлежности к нашей стране:
  • Стандартный паспорт гражданина РФ.
  • Заграничный паспорт.
  • Паспорт государственного служащего или дипломата.
  • Военный билет и личный паспорт моряка.
  • Паспорт Советского Союза.
  • Свидетельство о рождении, но с оговоркой, что действовать оно может исключительно на территории нашей державы, а не вне ее пределов.

  1. Приказ Министерства промышленности и торговли подтверждает точно такой же список документов, который позволяет отпускать гражданам алкоголь и табачные изделия, при предъявлении вышеозначенных бумаг. Кроме всего, для удостоверения возраста подойдут и иные документы:
  • Временный заменитель паспорта (справка с фотокарточкой).
  • Зарубежный паспорт любого гражданина.
  • Свидетельство о ВНЖ в РФ.
  • Свидетельство временного проживания в России и иные подобные бумаги.

Как видно из предложенного вам перечня документов, согласно выпискам из приказов и законодательных актов, водительское удостоверение, как документ удостоверяющий личность, нигде не упоминается. Из этого можно сделать вывод, что они не годятся для данных целей.

Однако, существуют еще и специальные подзаконные акты, а вот там уже имеются кое-какие особые указания. К примеру, приказами Министерств, МВД и МИД, а также решениями суда, в том числе ГКПИ за номером 06-1016, определить граждан, в качестве налогоплательщиков, при помощи прав водителя вполне реально.

Когда водительские права являются удостоверением личности

Исходя из всего, сказанного выше, может сложиться ошибочное мнение, будто автоудостоверение почти никак не поможет доказать, что вы и есть то самое лицо, которым являетесь. Так станут ли водительские права удостоверением личности или они пригодятся только для использования по прямому предназначению – доказать, что человек прошел обучение и медицинское освидетельствование и имеет право управлять автотранспортным средством на дорогах страны?

Следует знать

Существуют варианты, когда права можно применять в целях удостоверения личности. К примеру, в некоторых банках и иных финансовых структурах, требуют предъявить права у потенциальных клиентов. Тем же негласным правилом пользуются страховщики, несмотря на то, что ни в одном нормативном акте вы не найдете такого пункта или нормы. Если предъявлять ВУ вы не желаете, можете указать сотрудникам на их ошибку и даже пригрозить судом, хотя и они могут ссылаться на внутренние правила учреждения.

Стоит учитывать, что ни совершать переводы, ни снимать или вкладывать средства, открывать депозиты и закрывать их, заключать кредитные или страховые договоры, невозможно при наличии только автоудостоверения. Обязательно должен иметься в наличии паспорт, иначе все эти манипуляции могут легко быть признаны незаконными и не имеющими юридической силы, что несомненно повлечет их отмену. Зато поменять иностранную валюту в любом направлении только с правами в большинстве банков вполне реально.

Исследовав таким образом вопрос применения водительского удостоверения, в качестве удостоверения личности, можно с уверенностью говорить о том, что они могут выполнять только вторичную функцию, в то время, как паспорт гражданина имеют первичную. Требовать права для подтверждения личности при наличии паспорта никто не имеет права, но предъявить их не составит труда, они используются только как доказательный, подтверждающий подлинность паспорта, документ.

Видео по теме: можно ли считать ВУ удостоверением личности

Если даже после прочтения статьи у вас остались какие-либо вопросы, можно ли считать удостоверение водителя заодно и удостоверением личности, стоит посмотреть видео, размещенное ниже.

 

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять