AutoConsultation.ru
понедельник, 09 декабря 2019

Медицинская комиссия на водительские права: что нужно, как пройти, сколько стоит

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Проверка состояния здоровья водителей диктуется требованиями безопасности дорожного движения. Такая причина довольно абстрактна с точки зрения рядовых автолюбителей, и на их ответственность рассчитывать не приходится, поэтому государство строго регламентирует сроки проведения медосмотра и перечень обязательных обследований для допуска к управлению автомобилем. Журнал «Автоконсультация» разобрался, нужна ли медкомиссия при замене водительского удостоверения, какие обследования при этом обязательны, и что за новшества привнес в процедуру текущий год.

Когда нужна медкомиссия на водительское удостоверение

После обновления законодательства автомобилисты получили существенное облегчение, поскольку справка теперь нужна далеко не всегда. После запуска в работу единой базы данных Госавтоинспекции, информация о проведенном ранее медосмотре легко проверяется. В связи с этим отменена норма об обязательном прохождении комиссии в случае выдачи дубликата при смене паспортных данных, потере или краже документа. Пройти медкомиссию для замены водительского удостоверения по-прежнему придется только в следующих ситуациях:

  • оформлении водительских прав впервые;
  • открытии дополнительной категории;
  • переоформлении удостоверения в связи с истечением срока действия;
  • возвращение прав после лишения за нарушение ПДД, если за это время истек срок их действия.

Рядовому автолюбителю приходится получать медицинское заключение о допуске к управлению транспортными средствами один раз в 10 лет. Именно столько составляет стандартный срок действия прав. Закон допускает получение новых прав раньше истечения этого срока по заявлению владельца.

Внеочередной медосмотр

Если при утере удостоверения или смене паспортных данных вы решите получить не дубликат, а новые права, медосмотр придется пройти снова. Зато обновленный документ будет действовать 10 лет, в отличие от дубликата, сохраняющего срок действия оригинала удостоверения.

Что входит в медкомиссию на водительские права: врачи и документы

Одной из особенностей медзаключения нового образца стало то, что на нем нет фотографии, так что ее больше предоставлять не придется. Список того, что нужно для медкомиссии на водительские права, состоит из двух обязательных пунктов и одного желательного:

  • паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность;
  • для определения необходимой категории захватите старые водительские права или справку из автошколы;
  • медицинская карта не обязательна, но ускорит обследование у профильных специалистов.

Пройти комиссию на водительское удостоверение разрешается в медучреждениях без привязки к месту прописки. Такую услугу оказывают как в государственных, так и в частных клиниках, только при условии, что они имеют соответствующую лицензию. Единственное ограничение затрагивает нарколога и психиатра, для осмотра которыми все равно придется обратиться в государственную диспансерную службу по месту регистрации. Только эти учреждения имеют доступ к базе данных лиц, состоящих на наркологическом или психиатрическом учете.

Объем исследований зависит от категории, на которую претендует человек, а также от состояния его здоровья. Для открытия или подтверждения категории А, А1, В, ВЕ, В1, М обязательны следующие специалисты:

  • нарколог;
  • психиатр;
  • офтальмолог;
  • терапевт.

По результатам осмотра терапевт может найти показания для направления на консультацию невропатолога, анализ мочи или другие исследования. На практике исследование чаще всего ограничивается проверкой слуха и зрения, а также стандартными вопросами о том, есть ли жалобы.

Для открытия остальных категорий к списку обязательных исследований добавляется невропатолог и электроэнцефалография. Имейте в виду, если вы состоите на наркологическом учете, сняться с него можно будет не ранее, чем через 3 года после постановки. До того времени получить сертификат не выйдет.

Результаты прохождения медицинской комиссии на водительские права

Поскольку окончательный вердикт будет выносить терапевт, рекомендуется приходить к нему уже после прохождения остальных специалистов. Отталкиваясь от полученных данных, доктор выносит заключение об имеющихся или отсутствующих медицинских противопоказаниях или ограничениях к управлению транспортными средствами. В полученном на руки документе будут обозначены следующие моменты:

  • данные медучреждения, в т.ч. и номер лицензии;
  • паспортные данные лица, проходящего осмотр;
  • категории и подкатегории ТС, к управлению которыми допускается водитель.
  • медицинские ограничения к определенным категориям ТС;
  • медицинские показания к вождению ТС.

Отдельного внимания заслуживает последний пункт этого списка. Здесь делаются отметки об условиях, при которых человек допускается к вождению, с учетом выявленной патологии. Врач может рекомендовать следующие показания:

  • Разрешается вождение только автомобилей с ручным управлением.
  • Водитель может управлять транспортом с автоматической КПП.
  • Допускается только управление автомобилями, оснащенными акустической парковочной системой.
  • При вождении обязательно использовать очки или другие средства для коррекции зрения.
  • Разрешается вождение только с использованием приборов для компенсации снижения слуха.

Соответствующая отметка будет сделана и на самом удостоверении, так что при остановке инспектор ГИБДД сможет проверить, выполняются ли предписания врачей. Не соблюдение этих рекомендаций станет основанием для выписывания штрафа. Если при обследовании выявлено ослабление зрения более, чем на 8 диоптрий, человек не может быть допущен к вождению даже в очках. Также по результатам могут быть даны рекомендации по маркировке автотранспорта соответствующими предупредительными знаками.

Сколько стоит медкомиссия на водительские права

Финансовый аспект играет не последнюю роль для рядовых граждан, так как пройти медкомиссию на водительские права бесплатно невозможно. Эта услуга не покрывается полисом ОМС, и платить за нее все равно придется. Несмотря на то, что государством не регламентируется верхний и нижний ценовой предел, оплата за медицинское заключение сохраняется в разумных пределах, что объясняется простотой услуги и высокой конкуренцией медучреждений.

Цены на медкомиссии на водительские права составляют от 700 до 2 500 руб., что зависит от следующих факторов:

  • формы собственности медучреждения;
  • престижности клиники;
  • региона проживания.

Вне зависимости от выбранной клиники, в стоимость медкомиссии на водительское удостоверение не включено получение сертификатов от нарколога и психиатра, и за них придется доплачивать отдельно. Государственные больницы привлекают водителей демократичной ценовой политикой, а частные – скоростью и удобством прохождения осмотра. В отдельных клиниках даже есть услуга, при заказе которой заключение привезут на дом, достаточно лишь правильно указать свои паспортные данные.

Срок действия медкомиссии на водительские права

В этом вопросе новшества носят скорее отрицательный характер, так как медицинское заключение новой формы №003-В/у действительно в течение 1 года. В сравнении с документом старого образца, который действовал в течение 3 лет, это существенный минус, но все же такой срок позволяет совершить визит в клинику в удобное время, подготовившись заранее.

Льготным категориям граждан возможно предоставление скидки на этот вид медицинской услуги, хотя законодательно эта норма не закреплена. Перед тем, как пройти медкомиссию на водительские права, поинтересуйтесь наличием льготы. Некоторые клиники предоставляют ее пенсионерам, малообеспеченным и многодетным семьям, участникам боевых действий и т.п.

Новые правила медкомиссии: видео-инструкция

Новшества в прохождении медкомиссии для разных категорий разъяснит доктор в следующем видео:

Теперь вы точно знаете, когда и как проходить медкомиссию на водительские права, где это делается и сколько будет стоить процедура. Следите за новыми публикациями «Автоконсультации», чтобы быть в курсе законодательных новшеств, которыми порадует нас государство в будущем.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности