AutoConsultation.ru
суббота, 18 января 2020

Переоформление машины без страховки: подводные камни

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Покупая новую или даже подержаную автомашину, любой человек сталкивается с огромным количеством организационных вопросов, без решения которых ему никак не удастся беспрепятственно колесить по дорогам родной страны. Одними из самых главных аспектов является страховка при покупке автомобиля, а также постановка его на учет, без чего обойтись никак не получится, если вы не желаете, чтобы ваше новенькое авто просто стояло в гараже в качестве украшения. Именно потому очень многих интересует вопрос, нужно ли менять страховку при переоформлении автомобиля или существуют вариант, как вообще не заморачиваться с подобными вопросами.

Юридическое обоснование и законодательная база

Для тех, кто имеет сомнения относительно того, нужна ли страховка при переоформлении машины, стоит ознакомиться с Федеральными законодательными актами, а также их подзаконными разделами, к примеру, постановлениями и приказами, так как там имеется вся информация, стоит только захотеть ее отыскать. Основной порядок постановки автомашины на учет в ГИБДД регулируется Приказом МВД РФ за номером 1001, который вступил в силу в 2008 году. С тех пор требования и нормы регулярно обновляются, а также пересматриваются, чтобы соблюдать веяниям времени и технического прогресса.

Важно

Последнее изменение в регламент регистрации, относительно перечня документации, что необходима для постановки авто на учет в ГИБДД, внесено в 2013 году. Несмотря на многие поправки, в списке как было, так и осталось требование иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности ОСАГО.

Чтобы утвердиться в том, можно ли переоформить машину без страховки, стоит перейти на официальный сайт ГИБДД, где есть четкий и внятный перечень бумаг, без которого регистрация авто без страховки ОСАГО будет просто невозможной.

В самом бланке заявления на регистрацию автомашины имеется специальная графа, в которой указывается номер страхового полиса, даты заключения такого договора, а также названия компании-страховщика. Даже при подаче документации через сайт Госуслуг, в перечне необходимых бумаг имеется пункт с ОСАГО. Потому на вопрос, можно ли оформить машину без страховки, есть четкий и ясный, отрицательный ответ. Как бы вам не хотелось, но обойтись без обязательного страхования никак не получится.

Оформить новый полис

Когда человек покупает новый автомобиль с салона, то предварительной страховки у него просто быть не может. В таком случае, можно просто и без труда оформить все сразу же. Зачастую дилеры сами предлагают подобную услугу, так как сотрудничают с ведущими страховщиками страны и мира, конечно, если речь идет об уважаемых компаниях и известных брендах.

Переоформить машину без страховки не получится никак, даже если речь о не новом, а подержанном авто. При заключении сделки купли-продажи старый собственник машины должен сам уведомить компанию-страховщика о продаже и о том, что с этих пор полис будет переоформлен. После того, как все будет готово, при подаче заявления в ГИБДД, подается также квитанция об оплате услуги, старый полис и заявление о переоформлении нового собственника на свое имя.

ОСАГО онлайн

По новому пересмотренному регламенту, вся процедура регистрации, автомобиля должна длиться не более часа, но на деле многие автомобилисты опасаются, что возня с оформлением  полиса автогражданки добавит к этому процессу еще денька три-четыре. На самом деле, все не так печально, а страховка сегодня может быть оформлена в интернете и займет этот процесс не больше, чем полчаса или сорок минут.

При подаче бумаг на регистрацию автомашины, владелец имеет право подать распечатанный собственноручно полис ОСАГО, который в электронном виде приходит ему в личный кабинет на сайте компании-страховщика. О нем обязательно вносятся сведения в реестр РСА, потому такой пакет бумаг быстро и без проблем проходит проверку.

Как именно сделать новый полис или продлить уже имеющийся, уже есть материал на нашем сайте, стоит перечитать его внимательнее, чтобы разобраться с деталями. Однако, если у старого владельца был электронный полис, который новый собственник желает переоформить на себя, то без личного посещения компании-страховщика никак не обойтись.

Купить застрахованную автомашину

Порой жизнь заставляет владельца машины в срочном порядке продавать его, при этом срок страхового полиса может быть еще далек до завершения. Имея информацию, что неиспользованные средства можно отозвать, собственник должен написать соответствующее заявление на имя страховщика, а тот, в свою очередь, за две недели удовлетворить его просьбу по закону.

После того, как все формальности будут улажены, новый хозяин автомобиля имеет право оформлять страховку на себя. Но это длительный процесс, а ведь, обратившись к страховщику можно просто переоформить полис на новое имя, что значительно ускорит процедуру. Тогда, скорее всего, цена ОСАГО войдет в стоимость авто и это нормально.

Внесение изменений в ОСАГО

Внести изменения в полис страхования может только человек, обладающий определенными полномочиями, то есть представитель компании-страховщика. Все иные правки, которые туда может вписать кто угодно делают документ неправомочным и недействительным.

Зачастую, для экономии средств, многие пытаются не переоформлять машину, а сделать генеральную доверенность. Насколько это целесообразно решать вам, но в любом случае, зарегистрировать ее на себя можно только в том случае, когда полис ОСАГО оформлен на имя нового владельца, то есть его придется переделать. В данном случае работают те же законы и нормы, что мы обсудили ранее, а на вопрос, можно ли переоформить автомобиль без страховки, ответ остается отрицательным.

Как переоформить машину без страховки: правда и вымысел

Разбираясь, нужна ли страховка для переоформления автомобиля, стоит рассмотреть правильную процедуру регистрации в органах ГИБДД. При любом варианте покупки, начинать следует со сбора всей необходимой документации, без которой никак не удастся обойтись. Главное, это верно заполнить заявление на регистрацию авто. Государственная автоинспекция настоятельно рекомендует воспользоваться стандартными формулярами:

Как видите, и в том и ином варианте, нужно оформлять страховку при покупке автомобиля, так как пункт о ней имеется в теле заявления. К пакету документации, который уже имеется у нас на сайте, следует добавить сам полис ОСАГО, а также квитанции об оплате государственной пошлины, номерных знаков и свидетельство о регистрации (СТС).

Обязательные сроки постановки авто на учет

Многие автомобилисты-новички интересуются, когда оформлять страховку при покупке бу автомобиля, нужно ли бежать со всех ног сразу же, как только заключили договор купли-продажи или время терпит. Вплоть до 2012 года все формальности требовалось выполнить в течение пяти дней, иначе могли быть наложены штрафные санкции.

Сегодня все несколько изменилось и на 2017 год обязательный срок оформления ОСАГО увеличился вдвое. Теперь он составляет ровно десять дней, при наличии соответственных бумаг на руках. Отсчет времени идет с даты покупки машины, который указан в договоре.

Страховка при покупке автомобиля с рук в другом регионе

Зачастую, потенциальные покупатели подыскивают для себя автомобили в салоне, но еще чаще, с рук, в совершенно ином регионе нашей колоссально огромной Родины. Это действительно может оказаться достаточно выгодным, так как цены на автомобили могут существенно отличаться, в зависимости от места их реализации. Но как в таком случае быть с регистрацией авто, а, соответственно, с оформлением ОСАГО тоже?

Вплоть до 2013 года переоформление автомобиля в МРЭО должно было производиться исключительно по месту прописки (регистрации) или постоянного места проживания нового собственника. С указанного времени в правила были внесены изменения и теперь переоформить машину реально в абсолютно любом регионе нашей страны, вне зависимости от места регистрации или проживания собственника.

Страховка ОСАГО, при покупке подержаного автомобиля, может быть оформлена в любом регионе страны. Но на деле получается несколько иначе, что несомненно, расстраивает. Компании-страховщики обычно не охотно идут на уступки, мотивируя будущими затруднениями в случае наступления страхового случая. Стоит ли бороться за свои права и добиваться чего-то – решать только вам, но не проще ли оправиться в свой регион и там оформить все нужные бумаги.

Подведение итогов

Как и понятно из всего, что сказано выше, переоформление машины, вне зависимости от того, новенькая она прямо с салона или же приобретенная с рук, возможно в одном случае, когда на нее уже имеется полис обязательного страхования автогражданской ответственности ОСАГО и диагностическая карта (техосмотр), что потребуется только в том случае, если купленный автомобиль старше трех лет. Отказаться собственник может только от полиса КАСКО, который оформляется по собственному желанию абсолютно добровольно. Стоит учесть несколько особых моментов, которые важны для понимания ситуации:

  • Если владелец откажется от оформления полиса страхования ОСАГО, то никто не станет регистрировать его автомашину в общем реестре РСА, следовательно, передвигаться на ней по дорогам страны он права иметь не будет. При этом может быть выписан штраф от пятисот, до восьмисот рублей, а при повторных прецедентах, применены другие меры воздействия, более серьезные и весомые (статья 12.37 КоАП РФ).
  • Если вы надолго или навсегда собрались прекратить ездить на своем автомобиле, ввиду выезда за границу на длительный срок, при утилизации машины, ее угоне, о чем есть документальные подтверждения, или даже по причине продажи, то должны снять ее с учета. Ехать в ближайшее подразделение ГИБДД для этого не придется, достаточно сделать заявку в соответствующем разделе портала Госуслуг.
  • Чтобы снять автомашину с регистрации в ГИБДД, страховой полис не потребуется, так как ОСАГО нет в списке обязательных для предъявления документов. Ведь машина могла и просто стоять в гараже долгие годы, тогда оформлять страховку и правда было бы ни к чему.

Таким образом, при покупке автомашины, всегда стоит задаваться вопросом оформления ОСАГО, а вот при ее продаже, это останется заботой покупателя.

Видео-объяснение нужна ли страховка при регистрации авто

Если после прочтения статьи вам еще не все понятно, есть смысл посмотреть видео, расположенное ниже, разобравшись в вопросе раз и навсегда.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности