AutoConsultation.ru
понедельник, 09 декабря 2019

Госпошлина на замену водительских прав: где и как оплатить

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Когда человек желает получить какую-либо услугу от государства, ему приходится платить определенный вид взносов, под названием государственная пошлина. Это задумано для того, чтобы бюджет регулярно пополнялся, следовательно, была возможность произведения разнообразных услуг для населения, выписки квитанций и так далее. Не исключение и госпошлина за замену водительского удостоверения, которая по сути также является услугой для гражданина, предоставляемая государственными органами. Давайте разберемся более подробно, что это такое, какова сумма госпошлины за замену прав на вождение, а также где и как проще всего оплатить положенные средства.

Кому нужна замена водительского удостоверения

Получить водительское удостоверение, которое в простонародье принято фамильярно, но ласково, называть правами, можно только в специальной службе, по контролю за дорожным движением при МВД, под названием ГИБДД. Причем стандартно потребность и даже обязанность по замене прав возникает каждые десять лет, так как именно таков у них срок действия.

Важно

Для того, чтобы обменять или восстановить собственные права на вождение, каждый автолюбитель должен лично отправиться в отделение ГИБДД. Совершенно не важно, будет ли это отдел поблизости от места вашего проживания или совсем в ином регионе нашей огромной Родины, если речь идет о гражданах страны.

Для иноземцев получение, обмен и восстановление водительских удостоверений происходит исключительно по месту прописки. Точно также и оплата пошлины за замену водительского удостоверения может быть произведена в любой точке страны, вне зависимости от реального места регистрации (прописки) или фактического проживания.

Причины замены

Для того, чтобы получить новые права, в которых будет установлен новый срок действия, придется написать специальное заявление, причем срок будет считаться как раз с этого момента, то есть с даты, указанной в бумаге. После этого вам будет предложено предоставить заранее собранную документацию, среди которой обязательно должна присутствовать квитанция за госпошлину за замену водительского удостоверения.

Кроме окончания срока действия прав могут быть и иные причины, по которым службой ГИБДД допускается обращение за их заменой:

  • Утрата удостоверения по неосторожности, их потеря, порча или кража третьими лицами.
  • Повреждение при неаккуратном использовании, что привело к полной негодности документа.
  • Замена личных данных автовладельца (смена фамилии, имени, адреса проживания, паспортных данных и прочего).
  • Смена состояния здоровья, к примеру, переход с очков на контактные линзы, наступление инвалидности.
  • Предоставление недостоверной или же заведомо фиктивной информации, при получении предыдущего удостоверения водителя.

Какова бы ни была причина смены прав, есть смысл начинать процедуру заранее, недельки за две до того, к примеру, как у вас истечет срок действия предыдущих. Все дело в том, что поменять удостоверение можно в любую минуту, однако езда без него может привести к серьезным последствиям и карается штрафом от пяти до пятнадцати тысяч рублей, что вполне серьезно. Вместе с подачей документов подается и квитанция о том, что произведена оплата госпошлины за замену водительского удостоверения, иначе процедура просто не будет активирована.

Размер госпошлины за замену водительского удостоверения

Стоимость госпошлины за замену водительского удостоверения – величина не постоянная, она устанавливается государством в произвольном порядке, в зависимости от налоговых обоснований, ситуации в стране, инфляции, среднего уровня заработных плат и многих иных показателей. Формирование размера такого государственного взноса слишком сложный и серьезный процесс, чтобы разбирать его и раскладывать по полочкам. Потому есть смысл остановиться на окончательном размере, который приняло правительство на данное время. Если раньше за все и про все хватило бы и тысячи рублей, то в 2017 все несколько подорожало:

  • Госпошлина на замену водительских прав национального формата (бумага) – 2 тысячи рублей.
  • Пошлина государству за удостоверение международного формата (пластик) – 1.6 тысяч рублей.

Как видите, правительство стимулирует всех граждан страны получать именно международные права, снизив для этого стоимость на них до минимума. Мало того, что бумажные права обойдутся дороже, для них, скорее всего, придется дополнительно еще сфотографироваться, что пополнит расходы. При учете медицинской комиссии, что тоже проводится не бесплатно, обследования нарколога и психиатра, все вместе выльется тысяч в четыре-пять. Достаточно весомая трата, но вспоминая о размере штрафных санкций, эта сумма уже не кажется настолько критичной.

Для того, чтобы доказать, что пошлина за замену водительского удостоверения была оплачена и проведена банковскими структурами в полном объеме, требуется приложить к подаваемым документам квитанцию, которую можно получить там, где вы и будете оплачивать услугу. Актуальным остается вопрос, где и как оплатить необходимую государственную пошлину будет проще и удобнее всего.

Где оплатить госпошлину

Каждый желает оплачивать услуги в как можно меньшем размере, это вполне логичное желание сэкономить средства семейного бюджета, который для автомобилистов и так зачастую в разы превосходит обычных граждан. Ведь приходится платить транспортный налог, оплачивать запасные части, сервисное обслуживание, покупать топливо, комплектующие и расходники. Держава дает всем автолюбителями сократить расходы по замене прав на весьма существенную сумму, давайте разберемся, как именно.

Скидка на пошлину в 30% на Госуслугах

Чтобы максимально сократить расходы и вместо двух тысяч, к примеру, заплатить всего 1400, что вполне реально, не нужно быть семи пядей во лбу, да и изощряться не придется. Согласно пункту четвертому статьи 335.35 НК России, все размеры государственных пошлин подразумевают умножающий коэффициент в размере 0.7, но при соблюдении особого условия.

Таким условием является оплата сбора через официальный портал Госуслуг, где каждый россиянин, а также человек, постоянно проживающие на территории страны, может зарегистрироваться и получить доступ в личный кабинет (ЛК), где проще простого проводить любые подобные операции. Тогда не придется дополнительно искать методы оплаты, а также разбираться с квитанциями и платежами. Имея хотя бы одну платежную карту с необходимой суммой денег, вы без труда произведете оплату, действуя по подсказкам в ЛК на сайте.

Квитанция госпошлины

Если по каким-то причинам нет возможности или желания оплачивать государственные взносы за права через портал Госуслуг, что чрезвычайно удобно и выгодно, можно отыскать и другие методы как такие оплаты произвести. Нужно сказать, что они имеются. Правда, сперва следует разобраться с квитанцией, которую необходимо заполнить правильно, а для этого есть несколько простых алгоритмов.

  • Начиная с 2017 года официальный портал ГИБДД предлагает всем желающим быстро и просто сформировать уже готовую, заполненную квитанцию, а потом скачать ее для погашения (оплаты) в любом банке России. На указанной страницы Госавтоинспекции придется ввести свой регион, адрес проживания, номер и серию собственного паспорта гражданина РФ, а также прописать вручную сумму государственной пошлины и сервис сам создаст формуляр для оплаты, с которым уже можно идти в банк.
  • На нашем сайте имеется возможность скачать пустой бланк для оплаты госпошлины на замену водительского удостоверения, а потом распечатать его на принтере или в любом компьютерном клубе. Однако тогда все реквизиты придется заполнять вручную самостоятельно, а отыскать их можно на том же официальном портале ГИБДД, ссылка на который есть выше.
  • В любом отделении почты России каждый человек совершенно безвозмездно может получить чистый бланк для оплаты государственной пошлины, равно как и в ближайшем отделении ГИБДД, вне зависимости от места проживания или регистрации (прописки).

Стандартная квитанция обычно делится на две части, верхнюю и нижнюю, которые чрезвычайно важно заполнять правильно, чтобы инспектор ГИБДД впоследствии не усомнился в ее подлинности, а вам не пришлось бы платить дважды. В верхней части бумаги указываются верные реквизиты отделении ГИБДД, куда вы будете обращаться за заменой своих водительских прав. Все данные, от почтового адреса, до кодов ОКПО имеются на сайте Госавтоинспекции. В нижней части требуется прописать собственные реквизиты без ошибок, начиная от цели проведения платежа, в нашем случае – замена водительского удостоверения, до общей суммы оплаты.

Тонкости оплаты в Сбербанке России

Посредством сети интернет проще всего оплатить пошлину за замену прав на вождение, но некоторые не имеют возможности провернуть такой вариант или же по каким-то причинам не желают этого делать. Для таких случаев есть множество банков, где вы, принеся уже заполненный формуляр квитанции можете произвести перевод средств, рассчитываясь, как наличными деньгами, так и картой любого типа.

Стоит запомнить

Собираясь оплатить пошлину в кассе любого банка, следует помнить и спрашивать заранее, имеется ли комиссионный сбор за проведение подобных платежей. Многие финансовые структуры такие комиссионные имеют, потому, чтобы это не стало для вас неожиданностью, подготовьтесь заранее.

В последнее время многие предпочитают проводить любые платежи не через кассу, а через расставленные по всем углам терминалы Сбербанка, что очень удобно и значительно сокращает время. Правда, тут есть несколько нюансов, которые требуется учесть. Подойдя к терминалу, многие люди обнаруживают, что в их меню просто нет такого пункта, как оплата госпошлины за замену или получение водительского удостоверения. На данном этапе они зачастую просто разворачиваются и уходят или становятся в конец длиннющей очереди к кассе, где трудится живой операционист.

Видео-инструкция по замене ВУ

На самом деле, стоит выбрать пункт ««За государственную регистрацию транспортных средств и иные юридически значимые действия», так как это именно то, что вам и нужно. Не стоит бояться, что инспекторы не примут такую оплату, ведь они давно уже в курсе событий и знают, как именно выглядит квитанция с терминалов Сбербанка. Главное, правильно указанные реквизиты получателя и отправителя, а также сумма платежа. О том, как сделать все просто и без проблем расскажет простая видео-инструкцию, которую стоит посмотреть всем.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности