AutoConsultation.ru
среда, 09 декабря 2021

Транспортный налог для инвалидов 1 группы: платят ли налог на авто в этой категории инвалидности?

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Наиболее незащищенными слоями населения можно с уверенностью назвать инвалидов и пенсионеров, так как по состоянию здоровья они уже не могут трудиться, чтобы обеспечить себе достойно высокий уровень жизни. Государство обычно берет на себя заботу о таких людях, к примеру, в законодательстве предусмотрено освобождение от транспортного налога инвалидов. Правда, работает эта норма не всегда и не для всех, потому есть смысл разобраться с данным вопросом боле досконально и подробно.

С юридической точки зрения

Начиная разбираться, платят ли инвалиды транспортный налог, стоит сперва выяснить, что же он собой представляет и какие имеет особенности. Первое, что следует знать, что этот сбор является налогом имущественного типа, то есть потребность в оплате появляется не ранее, чем гражданин, а в нашем случае – инвалид, приобретете такое средство передвижения, как автомашина, катер, мотоцикл и тому подобный агрегат.

Важно

Транспортный налог в нашей стране является региональным. Это означает, что на федеральном уровне льготы и скидки по оплате могут быть предоставлены только в исключительных, из ряда вон выходящих, случаях. Все скидки и послабления назначаются местными властями и инвалиды первой группы тут вовсе не исключение.

Каждый орган законодательной власти на местах имеет право вносить свои правки и руководства в основные, базовые статьи закона, устанавливать размер, сумму, ставки, а также порядок и сроки оплаты, форму налоговой отчетности и иные варианты изменений, относительно ТН. Давайте разберемся с тонкостями и нюансами, записанными в НК РФ.

  • В качестве объекта обложения налогами является автотранспортное средство, к примеру, легковые и грузовые автомобили, автобусы, трактора и водные судна, вертолеты и самолеты, мотосани, снегоходы и вездеходы, в том числе на гусеничном ходу.
  • Транспортные налоги назначаются и рассчитываются в зависимости от мощности двигателя ТС, на них установленного. Причем чем больше мощность, тем больше придется внести, это обязательно нужно помнить. Расчет производится за каждую лошадиную силу.
  • Налоговые ставки назначаются на местах, регионально, они могут меняться с течением времени, однако не более чем в десять раз от начальной базы.
  • На окончательную сумму транспортного налога может заметно влиять учет полезного срока действия авто, вводимый в некоторых регионах.

Разбираясь, платят ли инвалиды 1 группы транспортный налог на авто, многие с удивлением обнаруживают, что в большинстве стран мира ничего подобного нет в принципе, а не то что для незащищенных слоев населения. Однако стоит принимать в учет, что в таких государствах это компенсируется иными видами налогов, к примеру, дорожным, экологическим, имущественным и прочими. Так что никто толком и не скажет, как было бы лучше, исходить придется из того, что уже есть в наличии.

Транспортный налог для инвалидов 1 группы

Законодательство Российской Федерации четко и ясно объясняет, кто может выступать в качестве плательщика налога на ТС. Тот человек, который регистрирует автомашину на свое имя в органах ГИБДД и будет считаться формальным ее владельцем, следовательно, плательщиком сбора. Под налогообложение не попадут только те автотранспортные средства, которые были либо сняты с учета по каким-либо причинам, либо никогда на него не ставились. Понятно, что на таких авто далеко не уедешь, разве что до ближайшего мобильного поста сотрудника дорожно-патрульной службы.

Вопрос состоит в том, кто же может иметь право быть освобожденным от выплаты транспортного налога на зарегистрированное должным образом ТС, и есть ли среди таких категорий населения инвалиды первой группы.

  • Согласно закону, за номером 55, от любых транспортных сборов полностью освобождаются те люди, что живут и работают в трудных условиях Крайнего Севера.
  • Инвалиды первой, а также второй группы.
  • Ликвидаторы техногенных катастроф, а также пострадавшие при них.
  • Ветераны ВОВ, узники концентрационных лагерей, а также инвалиды войны любой группы.
  • Многодетные семейства (освобождение предусмотрено на одно транспортное средство для одного родителя или опекуна).
  • Попечители, родители и опекуны деток-инвалидов.

Получается, что все инвалиды, принадлежащие к первой, а также второй группам инвалидности, вне зависимости от того, каким образом она была получена, имеют право получить льготу и не оплачивать данный вид налога. Кроме того, нужно понимать, что все маломощные транспортные средства, двигатели которых не развивают даже семидесяти лошадиных сил, автоматически освобождаются от необходимости оплаты ТН, независимо от того, кому они принадлежат.

Оформление налоговой скидки

Транспортный налог, как уже упоминалось, является имущественным и региональным, потому в Федеральном законе нет особых указаний не только того, с кого будет сниматься данный сбор, но и как именно это будет осуществляться, в каком размере, порядке и в какие сроки необходимо будет произвести оплату. Все это решается на местах, а скидки при этом являются исключительно заявительскими. Это означает, что при регистрации автомашины инвалидом, скидка не будет назначена автоматически, сама собой. Для сокращения расходов придется обратиться в ИФНС по месту собственной регистрации (прописки), предоставив все необходимые бумаги.

Правильное написание заявления

Заявление на предоставление льготы не имеет пока специального формуляра, хотя разговоры о том, чтобы ввести его в обиход ведутся уже достаточно давно. Сегодня можно написать эту бумагу от руки в свободной форме, но особые требования к нему предъявлены все же будут. Так что же должно содержать заявление инвалида о предоставлении скидки на ТН?

  • Номер налоговой инспекции, а также адрес ее местоположения (индивидуально, в зависимости от места фактического проживания или прописки).
  • Собственные фамилию, имя и отчество.
  • Номер ИНН.
  • Указание на документ, способный удостоверить личность, это может быть паспорт гражданина РФ или нечто равноценное. В заявлении нужно будет написать его номер, дату и место выдачи.
  • Адрес проживания и номер телефона (можно мобильного) для связи.

Если самому справиться сложно, можно скачать образец заявления прямо с нашего сайта, так вы значительно упростите себе задачу.

Список документов

  • Паспорт гражданина РФ или любой иной документ, который может его заменить и удостоверить личность владельца, а также копии всех значимых страниц.
  • Заявление о котором написано подробнее выше.
  • Свидетельство инвалида первой группы, выписка из заключения комиссии МСЭ или тому подобные бумаги, подтверждающие статус и инвалидность на определенный срок.
  • Справка о бессрочной потере работоспособности (при наличии).

Если документов, подтверждающих инвалидность нет, то сперва их придется получить и только после этого браться за налоговые послабления.

Порядок и варианты подачи

Все собранные бумаги, нужно скопировать и подать в ближайшее отделение НС по месту прописки (регистрации), либо фактического места проживания инвалида. Сделать это может он сам, а можно поручить такое ответственное дело доверенному лицу или законному представителю. Однако, следует сперва оформить на этого человека доверенность, которая должна быть заверена нотариально. Подавать пакет документов на льготы инвалидам 1 группы на транспортный налог можно различными методами:

  • Прийти в налоговую службу лично и оформить все как полагается. Этот способ хорош тем, что сразу же можно исправить недоразумения и ошибки, если они найдутся в документации.
  • Зарегистрировать специальную карточку и электронную подпись для личного кабинета в интернете и загрузить все сканы, даже не выходя из дома.
  • Отправить заявление почтовым рекомендованным отправлением, с описью вложения.

В течение десяти дней, при потребности, каждый имеет право донести какие-либо справки и бумаги. Когда же они будут приняты окончательно, то останется только ждать, пока придет официальный ответ. Налоговая служба не обязуется информировать налогоплательщиков об изменении их статуса, потому если письма нет, то беспокоиться не стоит. Результаты можно отыскать на сайте Госуслуг, в личном кабинете на официальной странице НС, или же проверить по полученной платежке, в которой ТН уже должен быть рассчитан с учетом льготы, а для инвалидов первой группы, он должен оказаться нулевым в большинстве регионов страны.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности