AutoConsultation.ru
среда, 08 апреля 2020

Штрафы для водителя, который не вписан в страховку

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Страховой полис ОСАГО для того и называется обязательным, чтобы каждый понимал, что на дорогах нашей страны не место водителям, у которых его нет. Однако ситуации в жизни складываются порой достаточно удивительным образом и предугадать всего не получится даже у людей с революционным уровнем интеллекта. К примеру, если нужно срочно сесть за руль чужой автомашины, а в полис страхования вы не внесены. Такие обстоятельства могут привести к довольно серьезным последствиям, потому есть смысл выяснить, какой штраф, если не вписан в страховку, можно схлопотать от сотрудников ГИБДД, случайно остановивших вас на дороге или же, что еще хуже, при попадании авто в ДТП.

Юридическая база и законные основания

Начиная разбираться, какой положен штраф, если не вписан в страховку, сперва следует выяснить, какие же законодательные акты и постановления могут за этим стоять. В нашей стране, как и в любом ином правовом государстве, без правильно подведенной юридической базы, никто и никак не имеет права наложить на гражданина денежное взыскание, что и называется штрафом.

Важно

На данное время в нашей стране есть два основных вида обязательного страхования автогражданской ответственности: неограниченная страховка и ограниченная. Штраф за езду не вписанным в страховку может быть оформлен только в связи со вторым случаем, когда в вождении авто может принимать участие только ограниченный круг лиц и никто, кроме них. Если же у вас более дорогой, неограниченный полис, то волноваться, скорее всего, не придется.

Ограниченная страховка, о которой мы и поговорим сегодня, является документом, что позволяет управлять автотранспортным средством только тем людям, чьи имена и фамилии внесены в полис, а к тому же в тот или иной, четко оговоренный сезон, если подобные указания там имеются. Давайте разберемся, какими статьями действующего на сегодняшний день законодательства могут быть подкреплены или опровергнуты ваши права:

  • Часть первая, статьи 16 Федерального закона за номером 40, а именно первый и второй абзац документа, дают четкое определение, что все собственники автомашин имеют право заключить ограниченный договор страхования, включив туда какое угодно количество третьих лиц. Именно указанные в перечне полиса водители смогут без проблем водить оговоренный автомобиль постоянно, либо в определенную часть года (сезонно).
  • Часть вторая, все той же статьи 16 Федерального закона 40, гласит, что в полис обязательного страхования должны быть внесены все лица, включая тех, что имеют выписанную на них доверенность, заключенную в любых целях.
  • Часть третья того же законодательного акта содержит указание, что собственник автомашины обязан в наикратчайшие сроки сообщить страхователю о намерении передать право вождения третьему лицу, после чего будут внесены изменения в основной полис, либо прежний будет аннулирован, а составлен взамен его новый.
  • Часть первая, статьи за номером 12.37 КоАП поясняет, что незаконное управление автотранспортным средством лицом, что не внесено в полис обязательного автострахования, чревато наложением административной ответственности в виде штрафа, размером в 500 рублей на 2017 год.

При добавлении водителей в полис обязательного автогражданского страхования, страховщик может потребовать дополнительную плату, но только в том случае, когда лица являются более молодыми и неопытными водителями. Доплата может составить от сорока, до восьмидесяти процентов от общей сумы стоимости полиса ОСАГО.

Мера ответственности и размер штрафа, если не вписан в страховку

Жизненные обстоятельства могут быть самыми разнообразными и зачастую предугадать все не может даже самый опытный водитель. Садиться за руль ТС, в страховке которого человек не указан, опасно дополнительными проблемами и штрафами. Давайте разберемся, сколько штраф, если не вписан в страховку и можно ли будет избежать подобных трат.

Когда собственник в машине

Для начала следует вспомнить, что все полисы ОСАГО в 2017 году заключаются ровно на год, после чего их придется обновлять, а по сути, составлять новые. Причем каждый может по желанию уменьшить этот период, указав конкретные месяцы. Эта услуга пользуется особой популярностью среди дачников, которые в зимнее время вообще предпочитают не выводить авто из гаража.

  • Согласно статье 12.37 КоАП, а именно в первой ее части, предписывается за подобные действия штраф в размере пятисот рублей, что вовсе не так и много. То есть в экстренных обстоятельствах, к примеру, когда требуется отвезти человека в медицинское заведение, а также в иных срочных случаях, есть смысл пожертвовать такой не слишком большой суммой, если речь идет о спасении человеческих жизней.
  • При выезде дачника в «неположенное» ему время, тоже будет наложен штраф в том же размере.
  • При езде по дорогам с просроченным полисом ОСАГО, без разницы, внесен водитель в нее или нет, может быть наложен штраф в размере восьмисот рублей, что уже более чувствительно. Точно такой же штраф 800 рублей подразумевается для тех, у кого полиса нет в принципе.

Полис ОСАГО является обязательным условием для того, чтобы получить полное право езды по дорогам, именно потому и всех, кто тоже желает управлять этим авто, приходится вносить в страховку.  Чтобы избежать проблем в будущем, лучше составить ее сразу же, после покупки автомашины и потом регулярно обновлять, внося по потребности изменения и дополнения по ходу эксплуатации.

Когда владельца нет в авто

Абсолютно не важно, где находится собственник автомобиля, когда его остановил инспектор ГИБДД, а водитель оказался не вписанным в полис ОСАГО лицом. Такой вариант подпадает под действие всех вышеперечисленных законодательных актов и постановлений. Это значит, что штраф, если водитель не вписан в страховку, составит ровно пятьсот рублей, не больше и не меньше.

Но это только в том случае, когда у человека, сидевшего за рулем, имеется хоть какое-то подтверждение, что он имеет отношение к данному автомобилю. В ином случае, инспектор может посчитать, что машина в угоне, о чем владелец еще не успел сообщить, и последствия окажутся плачевными. Но даже когда собственника нет в салоне, а автомобиль ведет человек, не вписанный в ОСАГО, есть возможность избежать наложения штрафных санкций.

К примеру, никакой штраф не будет выписан, если меж владельцем и водителем заключен договор безвозмездного пользования. Принцип действия такой бумаги сродни договору купли-продажи, но переоформлять документы и вносить довольно крупные средства при этом не требуется. При заключения такой сделки, круг лиц, что могут управлять авто уже должен быть прописан в условиях, а на оформление формальностей тогда дается ровно десять дней. Если подобный договор переделывать регулярно, то о внесении человека в ОСАГО можно не беспокоиться. Правда, возникает вопрос, не будет ли еще более надоедливо постоянно возиться с такими бумажками. Не проще ли просто включить нового водителя в страховку и забыть о проблеме на целый год.

Штрафстоянка за вождение без ОСАГО

Многие молодые водители, наслушавшись разных страшных историй, сами не знают, как вести себя, если их останавливает инспектор ГИБДД и какие документы они должны иметь при себе и предъявлять по первому требованию. Наличие обязательного страхового полиса является безусловным и все, кто имеет отношение к вождению данного ТС, должны быть внесены в него. Однако, при несоблюдении этой нормы, в качестве меры пресечения может быть применен только штраф. Давайте рассмотрим, какие случаи будут незаконными:

  • На данное время изъятие автотранспортного средства и установление его на штрафстоянку до выяснения подробностей, не применяется. То есть штраф может быть, а вот забрать машину уже никто не имеет права, если причина всего лишь невнесение лица в полис.
  • Вплоть до 14 года нынешнего века инспектор ГИБДД имел право запретить вождение, то есть снимал номера авто, если у водителя не было обязательного полиса ОСАГО. Сегодня такой нормы не существует и в 2017 году никто не снимает регистрационный номер машины.
  • В 2017 году уже нет нормы, которая при забытом дома полисе, позволяла инспекторам выписать штраф на 800 рублей, как за просрочку, а не 500, как положено.

Каждому водителю, на которого был составлен протокол и выписан штраф, дается возможность оправдаться. То есть любой протокол может быть оспорен на протяжении десяти дней. К огромному сожалению, если сроки пропущены, то восстановить их удастся исключительно по чрезвычайно веским причинам, в качестве которых может выступать серьезная болезнь, смерть близких родственников, стихийные бедствия, катастрофы и тому подобные обстоятельства.

Скидка на штрафы и подведение итогов

Интересно, что каждый человек может не платить штраф в полном размере, а только его часть, при соблюдении особых условий. В 2017 году водители получили полное право оплатить всего половину выписанного штрафа, если не вписан в страховку ОСАГО, или же, если полиса нет вообще.

В таком случае, водитель должен согласиться со штрафом, подписать протокол, а потом оплатить квитанцию в определенные сроки. Если вы проведете ее не позднее, чем в течение двадцати календарных дней, то можно смело вносить лишь половину суммы, этого будет вполне достаточно. То есть, вместо пятисот рублей, можно оплатить всего двести пятьдесят, а вместо восьмисот – четыреста. Не весть какая экономия, но глядя на положение в стране и в мире, добавочно сэкономленные деньги точно никому не помешают.

Подведение итогов и видео о штрафах

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что пренебрегать правилами предписывающие четко фиксировать всех возможных водителей в полисе страхования, не стоит. Новые указания и законы позволяют управлять автомашиной без доверенности от собственника, это правда, но страховка покроет непредвиденные траты на порчу чужого имущества, да и обязательность ее не вызывает вопросов. Процесс внесения изменений в ОСАГО не займет много времени, сил и не будет стоить чрезмерно дорого, потому проще сделать все, как нужно, чтобы не кусать потом локти из-за возникших проблем. О том, какие штрафы подразумеваются при невнесении водителя в полис стоит посмотреть видео, размещенное ниже.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности