AutoConsultation.ru
суббота, 18 января 2020

Инструкция по страхованию автомобиля (ОСАГО) через интернет в Росгосстрах

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

В нашей стране никто не имеет права колесить по городам и весям, если нет полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, это общеизвестный факт. При покупке автомобиля, нового или даже подержаного, каждый собственник должен оформить страховку, так как даже зарегистрировать авто в свое владение в органах ГИБДД без нее никак не удастся. Современный мир вокруг предлагает сотни разнообразных вариантов как это сделать и наиболее простым путем будет использование всемирной паутины. Существует огромное количество компаний-страховщиков, предлагающих свои услуги в сети, но мы рассмотрим, как застраховать машину через интернет по ОСАГО в Росгосстрах, одной из наиболее популярных фирм на территории России.

Страхование автомобиля ОСАГО через интернет

Страхование автомобиля может быть обязательным и добровольным. Без первого нельзя даже выезжать на дорогу, а вот второе можно оставить на собственное усмотрение. Полис ОСАГО защищает от ущерба при аварии не сам автомобиль своего держателя, а его ответственность, то есть возместит цену ремонта поврежденной машины третьего лица. Просто и удобно застраховать автомобиль через интернет по ОСАГО предлагает Росгосстрах, компания, которая не первый год хорошо известна и плодотворно трудится на поприще юридических и страховых услуг. Теперь она предлагает приобрести электронный вид полиса, что значительно сократит затраты времени и упростит задачу.

Важно

Согласно Федеральному закону, собственник автомашины не может управлять транспортным средством и даже ставить его на учет, пока не оформит страховку ОСАГО. Согласно статье 12.3, а также 12.37 КоАП РФ, нарушение этого правила грозит наложением штрафных санкций, в размере от пятисот, до восьмисот рублей.

Особенности и нюансы

Прежде, чем разбираться, как может быть получена страховка автомобиля через интернет в Росгосстрах, стоит разобраться, какие не помешает учесть факторы-показатели и как можно сэкономить.

  • Собираясь застраховать свое авто, следует помнить, что все, кто будут иметь право управлять им, к примеру, это могут быть члены семьи собственника, должны быть вписаны в страховку. Как вариант, можно приобрести неограниченный полис, который обойдется несколько дороже, чем ограниченный, зато управлять машиной сможет кто угодно. Это особенно важно для тех, кто нанимает водителя или нескольких.
  • Всегда следите за сроком действия своего полиса ОСАГО и переоформляйте (продлевайте) его вовремя, иначе штрафа не избежать.
  • Стоимость ОСАГО зависит от множества факторов, которые придется учитывать. Проще всего воспользоваться специальным калькулятором, который позволит узнать точную сумму.
  • Следует разобраться, что такое коэффициент «бонус-малус» (КБМ), так как именно он помогает экономить свои средства при безаварийной езде и уменьшает стоимость полиса не менее, чем на пять процентов в год, но не более, чем на девяносто пять за десять лет.

Компания Росгосстрах, прекрасно себя зарекомендовавшая на рынке, предлагает произвести страхование автомобиля через интернет, а также приобрести дополнительный пакет, под названием «Помощь на дороге». Этот пакет не обязателен, но при стоимости всего в 990 рублей, он позволит обойтись без справок из ГИБДД даже при ДТП, посредством вызова оперативного комиссара, который сделает все за вас.

Как страховать автомобиль через интернет в Росгосстрах

Собираясь разобраться, как застраховать автомобиль через интернет по ОСАГО в Росгосстрах, сперва следует узнать, что электронный вид полиса имеет собственное название Е-ОСАГО, именно о нем и пойдет речь. Для начала стоит перейти на официальный портал страховой компании и хорошенько разобраться с разделами, что будет вовсе не сложно, так как интерфейс сервиса предельно понятен и прост. Однако предварительно нужно соблюсти ряд условий, позволяющих страховщику выдать вам полис.

Список документов

Прежде, чем застраховать машину через интернет по ОСАГО в Росгосстрах придется собрать полный пакет документации, без этого обойтись точно не получится. Как и при покупке полиса лично в офисе страховщика, без предоставления определенных бумаг, страховка выписана не будет, потому есть смысл позаботиться о том, чтобы все нужное было подготовлено заранее.

  • Паспорт гражданина РФ собственника автомашины.
  • Паспорт страхователя автомобиля, если он и владелец не одно лицо.
  • Водительское удостоверение собственника, а также всех, кто будет в будущем допущен к управлению ТС.
  • Свидетельство и регистрации СТС или технический паспорт автомобиля (ПТС).
  • Диагностическая карта (техосмотр).
  • Квитанция по оплате государственной пошлины.

Условия заключения договора ОСАГО

В первую очередь нужно понимать, что для покупки такой страховки потребуется специальная диагностическая карта, которая по сути выполняет функции подтверждения техосмотра, подтверждая, что автотранспортное средство вполне пригодно для выезда на дорогу и не несет опасности другим участникам дорожного движения. Для новых машин, которые сошли с конвейера не более, чем три года назад, прохождение тестирования данного плана не требуется.

Сам полис ОСАГО может быть разных видов:

  • С ограниченным количеством водителей, список которых должен быть представлен в теле договора.
  • С неограниченным списком лиц, имеющих право управлять автомашиной.
  • С периодом действия на год (полный) или любым иным, начиная от трех месяцев (частичный).
  • С периодом действия ровно на тот срок, полка авто не будет поставлено на учет.

Выбрав то, что, что вам как раз подходит, можно будет приступать к оформлению полиса онлайн.

Порядок обращения и подачи документов

Для начала, следует зарегистрироваться на портале Росгосстраха, после чего можно получить доступ в личный кабинет (ЛК). Именно через него вы и будете проделывать все манипуляции, а также общаться со специалистами компании, сюда будут приходить письма, сообщения, напоминания, тут можно провести оплату за услугу и прочее. Авторизоваться на сайте можно при помощи учетной записи сайта Госуслуг, что еще более удобно, так как считается, что уже более четверти населения нашей Родины зарегистрированы на ресурсе и цифра эта неуклонно возрастает.

  • После авторизации необходимо заполнить анкету-заявление, причем делать это нужно с особой тщательностью и вниманием, так как все данные будут проверяться по единой базе РСА. Если ваши данные не пройдут проверку, то в составлении и подписании страхового полиса онлайн будет отказано и придется идти в офис страховщика лично.
  • На следующем этапе уже рассчитывается окончательная цена полиса ОСАГО, которую вам придется внести и заявление электронного типа отправляется на проверку. Обычно такая процедура, как автоматическая проверка по сайту РСА занимает не более десяти-пятнадцати минут, потому надолго ожидание не затянется.
  • После проверки вам откроется страница с возможностью доплаты стоимости полиса, которую можно внести разнообразными методами. Проще всего воспользоваться любой, имеющейся у вас банковской пластиковой картой или электронными платежными системами.

Как только ваши средства поступят страховщику, как сразу же в личный кабинет, а также на индивидуальную электронную почту вы получите полис ОСАГО от Росгосстраха, а также сопроводительную инструкцию к нему.

Стоит узнать

Страхование автомобиля через интернет в Росгосстрах подразумевает вступление полиса ОСАГО в силу только спустя сутки, после его оформления и выдачи. Сделано это не случайно, а ввиду того, что мошенники пытались оформлять такие страховки прямиком в день аварии, что позволяло им незаконно получать средства на возмещение ущерба.

Остерегайтесь мошенников

Многие люди опасаются делать страхование автомобиля ОСАГО через интернет, в Росгосстрах, да и ин6ых ресурсах, ввиду чрезвычайно сильно активизировавшихся в последнее время случаев мошенничества. Действительно, такая практика имеет место и если вы попадете в липкие лапы нечистоплотных «делков», то едва ли сможете вернуть свои, кровно заработанные средства. Потому следует быть предельно осторожными, пристально следя за тем, чтобы не оказаться обманутыми.

  • Связываясь со страховщиком в режиме онлайн, убедитесь, что он общается с вами исключительно с официального электронного адреса, заканчивающегося на @rgs.ru. Во всех иных случаях смело прерывайте беседу, ничего хорошего из нее не получится.
  • Не следует поддаваться на уговоры страховщика, если он предлагает прислать ваш полис ОСАГО с курьером или почтой. Росгосстрах подобной практики не применяет. Е-ОСАГО можно получить только в электронном виде, а за вариантом на бумажном носителе придется ехать в офис лично и никак иначе.
  • Когда при заполнении заявления страховщик не спрашивает ваш старый полис или хотя бы его номер, есть смысл удивиться и заподозрить неладное.
  • Отказ онлайн-страховщика принимать оплату за полис по безналичному расчету можно понимать, как прямое указание на мошенника.
  • Отсутствие указаний на проверку по базе РСА тоже может стать главным «звоночком», ведь именно это и является главным подтверждением того, что вы можете получить страховку ОСАГО на руки и беспрепятственно колесить по дорогам родного края.

Если же все казалось таким честным и откровенным, но сам полис страхования не кажется вам оригинальным, на нем имеются посторонние надписи, указаны неизвестно откуда взявшиеся данные, на печатях имеются разные названия и имена, то лучше отказаться от сделки, тем более, если платить приходится наличными.

Видео-инструкция по получению ОСАГО через Росгосстрах

Росгосстрах предлагает услугу по страхованию автомобиля через интернет, при этом совершенно не требуя никаких дополнительный действий, вроде расчета с курьером, подписание у него бумаг и прочих, что понятно из видео, размещенного ниже. Будьте бдительны и осторожны, тогда никакие обманщики не смогут обвести вас вокруг пальца, а страховка будет выписана по своей форме. Не забудьте, что во избежание курьезных ситуаций, когда на вас выписывается протокол и штраф за отсутствие страховки, оформленной онлайн, распечатайте ее самостоятельно и возите с собой. Хотя, впрочем, у каждого всегда есть время, чтобы оспорить штраф, незаконный, по его мнению, и освободиться от лишних выплат, экономя свои деньги.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности