AutoConsultation.ru
суббота, 08 августа 2020

Размер транспортного налога на авто для пенсионеров

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Каждый собственник автомашины рассматривается налоговой службой в качестве плательщика налогов, который обязан каждый год вносить средства для поддержания инфраструктуры, ее ремонта и строительства. Однако среди разнообразных категорий граждан нашей страны, что могут быть владельцами автомобилей существует несколько, наделенных особыми льготами, дающими право на скидку или полное освобождение на оплату ТН. Среди них инвалиды и ветераны ВОВ, участники боевых действий и семейства с большим количеством деток, а также некоторые из пенсионеров. Но как платят транспортный налог пенсионеры, в каких размерах можно ожидать платежки в 2017 году и какие льготы для них предусмотрены? Именно в этом мы постараемся разобраться более подробно.

С точки зрения юриспруденции

Транспортный налог относится к имущественным. Это означает, что необходимость оплачивать такой сбор может возникать исключительно тогда, когда человек приобретает транспортное средство, к примеру, легковой или грузовой автомобиль, мотоцикл, мотороллер или мопед, снегоход, трактор или квадроцикл и даже самолет или вертолет. Покупая авто, гражданин регистрирует его в органах ГИБДД, которые в свою очередь передают полученные сведения в ИФНС для начисления транспортного налога.

Важно

Кроме того, что транспортный налог является имущественным, он одновременно еще и региональный. Разобраться тут не сложно. Основные положения по его назначению и взиманию прописаны в НК РФ, однако власти на местах имеют право сами устанавливать базовые ставки, предоставлять или снимать льготы, предлагать послабления для разнообразных категорий населения, а также вовсе освобождать их от выплаты. Таким образом, согласно статье 356 НК РФ, налог на автомобиль для пенсионера может быть урегулирован (уменьшен или снят) субъектами Российской Федерации на местах.

В отличие от обычных трудоспособных граждан нашей страны, пенсионеров можно назвать более уязвимыми и незащищенными. По возрасту они утрачивают способность сами обеспечивать себе достойное существование, потому держава перекладывает часть такой ответственности на себя, выплачивая им денежное обеспечение, а также предоставляя разнообразные льготы и налоговые послабления. Пенсионеры по возрасту (старости) на федеральном уровне совершенно никаких скидок на ТН не имеют, однако во множестве регионов, местные муниципалитеты предоставили подобное субсидирование.

На федеральном уровне

Чтобы разобраться, каков размер транспортного налога для пенсионеров, нужно сперва выяснить, кому же положена подобная скидка. На уровне державы такими послаблениями обладают только исключительные категории граждан, но это, впрочем, не мешает им оказаться также пенсионерами.

  • Кавалеры орденов Славы (1-3 степени), а также Труда.
  • Имеющие звание Героев Советского Союза и Российской Федерации.
  • Инвалиды первой и второй групп.
  • Многодетные семейства.
  • Те, кто имеет особые заслуги перед Родиной, УБД, ветераны любых войн, ликвидаторы техногенных катастроф и аварий, а также пострадавшие от них.

Особые льготы предполагаются также для тех, кто долгое время жил и работал в условиях Крайнего Севера, заработав там военный или трудовой стаж. Налог на авто для таких пенсионеров существенно снижен или же полностью устранен в большинстве регионов нашей необъятной и горячо любимой Родины.

Региональные скидки

Когда пенсионер не подпадает ни под одну категорию, что предусматривает льготы, это еще не повод опускать руки. Согласно части третьей, статьи за номером 357 НК РФ, как мы уже и говорили, полномочия на предоставление и расчет размера льгот по ТН предоставляется в ведение местных властей. Потому ставки и скидки могут значительно отличаться от региона к региону. Приведем примеры:

  • В столице, городе-герое Москве, ввиду загруженности магистралей и колоссальным расходам на инфраструктуру, было решено не применять совершенно никаких льгот и послаблений для пенсионеров по возрасту.
  • В Хабаровском крае налоги транспортного типа с пенсионеров полностью сняты, но при соблюдении особых условий. Не оплачивают ТН пенсионеры-инвалиды, авто которых переоборудованы особым способом, а также все, мощность двигателей которых не превышает сотни “лошадей”.
  • СПб предполагает скидку в 100% для пенсионеров на водный, а также наземный транспорт, однако только на одну единицу, не более. То есть, если у вас есть три катера и две машины, то на одну вы получите скидку, а за остальные придется вносить платежи в полном объеме. Но и тут есть нюансы, ведь закон действителен только для машин отечественного производства, не мощнее ста пятидесяти «лошадок», а катеров и мотоциклов – тридцати «лошадей».
  • Краснодарский край предоставляет всем категориям пенсионеров возможность оплачивать только половину обычной стандартной ставки, при условии мощности автотранспорта не более 150 лошадиных сил. Для ликвидаторов катастроф и аварий техногенного и радиационного характера, равно как и испытателей ядерного оружия, имеется стопроцентная скидка.
  • В Самарской области льготы имеют право получить пенсионеры, владеющие автомашинами с двигателями до 150 лошадиных сил, мотоциклами до 40 лошадиных сил, водными и самоходными ТС (в том числе и на гусеничном ходу) до 30 «лошадок». Они выплачивают всего 50% от общей суммы, а вот военные пенсионеры, ликвидаторы аварий, участники БД, ветераны, кавалеры орденов Славы и Труда, обладатели звания героя Советского Союза и России, а также остальные особые группы, вообще освобождаются от выплаты.

Все, что указано в перечне, имеет силу в 2017 году, нужно этот факт обязательно учитывать, ведь решение региональных властей может меняться, а льготы назначаться и упраздняться. Кроме всего, это только небольшая верхушка невероятно огромного айсберга, так как субъектов РФ намного больше и везде могут действовать свои законы о налогах. Потому следует постоянно проверять актуальность информации, чтобы не попасть впросак.

Размер и оплата налога на транспорт

 

Транспортный налог, кроме того, что является региональным и имущественным, имеет и еще одно свойство – он принадлежит к подкатегории заявительских. Это значит, что никто и ничего не принесет на блюдечке и платежки будут приходить в полном размере, пока пенсионер сам не соберет полный пакет документации и не обратиться с заявлением в ИФНС для получения налоговых послаблений. Но начать, пожалуй, стоит с правильно расчета ТН, который можно произвести самостоятельно, собираясь прикупить автомобиль и раздумывая, потянете ли вы его обслуживание и ремонт.

Считаем сами

Иногда получается так, что пенсионер не только имеет право на получение налогового послабления по ТН, но также имеет и иные права на это, к примеру, является еще и ликвидатором техногенной катастрофы. Это как бы дает несколько оснований на получение скидки, но коэффициенты при это не могут быть суммированы, это следует четко осознавать. Потому для того, чтобы получить льготу предоставлять необходимо всего одно документальное подтверждение права, к примеру, либо пенсионное удостоверение, либо свидетельство об участии в определенных происшествиях. Каждый может выбрать более выгодный для себя вариант, а как будет лучше и дешевле, можно уточнить у консультанта в ПФ и ИФНС. Приведем стандартную примерную формулу подсчета:

ТН = БНС х Мдв + СВ

ТН – общая сумма транспортного налога, без учета скидки.

БНС – Базовая налоговая ставка по транспортному налогу, актуальная для определенного региона, в котором проживает льготник.

Мдв – мощность мотора автомашины, мотоцикла, катера, снегохода или иных транспортных средств.

СВ – срок владения и эксплуатации авто, исчисляемое в месяцах.

Далее останется получить окончательную сумму и путем несложных математических действий определить, сколько в реальности придется заплатить по транспортному налогу. К примеру, для Самары нужно будет поделить сумму наполовину, так как пенсионеры там вносят всего 50% от ставки.

Документы на скидку

Заявление на предоставление льготы в ИФНС, первое, что придется написать. Формуляр официального типа пока не введен в действие и чаще всего составляются они в свободной форме, но при этом там должны присутствовать все необходимые данные. Для облегчения задачи можно скачать образец бланка и заполнить его.

  • Паспорт гражданина РФ или любой иной документ, что правомочен его заменить.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Собственный ИНН.
  • Правоустанавливающие бумаги на автомашину.
  • Технической паспорт ТС.
  • Военные предоставляют удостоверение пенсионера военного типа, а имеющие иные права на получение льготы по ТН, должны приложить бумаги, которые их подтверждают.

Не помешает предварительно снять ксерокопии со всех, имеющихся в наличии документов, а также на каждом из них написать от руки «Мною проверено, верно» и поставить дату и подпись. Никакого нотариального заверения для такого рода бумаг не требуется, потому лишних средств переплачивать не придется, сотрудники ИФНС и сами в праве заверять подобные бумаги.

Варианты и порядок подачи

После того, как вы убедитесь, что в вашем регионе действительно имеются скидки по ТН для пенсионеров и соберете всю необходимую документацию, можно подавать их в ближайшее отделение ИФНС по месту регистрации (прописки) или фактического места жительства. Сделать это можно различными методами:

  • Отправить бумаги по почте, рекомендованным письмом с описью вложений. Без последнего условия документация не будет принята на рассмотрение.
  • Сходить в налоговую лично. Это чревато длительным стоянием в очередях, зато можно будет исправить ошибки, если они вдруг закрались в ваши бумаги.
  • Обратиться в МФЦ, где консультанты обычно с легкостью могут объяснить все тонкости и нюансы, а работают быстро. Правда, многофункциональные центры пока есть далеко не в каждом населенном пункте.
  • Зарегистрировать собственный личный кабинет (ЛК) на официальном сайте ИФНС, получить электронную подпись и ключ, после чего отправить сканы документов в электронном виде.

Далее останется только дождаться, когда в течение десяти дней будет получен ответ, назначили ли вам льготу или же отказали по объективным причинам. Если все в порядке, то следующая платежка придет уже с вычтенной суммой скидки. Когда вы получили отказ, но в своих правах уверены, есть смысл обращаться в вышестоящие инстанции, где спорные вопросы будут точно разъяснены.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности