AutoConsultation.ru
среда, 09 декабря 2021

Как узнать свой коэффициент Бонус-Малус

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Любой автомобилист понимает, что его траты из семейного бюджета обычно в разы больше, чем у людей, не имеющих собственного транспортного средства. Однако выгоды и преимущества наличия авто настолько привлекают, что большинство готово тратить свои деньги, лишь бы не быть привязанными к графику движения городского транспорта. Но сэкономить максимально все равно хочется, а одним из методов такой экономии является покупка ежегодной страховки ОСАГО с достаточно крупной скидкой, при условии безаварийно езды на протяжении предыдущего периода, выражающаяся в коэффициенте бонуса-малуса. Многие водители и сейчас не понимают, как узнать класс бонуса-малуса и как высчитать его самостоятельно, чтобы точно знать, не тратите ли вы больше, чем положено.

“Ненадежный” коэффициент бонус-малус: как узнать свой

Класс бонуса-малуса (КБМ), как онлайн узнать  о котором мы и расскажем сегодня, был задуман в качестве особого стимулятора, который побудил бы водителей как можно более аккуратно вести себя на дорогах страны. О том, что означает данное понятие, а также, каким образом формируется коэффициент, уже имеется материал на сайте, стоит вернуться и прочесть его более подробно. Суть этого понятия такова, что чем больше вы колесите без аварий, тем дешевле вам обойдется обязательный полис ОСАГО на следующие расчетный период.

Важно

При первичном обращении в любую страховую компанию, вам будет присвоено персональное значение, приравниваемое к третьему классу, у которого имеется коэффициент – единица. Точно также происходит и при покупке ОСАГО после длительного (более года) перерыва в водительском стаже, когда страховка не выписывалась. Если за год водитель не попадает ни в одну аварию по своей вине, тогда при заключении следующего договора автогражданки, его классность увеличивается еще на одну единицу, а бонус-малус уменьшается, и так далее.

Соответственно тому, что сказано выше, если за отчетный период, что составляет один год, в аварию все же пришлось попасть, да еще и по вине самого водителя, тогда коэффициент увеличивается, а классность понижается. Именно потому стоимость полиса ОСАГО может быть не только уменьшена, но и значительно увеличена. Остается актуальный вопрос, как узнать собственный класс бонус-малус, чтобы понимать приблизительно чего ожидать в будущем и не быть обманутым мошенниками.

Берегитесь мошшеников

Существует два основных вида полисов обязательного страхования автогражданки, ограниченного и неограниченного типа. Так в первом случае в условиях страхования указано конечное число водителей, которые могут (имеют право) управлять транспортным средством, на которое и выписывается документ. Во втором случае все проще, но классность водителя и КБМ будет насчитываться исключительно для собственника (владельца) автомашины или же страховщика, если это не одно и то же лицо.

В страховых компаниях чаще всего предлагаются специальные таблицы, чтобы каждый мог узнать бонус-малус для себя, пример которой приведен ниже. Это, скорее, ориентировочная сетка, чем достоверный полноценный документ, потому как на деле, далеко не все это совпадает, а подсчет зависит от множества факторов. Значения КБМ обычно получаются выше, чем при прикидочном расчете по таблице, это стоит запомнить.

Те, кто уже не один десяток лет за рулем, считают, что очень часто несоответствие возникает из-за тех хитростей и мелких мошенничеств, которые зачастую так любят использовать нечистоплотные страховые компании. Да и вполне внушающие доверие компании порой прибегают к «маленьким хитростям», чтобы не вносить в базу РСА сведений о КБМ клиентов. Конечно, ведь это позволит получить максимальную прибыль с каждого заключенного договора! Причем часто водители даже и не вникают в подобные «мелочи», не знают и не понимают своих прав, не верно оценивают возможности, отчего и переплачивают, а если рассчитать на десятилетия, то суммы получаются вообще космическими.

Очень много умудренных горьким опытом автолюбителей жалуются на подобные «неточности» в полисах ОСАГО. Человек, ранее не сталкивавшийся с подобными проблемами, может списать все это на неаккуратность в расчетах и недоразумения, но большинство свидетельствует в пользу умышленного и систематического занижения результатов. Потому всегда стоит четко следить за своим КБМ, в особенности, если вы аккуратный и ответственный водитель, который не первый год колесит по дорогам без единой аварии.

Приблизительный подсчет собственного КБМ

Согласно таблице, приведенной выше, можно примерно прикинуть, какой КБМ у вас может быть в следующем отчетном периоде (году), чтобы более-менее точно определиться, какова же будет цена полиса. Давайте приведем конкретный пример, чтобы максимально прояснить ситуацию. Итак, допустим, что вы уже имеете определенный коэффициент БМ на 2017 год, который не будет изменяться на всем протяжении действия полиса. К примеру, на данное время у вас имеется КБМ 0.8 и классность водителя 7. По таким сведениям, уже можно рассчитать, какой КБМ будет в 2018 году, если вы так и не попадете в аварию по своей вине.

Найдите в таблице строчку, соответствующую седьмому классу. Ищите поля, соответствующие реальной ситуации, в виде наличия или отсутствия страховых случаев:

  • Если езда была безаварийной, то в следующем году класс поднимется до восьмого.
  • Когда был один страховой случай – класс понизится до четвертого.
  • Если было два прецедента – классность станет ниже и остановится на отметке 2.
  • Когда было три и более страховых случаев, тогда стоит ожидать получения низшего коэффициента М.

Данные, приведенные в таблице, конечно же, достаточно приблизительны, а обстоятельства могут сложиться самым неожиданным образом, потому опираться на них, как на истину в последней инстанции, все же не стоит. Тем не менее можно прикидочно узнать, какой коэффициент бонуса-малуса вас ожидает в следующем году и понимать, чего ждать. Если смотреть каждый раз предложенную табличку затруднительно, можно запомнить простое правило: когда водитель не попадает в аварии по его вине ни разу за год, то его коэффициент уменьшается на 0,05 единиц ежегодно.

Как узнать коэффициент бонус-малус

Не так давно, все данные о КБМ водителей нашей страны хранились исключительно в отдельном архиве каждой отдельной страховой организации, что и вызывало определенные трудности у всех, кто собирался узнать свой бонус-малус. Да и перейти от одного страховщика к другому было достаточно сложно. Для этого нужно было отправиться в свою страховую компанию, где должна была быть выдана специальная справка, в которой подтверждался уровень классности и безаварийности езды. Сегодня узнать бонус-малус ОСАГО онлайн не составит никакого труда, а почему так происходит и как именно это сделать мы сейчас и расскажем.

Стоит знать

Произвести проверку собственных данных, как и указано на сайте союза автостраховщиков, и точно узнать свой бонус-малус по базе РСА, могут исключительно лица, имеющие гражданство Российской Федерации.

Узнать класс бонус-малус по базе РСА

В 2017 году все данные о автовладельцах и их показателях КБМ хранятся в едином месте – базе РСА, откуда их может взять любой желающий, при условии, что он регулярно водит автомашину и оформляет страховку ОСАГО, а также является гражданином РФ. Для этого не придется собирать пакет документов и отправлять запросы, а потом долго ждать ответа, не нужно даже никуда идти. Достаточно интернета и устройства, с которого вам удобно будет входить на портал союза автостраховщиков, чтобы узнать собственный коэффициент бонус-малус.

  • Перейдите на портал базы данных РСА.
  • Выберите, в качестве кого вы желаете получить сведения, физического или же юридического лица.
  • Уточните, ограниченный полис ОСАГО был вами заключен, или же такой, в котором круг лиц, имеющих право водить вашу автомашину, неограничен.
  • Заполните правильно все поля, отмеченные звездочкой, тщательно проверяя форму на отсутствие ошибок. Тут нужно будет написать имя, отчество и фамилию, дату рождения, а также номер паспорта.
  • Укажите обязательно номер полиса ОСАГО, который вы заключали с любым страховщиком в последний раз, если он был подписан не более, чем год назад. Если же прошло больше двенадцати месяцев, тогда показатели КБМ, скорее всего, уже обнулились и искать просто нечего.

После того, как вы четко и ясно впишете все данные в отведенные под них поля, достаточно нажать кнопку «Поиск», чтобы система заработала и начала искать ваши данные. Долго ждать не придется, спустя несколько секунд вас перебросит на страницу, на которой имеются точные сведения о том, какие показатели КБМ вам присвоены.

Видео о том, как узнать свой КБМ на сайте РСА

Если даже после подробного изучения статьи у вас остались какие-либо не понятые вопросы и нюансы, можно посмотреть видео, расположенное ниже. Там все доступно и просто рассказано и разложено по полочкам. Учтите, что ошибки, относительно бонуса-малуса в полисах ОСАГО, это далеко не редкостное явление, потому лучше регулярно сверятся с данными. Они могут быть невольными и вполне осознанными, в зависимости от степени прозрачности действий и репутации страховой компании. Всегда лучше сотрудничать с самыми продвинутыми и известными страховщиками, которые ведут свои дела честно на протяжении многих лет, чем и заслужили отменную репутацию и колоссальное количество положительных отзывов.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности