AutoConsultation.ru
четверг, 17 октября 2019

Просроченное водительское удостоверение – наказания и штрафы

Подписаться
Вступай в сообщество AutoConsultation.ru!
ВКонтакте:

Даже дисциплинированный водитель, никогда не нарушающий ПДД, может заработать немалый штраф. Достаточно слегка зазеваться и пропустить истекший срок действия водительского удостоверения. Журнал «Автоконсультация» разобрался, какой штраф за просроченные водительские права предусмотрен в 2017 году, и как надо действовать, чтобы его избежать.

Когда пора менять права: сроки и ситуации

Водительское удостоверение национального образца в России выдается сроком на 10 лет, по истечении которых оно подлежит замене с повторным прохождением медицинской комиссии. Дата окончания действия всегда указывается прямо на правах, но, учитывая продолжительность временного отрезка, необходимость замены легко может вылететь из головы. Кроме того, документ переоформляется и до истечения 10-летнего срока в следующих случаях:

  • Допускается обращение по поводу переоформления истекающих прав за 6 месяцев до указанного на них срока действия. Если вы предпочитаете не откладывать все на последний момент, меняйте права раньше.
  • Изменение персональных данных. При смене фамилии допустимо как обменять права на новые, так и получить дубликат старых с новыми данными. Во втором случае срок действия дубликата окончится тогда же, когда у оригинала.
  • Документ имеет признаки повреждения или износа, затрудняющие считывание информации.
  • Права были потеряны или украдены. В такой ситуации водитель также может получить дубликат, если он не желает проходить медосмотр.
  • Изменения в состоянии здоровья, существенно меняющие результаты медицинского заключения, на основании которого выдавалось удостоверение.

Одним из новшеств текущего года стала возможность получить новые права по заявлению владельца даже до истечения срока действия предыдущих. Раньше выдавался только дубликат, так что даже если человек потерял права за год до окончания, он получал дубликат сроком на 1 год, и спустя это время вынужден был снова проходить бюрократические процедуры.

Есть ли штраф за просроченные водительские права

Предусмотрен ли государством денежный штраф за несвоевременное переоформление удостоверения – это главный вопрос, интересующий нерасторопных автолюбителей. Ситуация неоднозначная, и оштрафуют ли вас, будет зависеть от конкретной ситуации:

  • Если права просто просрочены, но не используются, никаких штрафных санкций за это не предусмотрено. Вы можете переоформить их даже через несколько лет на общих основаниях, и оплата за документ будет такой же, как и при своевременном обращении.
  • Управление ТС с просроченным водительским удостоверением законом приравнивается к езде совсем без документов, и карается согласно ст. 12.7 КоАП. За такое нарушение предусмотрен денежный штраф в размере от 5 до 15 тысяч руб.

Какой штраф за просроченное водительское удостоверение назначат в конкретном случае зависит от мирового судьи, принимающего решение по вашему делу. Он обязан учесть все смягчающие и отягчающие обстоятельства, и, если срок истек недавно, и водитель раньше не привлекался за аналогичные нарушения, он вправе рассчитывать на минимальную сумму.

Остановка за управление автомобилем с просроченными правами

Никто не застрахован от забывчивости, и водитель зачастую с чистой совестью садиться за руль, напрочь забыв, что его права уже недействительны. Встреча с инспектором ГИБДД в такой ситуации может обернуться очень неприятными последствиями:

  • Сотрудник Госавтоинспекции обязан оформить протокол, согласно которому водитель будет привлечен к административной ответственности.
  • За руль человека без прав больше не пустят, так что автомобиль подлежит буксировке на штрафстоянку, с последующей оплатой этой услуги.

С составлением протокола ничего по закону ничего поделать нельзя, но в ваших силах свести к минимуму прочие последствия нарушения. Что делать, если вас остановили за управление транспортным средством с просроченными водительскими правами:

  • Буксировки машины на штрафстоянку можно избежать, если в автомобиле есть другой водитель, с действительным удостоверением, и он вписан в полис ОСАГО.
  • Если второго водителя нет с вами, но он может подъехать – попросите инспектора подождать, чтобы избежать дополнительных трат.
  • Досконально изучите приказ МВД РФ №185, в частности, раздел третьей части «остановка транспортного средства». Любые допущенные инспектором нарушения при остановке не позволят привлечь вас к ответственности, даже если водительское удостоверение просрочено.
  • Не подписывайте протокол без внимательного прочтения. Все замечания пишите сразу, а оставшееся незаполненным место перечеркивайте.
Проконсультируйтесь с юристом

Какое наказание последует за просроченное водительское удостоверение, во многом зависит от юридической подкованности и умения разобраться в тонкостях процедуры. Если инспектором ГИБДД были допущены множественные нарушения при остановке автомобиля, а также составлении протокола, грамотный адвокат поможет полностью избежать последствий.

Просрочились водительские права: что делать

Обнаружив, что ваше водительское удостоверение уже недействительно, не стоит садиться за руль даже для поездки в Госавтоинспекцию на их переоформление. Стоимость поездки на такси не идет ни в какое сравнение с тем, сколько составит штраф за просроченные водительские права. Тем более, что процедура переоформления в 2017 году значительно упрощена и ускорена, так что уже через несколько дней вы будете снова за рулем.

 Список документов

Вам необходимо подготовить стандартный пакет документов для предоставления в МВД. Их перечень стандартный для всех регионов, и любые требования предоставить что-то сверх него будут незаконными.

  • Заявление. Бланк установленного образца можно скачать и распечатать на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Там же есть и образец заполнения бланка. Заявление можно не готовить заранее, а получить по месту подачи обращения.
  • Паспорт или любое другое удостоверение личности: военный билет для служащих по контракту, удостоверение военнослужащего, временное удостоверение, выдаваемое на период замены паспорта.
  • Заключение медицинской комиссии. Для прохождения медкомиссии вы можете обратиться как в государственную, так и в частную клинику, имеющую сертификат на выдачу заключений по форме №003-В/у. Справка действительна в течение года, так что медкомиссию допускается проходить заранее.
  • Просроченное водительское удостоверение. Если документ был утерян, то это следует указать в заявлении. В том случае, если права у вас изъяли за нарушения, придется подождать окончания срока лишения.
  • Квитанция об уплате госпошлины. Предоставлять ее вы не обязаны, но, если произошла задержка с передачей информации, придется подождать с получением водительского удостоверения.

Фотографию для прав национального образца предоставлять не нужно. В учреждениях, выдающих водительские удостоверения, имеются кабинки для фотографирования.

Стоимость процедуры

Государственная пошлина не зависит от того, просрочены водительские права или нет. Оплата составит 2000 руб., но при электронной подаче заявления и безналичной оплате через Портал госуслуг предоставляется скидка в 30%.

 Куда обращаться

После введения единой базы данных Госавтоинспекции, граждане РФ могут обращаться в любое подразделение, без привязки к месту прописки. Временно проживающие на территории страны лица по-прежнему вынуждены подавать заявление только по месту регистрации.

  • МРЭО ГИБДД. Готовый пакет документов подается непосредственно в отделение Госавтоинспекции. Если бумаги в порядке, то права вы получите сразу же, в течение пары часов.
  • Многофункциональный центр. Те же документы вы сдаете в МФЦ, после чего они передаются на проверку в МВД без вашего участия. При положительных результатах права вы получите через 3 рабочих дня.
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление подается в электронной форме, после чего в назначенное время необходимо посетить отделение ГИБДД, чтобы предоставить оригиналы документов и забрать новые права.

Не имеет значения, в какое учреждение вы обратились, наказание за просроченные права не грозит, если вы не пользовались автомобилем. В случае отказа вам обязаны предоставить официальный ответ, с указанием причины отрицательного решения. В такой ситуации возвращение в ряды автомобилистов придется отложить до ликвидации всех документальных недочетов.

Видео-инструкция по онлайн-проверке штрафов

Краткая инструкция о порядке проверки штрафов на официальном сайте ГИБДД:

Таким образом, самое страшное, что будет если просрочены водительские права – денежный штраф. Но если вы добровольно откажетесь от управления автомобилем, никакое наказание вам не грозит.

← Вернуться

ч
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять