AutoConsultation.ru
суббота, 18 января 2020

Случаи, в которых нужна доверенность на управление автомобилем

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Зачастую, приобретая автомобиль, многие интересуются, а требуется ли какое-то особое разрешение на то, чтобы водить его мог кто-то из родственников, друзей или же это необязательно. Может случиться так, что просто необходимо сесть за руль автомашины супруге, брату, куму, свату или дяде, и оформлять официальную бумагу уже просто не времени. Законно ли передавать собственное ТС в третьи руки, нужна ли доверенность на управление автомобилем и не будет ли это поводом для наложения штрафа на владельца ТС сотрудниками ГИБДД? На эти и другие подобные вопросы мы ответим в нашей статье.

Юридическая база оформления доверенностей

Стоит сразу же отметить, что прямой ответ на вопрос, нужна ли доверенность на автомобиль при его вождении третьими лицами, является отрицательным. Управлять транспортным средством может кто угодно и когда угодно, тут достаточно устного соглашения между водителем и собственником, а оформления официальных документов, а тем более заверения у нотариуса, для этого не требуется, в связи с нововведениями в законодательстве. Но данный вид документации не полностью упразднен из обихода и делопроизводства, так как в некоторых случаях доверенность может все же потребоваться.

Важно

Согласно пункту первому статьи за номером 185 ГК РФ, доверенностью называется официальное письменное уполномочие, выписываемое доверителем выбранному доверенному лицу (ДЛ), чтобы тот в свою очередь мог представить его третьим лицам (сотрудники ГИБДД и прочие). Правильное составление такого документа четко регламентировано ГК РФ. Осенью 2012 года в силу вступили основные изменения в ПДД, где четко указано, что сотрудниками дорожно-патрульной службы не может быть востребована подобная доверенность для проверки.

Это означает, что наличие доверенности на управление автомобилем, если водитель вписан в ОСАГО, становится совершенно необязательным, что четко отражено в пункте втором статьи 15 Федерального закона номер 40, а также зафиксировано в пункте 2.1.1 ПДД РФ. При покупке нового или подержанного автомобиля, всем водителям дается срок на его переоформление, за который его нужно застраховать, а также поставить на учет в регистрирующих органах (ГИБДД) и он составляет ровно 10 дней. Если владелец желает, чтобы его авто водил кто-то еще, при составлении договора ОСАГ, нужно указать данные этого лица.

Существует основной список документов, которые он обязательно должен предъявить инспектору, по первому его требованию:

  • Действительное водительское удостоверение с открытой категорией на вождение данного конкретного ТС.
  • Актуальный полис обязательного страхования (ОСАГО), срок действия которого не истек, а в его теле имеется упоминание данных водителя автомашины.
  • СТС, то есть свидетельство о том, что авто зарегистрировано в органах ГИБДД.

Виды и типы доверенностей

Прежде, чем разбираться, когда именно может быть востребованным такой документ, давайте выясним более подробно, о чем речь и какие типы и виды доверенностей на машину вообще существуют.

  • Разовая доверенность представляет собой бумагу, позволяющую не собственнику автомашины перегнать ее с места на место, совершить какие-либо, указанные в ней действия и так далее. Она имеет срок действия, который как раз будет отвечать тем манипуляциям, что требуется произвести с ТС. Такой документ можно написать от руки, он будет иметь силу даже без нотариального заверения.
  • Специальная доверенность выписывается в том случае, когда с авто нужно произвести какие-либо официальные действия, к примеру, установить или снять ТС с учета в ГИБДД, забрать со штрафной площадки и так далее.
  • Третий вид – нотариальная или же генеральная доверенность, где уже без заверения специалистом никак обойтись не получится. Такая доверенность подойдет для любых манипуляций с автомашиной, вплоть до заключения сделки купли-продажи.

Когда доверенность необходима

Для кратковременных поездок в своем регионе и за его пределы, перегона автомашины с одного места в другое, никаких официально заверенных бумаг не нужно, достаточно водительского удостоверения и страховки. Но если с машиной нужно будет совершать какие-либо официальные действия, тогда и потребуется специальная или генеральная доверенность на автомобиль, заверенная нотариально. Давайте разбираться, в каких именно случаях точно нужна доверенность на машину.

Регистрационные действия с ТС

Не всегда законный собственник автомашины может найти время, чтобы заняться оформлением всех необходимых формальностей, но никто другой за него совершить подобных действий не имеет права. К примеру, после покупки нужно поставить авто на учет в ГИБДД, получить новые номера, или же наоборот, снять пришедшую в негодность или угнанную машину с учета. Именно в таких случаях необходимо оформление официальной бумаги.

Для совершения подобных действий нужно будет озаботиться правильным составлением доверенности, в особенности это актуально тогда, когда речь идет о владельцах, одновременно являющихся юридическими лицами, то есть компаниях или фирмах. Без доверенности такое авто вообще никто не станет оформлять или переоформлять. Однако тут можно выписать специальную бумагу от руки и не заверять ее нотариально, этого будет достаточно. Более подробно о том, как поставить машину по доверенности на учет уже имеется полезная статья на нашем сайте.

Возвращение авто со штрафплощадки

Во многих случаях инспектор ГИБДД имеет право отправить автомобиль на штрафную стоянку, к примеру, при ДТП, нарушениях ПДД, а также в иных. Забрать машину с такой стоянки будет вовсе не просто, во-первых, придется устранить причину, по которой она туда попала, а во-вторых, забрать ее оттуда может только собственник, имеющие законные основания считаться таковым.

Если владелец не может сделать этого сам, нужно будет выписать доверенность третьему лицу, которое и проделает всю работу за него. В таких случаях обойтись без доверенности не получится, но и тут нотариальное заверение не помешает, но обязательным точно не является.

Прохождение штатного техосмотра

Каждый автомобилист прекрасно знает, что для того, чтобы машина исправно ездила по дорогам, и без проблем пропускалась инспекторами ГИБДД, придется пройти ее полный технический осмотр. Такой осмотр поможет выявить негоразды и поломки автомобиля, его несоответствия, что позволяет вовремя устранить неполадки и обеспечить безопасное движение в потоке автомобилей.

Для того, чтобы пройти техосмотр мог не только собственник автомашины, но также и любое иное совершеннолетнее лицо, нужно будет написать доверенность. Это норма регламентируется пунктом вторым статьи 17 Федерального закона под номером 170. Достаточно будет простого документа, написанного от руки с подписью и датой, без обязательного заверения нотариусом.

Заключение сделок купли-продажи или дарения

Продать или подарить свою автомашину может исключительно ее собственник и никто другой, иначе это может быть сочтено кражей или мошенническими действиями. Однако, как же быть, когда владелец попросту не может выделить на это время или находиться в недееспособном состоянии, к примеру, по болезни. В таких случаях придется оформлять доверенность генерального типа.

Согласно пункту третьему статьи 158 ГК РФ для заключения сделок подобного типа требуется официальная генеральная доверенность, в которой четко прописано право доверенного лица на отчуждение движимого имущества, а именно конкретного автомобиля. Такая доверенность уже должна быть оформлена по всем правилам и заверена нотариусом, имеющим на это право.

Возмещение ущерба

Современные пути транспортного сообщения, а простыми словами – дороги, никак нельзя совершенно безопасным местом, потому разнообразные происшествия и недоразумения имеют место. Случается, что некоторые водители желают подать судебный иск, на возмещение ущерба, причиненному их автомашине, но сами по ряду причин не могут это сделать. Срок исковой данности еще никто не отменял, потому есть смысл разобраться, в каких же случая подобное обращение в судебные органы может произвести третье лицо.

Имея на руках генеральную доверенность от собственника, заверенную нотариально, или же оформив специальную доверенность для подачи искового заявления, можно обойтись и без владельца. Согласно части второй статьи 53 ГПК РФ, а также статьи 185 ГК РФ, подать документы может лицо, на которого выписана такая бумага.

Выезд за пределы страны

Собираясь выезжать за границы нашей необъятной Родины, каждый водитель задумывается, нужна ли доверенность на право управления автомобилем, если он не находится в его собственности или же можно прекрасно обойтись без нее, чтобы максимально сократить расходы. Законодательство РФ подобных указаний не содержит, то есть для того, чтобы пересечь границы России никаких доверенностей предъявлять не потребуется.

Однако существует одно «но», которое обязательно следует учитывать, чтобы не попасть впросак. Несмотря на то, что официальной бумаги не потребуют на нашей границе, то в других государствах могут действовать совершенно иные законы. Потому целесообразно либо просто оформить доверенность международного образца и предварительно перевести ее на язык страны, куда вы собрались, либо заранее узнать, нужно ли это делать и какие нормы действуют там. В противном случае вы рискуете вернуться обратно, еще даже не пересекая рубежи иных стран.

Подводные камни доверенности на авто

Все перечисленное выше сводится к тому, что в некоторых исключительных случаях без оформления официальной бумаги, заверенной нотариусом, никак обойтись не получится, потому придется ее написать. Она дает множество преимуществ, освобождает от обязанности самому делать все необходимое, позволяя третьему лицу не только водить вашу машину без проблем, но и помочь с документацией. Но есть и некоторые нюансы, которые заставят вас задуматься прежде, чем написать доверенность малознакомому человеку.

  • Услуги нотариуса не являются бесплатными и стоимость их никак нельзя назвать копеечной. Потому оформление бумаг и заверения у него может вылиться в копеечку.
  • Вся ответственность за действия и происшествия, которые совершил человек, водящий авто по доверенности, все равно ложится на плечи реального владельца ТС и никак иначе.
  • Оформление бумаги на малознакомых или же вообще незнакомых лиц, как зачастую делают некоторые компании и фирмы для прохождения альтернативного технического осмотра, чревато мошенническими действиями, относительно реального собственника машины.

Для того, чтобы всегда быть в курсе, что происходит с вашим автомобилем, есть смысл всегда соблюдать осторожность и не рисковать почем зря. Если вы не уверенны в человеке, на которого выписываете разрешение на вождение и совершение иных действий, то лучше отказаться от данной затеи, ведь для управления ТС такой документ вовсе не является обязательным.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности