AutoConsultation.ru
четверг, 26 мая 2022

Транспортный налог для инвалидов 3 группы: есть ли льготы и освобождения?

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Наиболее незащищенными, а также уязвимыми слоями населения могут считаться инвалиды, которые зачастую не могут трудиться и обеспечивать себе достойную жизнь самостоятельно. Единственным средством к существованию для большинства людей с ограниченными возможностями является пенсия, которую даже с натяжкой нельзя назвать роскошной, а транспортный налог, о чем и пойдет речь в нашей статье, представляет собой вовсе не мизерную, сумму. Именно потому государство берет на себя заботу о таких гражданах, предоставляя им всевозможные скидки и послабления и даже возможность получить льготы инвалидам 3 группы по транспортному налогу, но далеко не в каждом конкретном случае. Давайте же разбираться что к чему, когда можно сократить свои расходы, а когда придется раскошелиться.

Юридическое обоснование и законодательная база

Многие категории граждан могут претендовать на льготы по транспортному налогу, однако сперва они должны зарегистрировать свое автотранспортное средство в ГИБДД. Именно после этого, сотрудниками-специалистами дорожно-патрульной службы будет направленно специальное обращение, о возникновении права собственности, которое и предполагает обязанность оплачивать налог, что пойдет на формирование фонда для содержания, ремонта, а также постройки новых, разнообразных объектов инфраструктуры (дорог, придорожных территорий и приспособлений). Регистрация в налоговой службе происходит, согласно статье 362 НК РФ.

Важно

Поскольку, согласно законодательству, транспортный налог является имущественным, то, сообразно статье за номером 357 НК РФ, обязанность по оплате возникает только после того, как человек зарегистрирует автомашину на свое имя. В статье 186 ГК РФ есть указания и на то, что имущественные права могут быть реализованы к тем, кто управляет ТС по доверенности, действующей не менее трех полных календарных лет. Федеральное законодательство нашей страны освобождение от транспортного налога для инвалидов 3 группы не предполагает. Подобное льготирование может иметь место только на уровне региональных органов власти.

Налоговый кодекс нашей страны не идеален, потому над его совершенствованием постоянно проводится работа. Общего решения относительно льгот и субсидирования инвалидов в данной плоскости на уровне федерального законодательства нет, а все решения по вопросу, платят ли инвалиды 3 группы транспортный налог, решают местные органы власти. В статье за номером 28, имеются прямые указания на какие автотранспортные средства может распространятся льготы в принципе.

  • Автомобили, что приобретены органами социальной защиты и опеки, после чего они были предоставлены в собственность инвалида. Тут придется обзавестись соответствующим документом, который подтверждает данный факт.
  • Все авто, мощность которых не достигает сотни лошадиных сил.
  • Специально оборудование машины, приспособленные для перевозки инвалидов (ручное управление, приспособление для установки коляски и прочее).

Так как общегосударственных льгот для инвалидов третьей группы не предусмотрено, ведь они считаются условно нетрудоспособными, а также вполне могут устроиться на не требующие серьезных усилий работы, то тут придется смотреть варианты для каждого региона по отдельности. Такие формуляры будут относиться к документации второго порядка, но льготы могут предоставить весьма существенные.

Налог на транспорт инвалидам 3 группы

Каждый гражданин, который обладает правами на какие-либо льготы от государства, будь то пенсионные выплаты или особые налоговые послабления и скидки, обязательно должен понимать, на что он может рассчитывать. Если с инвалидами первой, а также второй группы все более или менее ясно, а дополнительную информацию можно прочесть на нашем сайте, то с третьей группой дела обстоят совсем не так, тут придется несколько углубиться в вопрос.

  • Инвалидами третьей группы признаются лица, имеющие серьезные или необратимые процессы в организме, мешающие работать на общих основаниях.
  • Группа может быть присвоена вне зависимости от того, что привело к возникновению заболевания, травмы или дефекта.
  • Чаще всего третья группа назначается на определенный срок (обычно один год), после чего человеку придется пройти переосвидетельствование. Впоследствии группа и статус инвалида будут либо продлены на дополнительный срок, либо сняты.
  • Повторные поверки и медицинские тесты не должны проходить регулярно ежегодно только те лица, заболевания которых признаны необратимыми.

Так как инвалидность в таких случаях имеет временный характер, то и льготы инвалидам 3 группы на транспортный налог будут назначены ровно на срок, пока будет действовать удостоверение. По завершению срока, как и при подтверждении инвалидности и продлении ее, придется подавать документы на льготирование снова в том же порядке.

Больше шансов получить льготы по ТН имеют те, кто обладает двойным правом, то есть кроме инвалидности, являются УБД, ветеранами войн, лицами с особыми заслугами, космонавтами, кавалерами орденов Славы и Труда, ликвидаторами техногенных, а также радиационных катастроф и жертвами таких происшествий. Более подробную информацию можно легко получить, если обратиться за консультацией в НС.

Когда придется оплачивать полностью

В некоторых случаях, даже при наличии группы инвалидности, приходится платить сборы на машину в полном размере, к примеру, транспортный налог инвалидам 3 группы в Москве не подразумевает совершенно никаких скидок. В Московской области предусмотрена общая скидка в пятьдесят процентов от базовой ставки. В то же время в Тамбове будет предоставлена скидка для инвалида любой из групп, причем базовая ставка будет уменьшена в зависимости от типа и вида транспортного средства, его мощности и прочих параметров.

Это значит, что в каждом регионе могут быть предусмотрены разнообразные льготы, либо их не предоставляется вообще. Правда, существуют случаи, когда вне зависимости от того, кому принадлежит авто и какой группой инвалидности он обладает, оплачивать налог на машину придется полностью:

  • Если автомобиль имеет мощность, превышающую сотню лошадиных сил.
  • Когда во владении инвалида находится несколько автомашин, то льготу можно получить только на одну, которая подпадает под все требуемые в данном регионе критерии.
  • При признании автомобиля роскошным, то есть, если стоимость авто превышает определенную сумму (3 миллиона рублей).

Оформляем скидку на ТН сами

Расчет общей суммы, которую нужно будет оплатить до определенного срока, а в каждом регионе он может быть назначен разный, производится согласно указаниям статей под номерами 52 и 54 НК РФ, где все четко и ясно прописано, чтобы избежать недомолвок и недоразумений. Налоговая базовая ставка определяется по мощности движка автомашины, которая измеряется в лошадиных силах или киловаттах. Учитывается период использования автомашины в год, причем все это должно имеет четкое документальное обоснование.

Стоит запомнить

При правильном расчете транспортного налога для инвалида третьей группы обязательно нужно учитывать особый коэффициент использования. Эта величина представляет собой отношение полных месяцев применения к количеству календарных месяцев, что соответствуют конкретному налоговому периоду (обычно 12 месяцев).

Формула расчета

Подлежащую к оплате сумму можно легко и просто высчитать самостоятельно, если применить специальную формулу, по которой и работают специалисты НС.

ТН = НС х Мдв х Кв

Приведем расшифровку использованных терминов:

ТН – окончательная сумма транспортного налога для любого автотранспортного средства.

НС – базовая налоговая ставка, принятая в вашем регионе.

Мдв – мощность двигателя вашей автомашины (в лошадиных силах).

Кв – общий коэффициент использования, который не трудно высчитать, по указаниям выше.

Налоговая ставка вычисляется, согласно статье за номером 361 НК РФ, причем именно из нее и будет вычитаться скидка по льготе, если она имеет место для инвалидов третьей группы в вашем регионе. Такая базовая ставка может изменяться региональными властями в большую или меньшую сторону, но ни в коем случае не больше, чем в десять раз.

В ведении местных властей находится изменение требований к экологическим показателям авто, годам его выпуска, типу и виду, категориям и прочим критериям. Месяц постановки вашего ТС на учет в ГБДД, а также месяц его снятия, будут учитываться в полном объеме, так как подсчет по дням не предусмотрен.

Список документов

Вне зависимости от того, где зарегистрирован автомобиль, подавать документацию на оформление скидки по транспортному налогу для инвалидов третьей группы, впрочем, как и для иных категорий льготников, нужно в ближайшее отделение НС по месту регистрации (прописки) или фактического проживания.

  • Заявление на получение льготы не имеет пока официального формуляра, потому написать его можно от руки. Но проще и быстрее воспользоваться образцом, который легко можно скачать с нашего сайта.
  • Паспорт гражданина РФ, или любой иной разнозначный документ, а также копии всех его значимых страничек.
  • Документация, подтверждающая право на льготу, к примеру, удостоверение инвалида, заключение комиссии МСЭ и другое.
  • Технический паспорт автомашины.
  • Бумаги, подтверждающие право владения транспортным средством.

Порядок и правила подачи

Собрав все необходимые бумаги, нужно предоставить их в НС, чтобы специалисты смогли рассчитать вашу скидку, если она имеется и внести изменения в платежку. При этом следует учитывать, что инвалиды третьей группы должны каждый год подтверждать свое право на освобождение от транспортного налога. Это решение было принято по тем простым причинам, что в течение этого времени власти могут изменить решение о предоставление льготы подобным категориям населения, а также при переосвидетельствовании инвалидность может быть снята. Подавать заявление можно различными способами:

  • Доставить все бумаги лично, посетив отделение ФНС РФ в вашем регионе. Так сделать удобнее всего, ведь при наличии ошибок и неточностей, вы сможете их сразу же исправить.
  • Отослать почтовым рекомендованным отправлением с описью всех вложений.
  • Зарегистрироваться на официальном сайте НС и получить оригинальную электронную подпись и специальный ключ, после чего отправить сканы документов.

Проделать все манипуляции может сам инвалид, но если у него не хватает на это времени и сил, то можно доверить это законному представителю. Сперва придется оформить доверенность на решение подобных вопросов. Сроки уплаты транспортного налога для инвалидов 3 группы, как и для всех остальных автомобилистов, могут значительно меняться от региона к региону, потому эту информацию стоит узнавать отдельно в НС по месту проживания.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности